Отмена сертификации продуктов питания. В россии отменяют обязательную сертификации продуктов питания и косметики Порядок сертификации продукции отменен что взамен

Отопление

С 15 февраля 2010 года в России не действует обязательная сертификация парфюмерно-косметических средств и продуктов питания. Теперь не требуется получать сертификат качества на хлебобулочные, кондитерские изделия, консервы, замороженные овощи, алкоголь, мясо, колбасы и сосиски, фрукты и морепродукты, мясные полуфабрикаты, ароматизаторы и концентраты. Постановление правительства , подписанное еще 1 декабря 2009 года, также отменяет обязательную сертификацию всех видов парфюмерии и посуды. Качество товаров достаточно удостоверить декларацией соответствия, которую производитель самостоятельно заполняет, подтверждая соответствие продукции нормативным требованиям.

В Минпромторге уверены, что замена сертификации на декларирование - процесс либерализации движения продуктов на рынок. На основании собственных исследований в аккредитованных лабораториях или собственными силами декларацию подписывает производитель самостоятельно. При этом декларация по-прежнему подлежит заверению в сертифицирующей организации. Большинство производителей полагают, что нововведение по сути ничего не меняет, при этом, не слишком упрощая процедуру выхода на прилавки.

Однако теперь со стороны сертификационных органов проверки не предусмотрены. Остается только работа контролирующих качество организаций, Роспотребнадзора. Ведь декларирование будет подтверждать исключительно безопасность продукта, а не его высокое качество.

Безусловно, эта мера по отмене обязательно сертификации не запрещает проходить процедуру добровольной сертификации, что действительно будет гарантом качества. Кроме того, отмена сертификации, по мнению правительственных чиновников, - эффективный шаг в борьбе с коррупцией в контролирующих органах. И, конечно, отмена обязательной сертификации некоторых видов продукции позволяет России подстроиться под европейские стандарты (известно, чтобы вступить в ВТО, нужно сократить список обязательно сертифицируемых товаров).

Отмена обязательной сертификации данных товаров будет сопровождаться десятикратным и даже более ростом штрафов за несоответствие товара заявленному качеству. Не факт, что качество товаров в связи с этим возрастет. По мнению вице-премьера РФ Виктора Зубкова, рост размера штрафов должен стать эффективной мерой. Он прогнозирует внесение поправок в законодательство до 1 апреля 2010 года и максимальную сумму штрафа - 500 тысяч рублей.

Отмена обязательной сертификации ни в коем случае не отменяет стандарты ГОСТ – нормативный документ, по которому производится тот или иной продукт. И если продукт производится строго по ГОСТу, то он соответственно и маркируется ГОСТ, по техническим условиям - маркировка ТУ. При этом маркировка ГОСТ предполагает безопасность продукции. С единственной оговоркой, подтверждать соответствие ГОСТу теперь никто не будет. Изготовитель полностью ответственен за декларацию о соответствии продуктов ГОСТу. И ответственен большими деньгами, неподъемными штрафами даже для крупных производителей за фальсифицированную или некачественную продукцию, эти штрафы планируется ввести на территории России уже в этом году.

По мнению Алексея Медникова, генерального директора ЗАО «Ростест», «обязательная сертификация выполнила свою задачу в начале 90-х, когда остановила поток опасной продукции на российский рынок, когда открыли границы. Есть цивилизованная схема проведения того же контроля. В Европе с 1 января 2010 года ужесточили контроль за качеством безопасности продукции в разы». «Мы призываем производителей проходить добровольную сертификацию, как это делается во всем мире», - сказал Алексей Медников в интервью радио «Эхо Москвы».

По мнению Надежды Головковой, сопредседателя Союза потребителей РФ, «законодатели продумают, как выровнять ситуацию, уравновесить ответственность, которую берут на себя изготовитель и продавец, с реальной ответственностью, выражаемой в денежном эквиваленте. Обязательная сертификация не срабатывала именно потому, что контроль за соблюдением того, что было указано в сертификате, был ничтожный».

Задача надзорных органов – контролировать и следить за соответствие продукции заявленному качеству и безопасности продукции при отсутствии сертификации у производителя. А теперь в принципе контролировать и проверять вообще всю продукцию.

