Аппетитная капуста с фаршем в духовке – простой рецепт. Вкусные запеканки с капустой и фаршем Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт

Мебель 

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.


Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.


А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.


Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.


В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.


Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.


Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.


Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку , то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.


Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.


Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!


Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.


Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.


И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.


Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.


Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).


Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.


И посыпаем тертым сыром.


Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.


Наша запеканка из капусты и фарша готова!


Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.


Когда надо приготовить что-то быстрое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Во-первых, она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. А мы узнаем, как же приготовить запеканку из белокочанной капусты и фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, так как муки в ней не много.

    Ингредиенты:
  • капуста – 300 г
  • репчатый лук – 1 штука
  • свиной либо куриный фарш – 200 г
  • сметана – 200 г
  • яйца – 3 штуки
  • пшеничная мука – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 50 г
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • перец

Любая - идеально подходит не только для обеда или ужина, связывающие компоненты блюда превосходно подходят как вариант сытного и полноценного завтрака

Овощная запеканка из капусты и мяса рецепт с фото

При помощи ножа, ловкими и быстрыми движениями, как бы это делала умелая хозяйка ил опытный повар, шинкуем капусту тонкими соломками. Которая, предварительно должна быть подвергнута обработке: убраны гнилые листья и по необходимости промыта


Согласно рецепту, белокочанной капусты у нас должно присутствовать много, и поэтому репчатый лук будем использовать только один, с которого убираем всю шелуху, моем теплой водичкой и мелко-мелко нарезаем.


В чашу с капустой, разбиваем три сырых яйца, высыпаем нашинкованный лук, добавляем мясной фарш, который также будет играть важную роль в запеканке. А чтобы у нас получилась не просто запеченная капуста с мясом, а полноценная запеканка приготовленная по всем правилам, добавляем три столовые ложки муки. Все это посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.


Основательно перемешиваем большой ложкой и соединяем все добавленные компоненты


Подготавливаем емкость для выпечки. Форма может быть абсолютно любая, даже обыкновенная сковородка подойдет. Только следует помнить, что в последующем, готовая запеканка примет соответствующую форму. Смазываем емкость сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно застелить форму пергаментом.
Выливаем туда заранее подготовленное тесто и отправляем запекаться в духовке.


При выборе емкости для выпекания, стоит также учесть тот факт, что при большом диаметре формы запеканка можно превратиться в толстый блин. Для такого количества текста оптимальным будет диаметр примерно 20 – 22 см. Температуру внутри духовки устанавливаем самую обычную – 180 градусов. В общем, овощная запеканка готовится около 35 минут. Однако, несмотря на это, не забываем проверять ее время от времени, чтобы та не подгорела.


Когда блюдо будет полностью пропечено, посыпаем его тертым сыром и вновь помещаем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого нам понадобится минут 5.


Сытная и вкусная готова. К блюде можно подать сметану или майонез.


Не стоит ограничивать себя в выборе продуктов. Составляющие блюда можно дополнить и с другими ингредиентами, которые сочтёте нужным.


Приятного аппетита!

Советы и рекомендации к рецепту:
- Чтобы запеканка получилась более воздушной, нужно отделить белки яиц от желтков и взбить отдельно до пышной пены. Затем добавить сначала желтки, а затем взбитую белковую массу.

Запеканку можно готовить практически из любых продуктов, включая фрукты и ягоды. В качестве дополнения к данному рецепту можно использовать сливки, соусы, мясной фарш, картошку и многое другое

1:502 1:512

Очень многие любят готовить в духовке - выбираешь удобный рецепт, все смешиваешь, ставишь, закрываешь и можно идти своими делами заниматься. Хочешь маникюр делай, хочешь маску на лицо наноси, пока блюдо готовится, печется, подрумянивается.

1:958

Потом достаешь из духовки запеканку - и все тобой восхищаются и нахваливают. А если повезет, еще и на следующий день еда останется.

1:1211 1:1221

Капустная запеканка с фаршем -это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты на рецепт всегда под рукой.

1:1449 1:1459

2:1964

2:9

Запеканка из капусты с фаршем

2:81

Итак, сегодня в нашем меню будет нежная, сочная, сытная запеканка из белокочанной капусты и фарша.

2:263 2:273

Необходимо:

2:300
  • Капусты белокочанной -0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной - 0,5 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Морковка - 1 шт. среднего размера
  • Сметана нежирная - 300-400 г
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.