Специалисты уже спрогнозировали развитие российского рынка после отмены обязательной сертификации. Возможен возврат к ситуации 90-х годов прошлого века, при этом худшем варианте страну переполнят некачественные товары. Оптимисты видят иной европейский путь развития. За границей качество и безопасность товаров в общем гарантирует производитель, затем его подтверждает дистрибьютор, а затем гарантии выдает продавец. В Европе четко работающий и хорошо налаженный тотальный контроль рынка при добровольной сертификации товаров.

Россия еще пока сделал первый шаг в эту сторону. Безусловно, немало зависит от нас, потребителей. Контролировать рынок должны в первую очередь потребители. К жалобам потребителям на теперь уже не сертифицированный товар Роспотребнадзором уделяется особенное внимание. Покупатель должен требовать добровольный сертификат изготовителя у продавца, декларацию безопасности. Да просто обходить стороной некачественную продукцию. Чтобы жалоба в надзорные органы была эффективной, покупатель должен указать максимальное количество информации о некачественной продукции, сохранять чеки, этикетки и точно указывать наименование точки приобретения товара.

А предприниматель должен иметь в виду, что наказание и штрафы становятся действительно неподъемными. Хорошей мерой контроля станет добровольное страхование ответственности. Страховая компания перед заключением договора с производителем должна проверить, соответствует ли стандартам продукция, рассмотреть доказательства, возможно, провести сертификацию.

А пока, на стадии отмены обязательной сертификации, правительство решило некоторые собственные задачи, но об эффективности, достаточном качестве и количестве принятых в связи с этим постановлением мер говорить слишком рано.

19 мая 2010 года на страницах газеты «Диалог» в рубрике «Обратная связь» в ответ на письмо одного из читателей была опубликована информация о том, что «в настоящее время ГОСТы отменили, а сертификаты «обнулили», потому что они превратились в формальность». Споры вокруг ГОСТов ведутся давно, рождаются слухи, которые формируют неверное представление о ГОСТе вообще и об изменениях в системе государственного контроля качества.

Чтобы вывести читателей из заблуждения, ситуацию комментирует директор по качеству компании «Камышинские Колбасы Соловьёва» Евгения Заводнова:

С 15 февраля текущего года постановлением правительства РФ (№982, от 01.12.2009года, «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии») упразднена система сертификации ряда продуктов питания, косметики и алкоголя.

Колбасные изделия, молочные и некоторые другие продукты питания, наравне с алкоголем и парфюмерной продукцией перешли из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, в список продукции, подлежащей обязательному декларированию . Чтобы разобраться в данной проблеме, уточним сразу, чем отличается обязательная сертификация продукции от обязательного декларирования.

Сертификация представляет собой процедуру подтверждения качества и соответствия продукции стандартам качества. Она происходит независимо от производителя и потребителя и удостоверяется в письменной форме. Сертификат соответствия выдаётся независимыми органами по сертификации продукции и услуг аккредитованными в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти РФ - Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование)

Декларирование соответствия - это подтверждение качества продукции, сам процесс декларирования соответствия в принципе не отличается от сертификации, так как декларирование соответствия включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: оформление гигиенического сертификата или санитарно-эпидемиологического заключения , проведение лабораторных сертификационных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и затем оформляется декларация соответствия.

Декларацию о соответствии обычно составляет предприниматель, после чего декларация, со всеми подтверждающими документами, направляется в тот же самый Орган по сертификации, который после проверки, регистрирует декларацию и заверяет гербовой печатью данный документ. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу и оформляются на срок до трёх лет.

Основные отличия сертификата от декларации могут быть выражены в следующей фразе: при проведении сертификации вся ответственность за проведение процедуры подтверждения соответствия лежит на органе по сертификации, а при декларировании те же самые процедуры проводятся самим предприятием изготовителем, который несёт всю полноту ответственности за качество проведённой работы.

После того как мы рассмотрели вопрос о различиях сертификации и декларирования, проясним вопрос о контроле качества продукции. Функции государственного метрологического контроля и надзора, в том числе и за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов, выполняет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Следовательно, независимо от того, как подтверждено соответствие товара - декларацией или сертификатом, со стороны государства ни в коей мере не отменен контроль над деятельностью перерабатывающих предприятий , и процедура контроля остаётся прежней. Не далее как в мае 2010 года, уже после отмены обязательной сертификации, специалисты Ростехрегулирования Воголгоградской области проводили проверки соответствия ГОСТам и другим нормативным документам. В нашем городе уже проверялись предприятия ООО «Камышинские Колбасы Соловьёва», ЗАО «Камышинский рыбозавод» и некоторые другие перерабатывающие предприятия.

Возможно, журналисты газеты не владеют этой информацией, но безопасность продукции для здоровья человека в большей мере подтверждается не сертификатами и декларациями, а другим документом, о нём мы упоминали выше - это санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдаётся органами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) на продукцию, прошедшую полную экспертизу на подтверждение безопасности для здоровья человека в Федеральном государственном учреждении ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии».

ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии», имея в своём составе аккредитованные лабораторные центры, и имеющие в штате профессиональных санитарных врачей, квалифицированных экспертов - проводят огромную работу по проведению экспертизы продукции по показателям безопасности, а так же на соответствие ГОСТу. Учитываются все последние законодательные акты по гигиеническим требованиям к продукции, например, оговаривается и контролируется показатель содержания ГМО в продукции (в ГОСТах изданных в 2000-2004 годах не оговаривает содержание ГМО, то органы сертификации при выдаче сертификатов соответствия, не предъявляли и не контролировали данные требования к продукции). Именно Роспотребнадзор совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» контролирует данный показатель и проводит периодические мониторинговые исследования пищевой продукции по данному показателю.

Думаю, покупатель остаётся только в выигрыше. И уж никто никого точно не отравит…

Что касается ГОСТов, то их никто не отменял! В настоящее время они действуют, обновляются, продолжают выпускаться. Над этим в мясной отрасли работает Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ мясной промышленности им. Горбатова В.М., а также другие ведущие НИИ пищевой отрасли. А если читателям газеты будет интересна тема введения новых технических регламентов на продукцию, я думаю, наши специалисты и специалисты других перерабатывающих предприятий нашего города с удовольствием дадут разъяснения и по этому вопросу. Ведь всегда лучше не делать поспешных выводов и не бросаться страшными словами, запугивая самого себя и окружающих, а спокойно самому разобраться в новых вопросах, и уже исходя и фактов, предоставленных профессионалами, сформировать своё мнение. Ведь каждый из нас не может знать всё обо всём, и каждый из нас для выяснения интересующего вопроса обращается к специалистам.

Могу добавить, что компания «Камышинские Колбасы Соловьёва» всегда заботится о своих покупателях, о доверии клиентов к ней. Поэтому, несмотря на отмену обязательных сертификатов, мы приняли решение проходить процедуру добровольной сертификации. Вся наша продукция по-прежнему имеет сертификаты соответствия! Подвергая себя двухступенчатой проверке и со стороны Роспотребнадзора, и со стороны органов сертификации, мы можем с уверенностью декларировать качество продукта! Любой покупатель может попросить в местах продаж показать сертификат качества, в котором указано соответствие продукции соответствующим государственным стандартам, отраслевым стандартам или другим нормативным документам.

Беседовала Наталья Маркова

C 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания .

С этого дня производителям не придется в обязательном порядке тестировать свои товары в сертификационных центрах — достаточно будет самостоятельно задекларировать их качество и безопасность. Производители смогут предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации о соответствии с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Перед изготовителями пищевой продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат. От обязательной сертификации к декларированию

В связи с объявленным переходом от обязательной сертификации пищевой продукции на безопасность «третьей стороной» к декларированию ее безопасности и качества самим производителем , пресс-центр Регионального органа по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ) распространяет следующее заявление для прессы :

В Региональный орган по сертификации и тестированию РОСТЕСТ в связи с объявленным переходом от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной» на безопасность к декларированию ее безопасности самим производителем поступает множество обращений с просьбами разъяснить, «куда мы движемся»?