Приготовление:

2:981
  1. Сначала режем мелко лук, чистим и натираем на крупной терке морковку.
  2. Ставим прогреваться на плиту две сковородки - одну поглубже, другую можно помельче. В ту, что помельче высыпаем лук, в глубокую - морковь. Огонь лучше не делать сильным - тут спешка ни к чему. Пока лук с морковкой поджариваются на масле - мелко шинкуем капусту.
  3. Когда лук станет прозрачным - добавляем к нему предварительно размороженный фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем до готовности фарша (примерно минут пятнадцать), периодически перемешивая.
  4. Во вторую сковородку кладем нашу шинкованную капусту. Можно долить полстакана воды и тушить, пока капуста не поменяет цвет и не станет мягкой. Содержимое обеих сковородок солим и перчим по вкусу.
  5. Пока все жарится - включаем прогреться духовку на 180-200 градусов.
  6. Разбиваем яйца в отдельную мисочку и взбиваем венчиком. Добавляем половину взбитой яичной массы в сковороду с капустой и тщательно перемешиваем. Оставшиеся яйца так же смешиваем с уже остывшим фаршем.
  7. Маслом смазываем дно формы для запеканки. Выкладываем сначала половину капусты, на нее выливаем половину приготовленной сметаны. Выкладываем весь приготовленный фарш вторым слоем. Затем снова слой из овощей. Сверху запеканку из капусты и фарша посыпаем рубленой зеленью и поливаем оставшейся сметаной.
  8. Запеканка пропечется и зарумянится в разогретой духовке за полчаса. Сочная и ароматная капустная запеканка с фаршем обязательно понравится всем вашим домочадцам.

Я делаю чуточку по другому. Смешиваю майонез со сметаной и чесноком и промазываю каждый слой, иногда еще посыпаю тертым сыром)

2:3946

2:9

Овощной экспромт "Капустная полянка"

2:95


3:604 3:614

Аналогично может быть приготовлена любая овощная запеканка. К примеру, если у вас есть кабачки, баклажаны или помидоры, можно их порезать кружочками и обжарить на сковородке, а затем выложить в форму слоями.

3:996

Между овощными слоями также проложить слой фарша, приготовленного, как в предыдущем рецепте.

3:1170 3:1180

Овощи можно комбинировать по вашему усмотрению. К примеру, можно первый слой сделать кабачковый, а верхний - капустный. Такая запеканка из капусты с фаршем и овощами полезна, проста в приготовлении и никогда не надоест, ведь она всегда получается по-разному.

3:1660

3:9

4:514 4:524

Предлагаем вам рецепт запеканки из фарша с цветной капустой. Это скорее праздничное блюдо, но не потому, что оно сложно в приготовлении, а потому что выглядит уж очень нарядно и обязательно украсит ваш стол и порадует гостей.

4:938 4:948

Необходимо:

4:975
  • Капусты цветной - 0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной - 0,4 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Луковица - 1 шт. среднего размера или крупнее
  • Куриное яйцо - 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Сметана нежирная - 300-400 г
  • Любой твердый сыр - 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень -- 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.

Приготовление:

4:1676
  1. Сначала займемся капустой - хорошо промоем и отделим соцветия от кочерыжки. Капустные веточки бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут.
  2. Мелко режем лук и чеснок. Немного обжариваем в масле. Смешиваем луковую смесь с фаршем, солим, перчим и перемешиваем. Разбиваем одно яйцо, выливаем в фарш и снова перемешиваем.
  3. Готовим заливку для нашей оригинальной запеканки из капусты и фарша. Для этого на мелкой терке натираем сыр, к нему добавляем сметану и разбиваем оставшиеся яйца. Мелко рубим зелень и высыпаем в заливку. Лучше, если это будет укроп. Солим и перчим по вкусу.
  4. Теперь - самое интересное. Форму для духовки выбираем круглую. Дно смазываем маслом и выкладываем фарш в виде полусферы. Так мы формируем «полянку из фарша». В фарш втыкаем сварившиеся соцветия цветной капусты так, чтобы они покрывали «полянку» ровным слоем. Сверху наше блюдо поливаем получившейся заливкой.
  5. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Сверху форму лучше закрыть фольгой, чтобы все пропеклось равномерно. Держим в духовке 40 минут, затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще 10 минут.
4:2049

5:504 5:514

Будет красиво, если при подаче на праздничный стол вы украсите такую запеканку маринованными или консервированными грибочками. Получается летнее, нарядное, аппетитное и очень вкусное блюдо!

5:868 5:878

Вообще, духовка имеет такое удивительное свойство - менять вкус привычных продуктов. Особенно это касается запеканок с фаршем и с овощами. Привычные для нас вкусы отдельных компонентов смешиваются, обогащая и дополняя друг друга. В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес.

5:1419 5:1429

Главное - не бояться экспериментировать в процессе приготовления. Тогда ваши близкие получат удовольствие от результата. Ведь если готовить с любовью, и простой рецепт станет шедевром!