На самом деле, экспертов беспокоит не сам факт смены формы подтверждения соответствия, а именно весьма распространенное упрощенное толкование этого очень ответственного для пищевого производства этапа, обусловленного переходом от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной» к декларированию самим производителем подтверждения соответствия выпускаемой им продукции.

Речь не идет, разумеется, об отказе от подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. В том, что пищевая продукция является потенциально опасной и требует строжайшего контроля, вряд ли кого надо убеждать. На самом деле осуществляется не отказ от подтверждения соответствия, а логический переход к декларированию как к более высокой, более ответственной форме подтверждения соответствия.

Декларирование не снимает, а, как раз наоборот, резко повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Упрощенное понимание начатого процесса — опасное заблуждение. В том числе для самих производителей, которые должны в полной мере осознать, что переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации означает, что производитель отныне берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия и ответственность за ее достоверность. Берет на себя все риски, которые раньше делил или перекладывал на органы по сертификации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

К декларированию подтверждения соответствия мы шли долгие годы, постепенно создавая условия, необходимые и достаточные для делегирования такого права производителям. И условия эти создавались, в том числе, во многом благодаря обязательной сертификации, которая осуществлялась «третьей стороной».

Обязательная сертификация продукции была введена с началом рыночных реформ как вынужденная мера, призванная остановить тот вал откровенно опасной продукции, которая хлынула в нашу страну с открытием рынка.

За годы действия обязательной сертификации мы прошли большой путь. Законопослушные и ответственные производители сформировали службы качества и сертификации, навели порядок в нормативной документации, наладили испытания продукции, навели порядок в метрологическом обеспечении производства. Стали четко выполнять требования по предоставлению информации для потребителя.

На рынке появляется конкуренция. Сформированы потребительские институты. Проводится общественный мониторинг безопасности и качества продукции. Требовательнее и грамотнее стал потребитель.

Одновременно, увы, шел процесс деградации самой сертификации, снижения ее качества и объективности. На рынке услуг по сертификации расплодилось великое множество фирмочек, не утруждавших себя собственно работой по сертификации, а, по сути, откровенно и на широкую ногу развернувших торговлю самими сертификатами! Конечно, это не могло не привести к девальвации самой идеи сертификации.

Беда не только в том, что криминальные производители той продукции, которая никак не может быть сертифицирована из-за своей очевидной опасности, получили возможность всегда прикупить сертификат. Жертвами мошенников от сертификации становятся вроде бы вполне законопослушные производители, но, в стремлении заплатить за сертификат поменьше и получить его с меньшими хлопотами, не проявляющие должной щепетильности в выборе органа по сертификации. Часто они сами даже не подозревают, что в результате получили сертификат с грубейшими нарушениями правил сертификации. Во всяком случае, многие участники программ добровольной оценки качества лишь после экспертизы в Ростесте к своему изумлению выясняют, что их вроде бы официально полученные сертификаты не более чем филькина грамота.

В последние годы сложилась следующая парадоксальная ситуация: в полном объеме и с неукоснительным соблюдением всех процедур сертификацию проходят лишь предприятия с хорошо организованной работой по качеству. То есть те предприятия, которые в принципе и не очень нуждаются в таком дотошном подтверждении соответствия третьей стороной. И, наоборот, производители, сомнительная продукция которых должна подлежать самой строжайшей сертификации, наловчились ее благополучно избегать.

Прекрасно понимая абсурдность сложившейся ситуации, сознавая тот факт, что подтверждение соответствия в данной форме исчерпало свой ресурс, мы настойчиво выступали за наведение порядка на рынке услуг по сертификации проведением переаккредитации органов по сертификации и всячески поддержали переход к подтверждению соответствия в форме декларирования.

Это в принципе правильно: за безопасность и качество продукции отвечает ее производитель. Это глобальное, мировое правило. В период обязательной сертификации эта ответственность как бы размывалась между производителем, испытательной лабораторией и органом по сертификации.

Декларирование — это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность выпускаемой им продукции. Для этого в каждом случае должна быть сформирована исчерпывающая и бесспорная доказательная база ее безопасности.

Декларация о соответствии может приниматься на основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, полученных при помощи третьей стороны (испытательной лаборатории, органа по сертификации)

Производитель должен:

    -иметь грамотно составленный нормативный документ, идентифицирующий продукцию и содержащий показатели, которым она должна соответствовать, их численные значения, методы испытаний. Чтобы на него не была переложена ответственность нерадивых перевозчиков, продавцов и др. в этом документе должны быть приведены требования к транспортировке, хранению и т.д.

    — провести испытания по заявленным показателям в аккредитованной испытательной лаборатории

    — проанализировать результаты испытаний

    — убедиться в безопасности упаковки

    — предоставить на этикетке полную и достоверную информацию о продукте и др.

    — подтвердить качество (не безопасность, а именно качество) продукции ее добровольной сертификацией

    — подтвердить способность предприятия стабильно выпускать продукцию заявленного качества сертифицированной СМК

Все ли производители способны своими силами выполнить работу, требующую специальной и высокой квалификации?! Конечно, нет. Но вот осознают это не все!

Поэтому эксперты прогнозируют резкое возрастание потребительских рисков на первом этапе перехода к подтверждению соответствия в форме принятия декларации. До тех пор, пока не грянет тот гром, который заставляет мужика перекреститься.

Эксперты уверены, что многие производители легкомысленным отношением к декларированию создадут себе серьезные проблемы. Дело отнюдь не в смешных штрафах за нарушения правил декларирования. Эксперты ожидают крупные судебные иски к производителям, которые вольно или невольно допустят нарушения при декларировании соответствия своей продукции. [

Отныне производителям продуктов питания достаточно заполнять декларацию соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции. Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата на продукцию теперь будет исключительно жестом доброй воли.

Обязательная сертификация на продовольственные товары была введена в России в 1993 году (по некоторым сведениям, поддельными были до 90% всех товаров, которые продавались в стране). Тогда государство обязалось осуществлять всесторонний контроль качества продуктов. Однако в 2003 году был принят новый закон о техрегулировании, который освобождал бизнес от излишнего государственного контроля. Во-первых, сертификат отныне подтверждал не вообще качество продукции, а лишь её безопасность для здоровья: продукты тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. В остальном государство ограничилось изданием так называемых «техрегламентов», которые регулировали соответствие продукции её названию (об некоторых из этих регламентов ― «молочном» , «сырном» ― мы в своё время сообщали). Во-вторых, право выдавать сертификаты на продукты питания получили не только государственные, но и частные организации. К сожалению, этим обстоятельством сразу же воспользовались мошенники.

Итак, одним из поводов для отмены обязательной сертификации продуктов стало существование огромного количества фиктивных сертификационных контор, которые работали с несуществующими лабораториями и торговали поддельными документами. В последние годы наличие сертификата на продукты свидетельствовало не об их качестве, а всего лишь о том, что производитель тем или иным способом купил нужные документы. То есть, отменяя обязательную сертификацию продуктов, правительство де-юре признало то, что де-факто случилось уже давно — отсутствие какого-либо доверия к сертификатам со стороны потребителей.

Второй, не менее серьёзный аргумент в пользу отмены обязательной сертификации ― снятие «административных барьеров» для производителей: отныне компании не должны платить деньги за обязательную сертификацию и могут опираться при тестировании качества на собственные системы безопасности. Цены на некоторые продукты в таком случае могут снизиться, и это хорошо. С другой стороны, гарантией качества товара теперь служит лишь ответственность производителя и торговой точки, реализующей этот товар.

К сожалению, отмена обязательной сертификации продовольственной продукции не решает тех проблем, которые существуют в российской продовольственной промышленности. На прилавках продовольственных магазинов много товаров от фирм-однодневок; на многих продуктах указаны адреса несуществующих производителей.

Какие же гарантии качества продукции существуют после отмены добровольной сертификации? Во-первых, санитарные нормы для фирм-производителей, которые продолжат действовать. СЭС после проведения тестов выдает производителю санитарно-эпидемиологические заключения, которые производитель должен предоставлять торговцам.