5:1778

5:9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

5:51

Удивительно сытной и вкусной получается аппетитная капуста с фаршем в духовке, приготовленная по простому рецепту. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь сделать ее предлагается в виде запеканки. Все составляющие этой кулинарной композиции великолепно друг с другом сочетаются. Именно поэтому вкус готового блюда оказывается насыщенным и гармоничным. Ко всему прочему, приготовление этого лакомства не вызывает проблем и особых хлопот. Главное – воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом с фото. Результатом окажется изумительное по вкусу сытное лакомство – нежное, сочное, легкое, без лишних калорий.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда с овощами и мясом в духовке потребуется использовать вот такой набор ингредиентов, которые вам не составит хлопот приобрести в ближайшем магазине:

  • мясной фарш – 500 г;
  • белокочанная капуста – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить аппетитную капусту с фаршем в духовке по простому рецепту

Предложенный способ приготовления капусты с фаршем в духовке очень-очень прост. Попробуйте сами справиться с этой кулинарной задачей! Никаких сложностей у вас точно не возникнет.

  1. Сначала надо подготовить все продукты. Из специй можно использовать смесь перцев, черный молотый, кориандр, карри или тимьян. Все эти приправы прекрасно подчеркнут вкус кулинарной композиции. Что касается фарша, то наиболее выигрышный вариант – домашний сборный продукт на основе говядины и свинины.

  1. Необходимо снять с кочана верхние листы. Капусту следует порезать мелкой соломкой. Лук необходимо очистить и некрупно покрошить. Морковку потребуется вымыть и очистить. Ее нужно натереть на крупной терке.

  1. Далее надо отправить капустную нарезку на сковороду с разогретым рафинированным растительным маслом. Овощи следует немного посолить. Заготовка заливается 200 мл воды. Тушить капусту надо около 20 минут, периодически перемешивая. Готовые овощи отправляются на дуршлаг, чтобы избавиться от избытков влаги. На сковороде надо обжарить лук до образования румяности. Потом к нему отправляется морковная стружка. Всё вместе следует жарить около 10 минут при систематическом помешивании.

  1. В зажарку из луковой крошки и моркови выкладывается мясной фарш. Всё надо посолить. На этом же этапе в смесь следует добавить специи. Масса размешивается.

  1. Надо сделать заливку. Для этого кефир смешивается с яйцами и буквально щепотью соли.

  1. Следует взять форму для запекания. Ее надо смазать маслом. В емкость выкладывается половина тушеной капусты. Она заливается кефирной заправкой.

  1. Сверху выкладывается фарш с овощами.

  1. Всё закрывается оставшейся частью капусты. Масса заливается остатками заправки.

  1. Капусту с фаршем рекомендуется плотно закрыть пищевой фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем трется сыр. Потом снимается с формы фольга. Блюдо присыпается сырной стружкой.

  1. Лакомство отправляется в горячую духовку еще буквально на 10 минут.

Вот и готова наша аппетитная капуста с фаршем в духовке! Ее можно подать с кетчупом или сметаной.

Видео-рецепт

Приготовить одну из интерпретаций капусты с фаршем в духовке можно по видео-рецепту:

Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении. Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение. На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.

Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.

Капуста с куриным фаршем в духовке

как приготовить запеканку из капусты и фарша рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,5 среднего вилка,
  • куриный фарш - 350 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • растительное масло - для жарки,
  • соль и перец - по вкусу,
  • паприка молотая - по вкусу,
  • укроп сухой - по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала займёмся капустой. Её нужно нашинковать не очень крупными кусочками. Для запекания можно использовать капусту любого сорта.


Репчатый лук очистить и произвольно нарезать. Для этой запеканки подойдут также любые сорта лука.


Подготовить фарш. Я предпочитаю фарш, приготовленный самостоятельно: беру куриное филе и прокручиваю его в мясорубке.


В сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и куриный фарш, обжарить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.


В форму для запекания выложить половину нашинкованной капусты, разровнять её, слегка посолить, поперчить и посыпать сухим или свежим укропом. Форму рекомендую слегка смазать растительным маслом, которое не имеет запаха.


На капустный слой выложить обжаренный фарш с луком и также разровнять.


В отдельную миску выложить томатную пасту и майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.


Добавить в миску немного воды, не более 150 мл, и слегка взбить вилкой до однородности.


В форму на слой куриного фарша выложить оставшуюся капусту, разровнять её. Добавить немного соли и перца, посыпать паприкой. Капустный слой залить томатно-майонезным соусом.


Яйца разбить в миску.


Взбить яйца вилкой до образования однородной массы.


Залить запеканку взбитыми яйцами.


Капусту с куриным фаршем запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.

Вынуть запеканку из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт запеканки из капусты предложила Елена Городишенина.