Во-вторых, возможна добровольная сертификация продукции производителем — дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие фирмы-производители, например, добровольно сертифицируют свою продукцию по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов (НАССР или ISO).

Кроме того, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения. Сейчас в России за нарушение стандартов безопасности товаров действуют просто смешные штрафы в размере 1-2 тысяч рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей — на компанию. Новые штрафы будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей. По словам вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова, соответствующие поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» будут внесены до 1 апреля 2010 года. В 2010 году будут также приняты дополнительные меры по улучшению контроля за качеством продуктов питания. Речь идет в том числе о создании техрегламента о безопасности пищевых продуктов.

Батыр Бекбиров

В России с 2000 года существует Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Он регламентирует все отношения, связанные с производством и обращением всех пищевых продуктов питания. Если с ним вы малознакомы, то с Техническим регламентами Таможенного союза знакомы однозначно.
Россия – это прекрасный рынок для всех иностранных производителей продуктов питания и рынок наш на 70 % импортными товарами напичкан. У нас можно продать абсолютно любой продукт- так думали иностранные производители, до определенной поры. Россию превратили в свалку из импортных продуктов, которые «за границей» не употребляют.
Знали ли вы, что в других странах есть более 400 составляющих в пище пестицидов, которые запрещены. В РФ контролируют лишь пять из них, все остальные остаются без внимания!


Качество продуктов настолько ужасно, что употреблять их постоянно стало смертельно опасно. Все ГМО свозится к нам из Китая, Австралии, Аргентины, Чили, Перу. И мы, заключая крупные контракты стараемся момент сертификации пройти фиктивно: без испытаний, без документов. Единственное, что нас интересует – это прибыль.
Знаете ли вы, что такое ГМО? Это то, где искусственно изменен генетический материал. И эти генетические изменения в принципе должны использоваться только для научных целей, но не для повсеместного использования, включая каждодневную пищу.
Почему государство заботиться о качестве продовольствия?

масложировая продукция;

Именно в тот момент, когда вы решили выпускать продукт и задались вопросом оформления декларации призываем вам обратиться к нам за консультацией. За 15 лет работы мы поможем вашему производству выпускать соответствующую спросу продукцию.

Сертификация продуктов питания: правовые аспекты.

Сертификация продуктов питания в России - это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам. Она конечно проводиться, но ответственность полностью лежит на заявителе. Этот заявитель может быть производителем, а может быть и поставщиком импортной продукции.
За порядком регистрации деклараций следит Росаккредитация, это федеральная служба, которая в подчинении у Минэкономразвития. Ежегодно регистрируется около трех миллионов деклараций. Как вы думаете, провести три миллиона испытаний в лабораториях, количество которых не позволит этого сделать даже при круглосуточной работе все 365 дней в году, все получены согласно ? Даже отвечать не стоит.
В отношении некоторых продуктов питания, действует обязанность оформить сначала свидетельство о государственной регистрации продуктов. Данный документ уже выдает только . должно быть оформлено до передачи документации на получение соответствующей декларации на продукты питания.
Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.

Декларирование продуктов питания подразумевает прохождение следующих этапов:

подача заявления в центр по сертификации и его рассмотрение уполномоченным лицом;

выбор схемы декларирования;

отбор образцов для проведения испытаний и лабораторных исследований;

анализ полученных данных и вынесение решения о выдаче декларации о соответствии;

в случае положительных результатов испытаний, заявителю предоставляется декларация о соответствии.

Если в отношении товаров не предусмотрено ни декларирование, ни обязательная сертификация продуктов питания, то производители могут осуществить процедуру На практике она довольно популярна, так как позволяет повысить конкурентоспособность своего товара за счет повышения доверия к нему со стороны покупателей. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ можно получить, пройдя процедуру идентичную . Кроме того, закон предусматривает право производителя самостоятельно выбрать те стандарты, на соответствие которым он бы хотел проверить свою продукцию.
Помните ли вы знак качества, который был еще в Советском Союзе?
Такого знака могли добиться производители, которые проходили госприемку и контроль на протяжении года. Есть ли у нас в России достойные наследники такого знака?..........