Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:
Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.
Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.
К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.
А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.
Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.
В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.
Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку , то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.
Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.
Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!
Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.
Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.
И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.
Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).
Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.
И посыпаем тертым сыром.
Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.
Наша запеканка из капусты и фарша готова!
Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.
Когда надо приготовить что-то быстрое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Во-первых, она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. А мы узнаем, как же приготовить запеканку из белокочанной капусты и фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, так как муки в ней не много.
Любая - идеально подходит не только для обеда или ужина, связывающие компоненты блюда превосходно подходят как вариант сытного и полноценного завтрака
Согласно рецепту, белокочанной капусты у нас должно присутствовать много, и поэтому репчатый лук будем использовать только один, с которого убираем всю шелуху, моем теплой водичкой и мелко-мелко нарезаем.
В чашу с капустой, разбиваем три сырых яйца, высыпаем нашинкованный лук, добавляем мясной фарш, который также будет играть важную роль в запеканке. А чтобы у нас получилась не просто запеченная капуста с мясом, а полноценная запеканка приготовленная по всем правилам, добавляем три столовые ложки муки. Все это посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.
Основательно перемешиваем большой ложкой и соединяем все добавленные компоненты
Подготавливаем емкость для выпечки. Форма может быть абсолютно любая, даже обыкновенная сковородка подойдет. Только следует помнить, что в последующем, готовая запеканка примет соответствующую форму. Смазываем емкость сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно застелить форму пергаментом.
Выливаем туда заранее подготовленное тесто и отправляем запекаться в духовке.
При выборе емкости для выпекания, стоит также учесть тот факт, что при большом диаметре формы запеканка можно превратиться в толстый блин. Для такого количества текста оптимальным будет диаметр примерно 20 – 22 см. Температуру внутри духовки устанавливаем самую обычную – 180 градусов. В общем, овощная запеканка готовится около 35 минут. Однако, несмотря на это, не забываем проверять ее время от времени, чтобы та не подгорела.
Когда блюдо будет полностью пропечено, посыпаем его тертым сыром и вновь помещаем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого нам понадобится минут 5.
Сытная и вкусная готова. К блюде можно подать сметану или майонез.
Не стоит ограничивать себя в выборе продуктов. Составляющие блюда можно дополнить и с другими ингредиентами, которые сочтёте нужным.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации к рецепту:
- Чтобы запеканка получилась более воздушной, нужно отделить белки яиц от желтков и взбить отдельно до пышной пены. Затем добавить сначала желтки, а затем взбитую белковую массу.
Запеканку можно готовить практически из любых продуктов, включая фрукты и ягоды. В качестве дополнения к данному рецепту можно использовать сливки, соусы, мясной фарш, картошку и многое другое
1:502 1:512Очень многие любят готовить в духовке - выбираешь удобный рецепт, все смешиваешь, ставишь, закрываешь и можно идти своими делами заниматься. Хочешь маникюр делай, хочешь маску на лицо наноси, пока блюдо готовится, печется, подрумянивается.
1:958Потом достаешь из духовки запеканку - и все тобой восхищаются и нахваливают. А если повезет, еще и на следующий день еда останется.
1:1211 1:1221Капустная запеканка с фаршем -это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты на рецепт всегда под рукой.
1:1449 1:1459 2:19642:9
Итак, сегодня в нашем меню будет нежная, сочная, сытная запеканка из белокочанной капусты и фарша.
2:263 2:273Необходимо:
2:300Приготовление:
2:981Я делаю чуточку по другому. Смешиваю майонез со сметаной и чесноком и промазываю каждый слой, иногда еще посыпаю тертым сыром)
2:39462:9
Аналогично может быть приготовлена любая овощная запеканка. К примеру, если у вас есть кабачки, баклажаны или помидоры, можно их порезать кружочками и обжарить на сковородке, а затем выложить в форму слоями.
3:996Между овощными слоями также проложить слой фарша, приготовленного, как в предыдущем рецепте.
3:1170 3:1180Овощи можно комбинировать по вашему усмотрению. К примеру, можно первый слой сделать кабачковый, а верхний - капустный. Такая запеканка из капусты с фаршем и овощами полезна, проста в приготовлении и никогда не надоест, ведь она всегда получается по-разному.
3:16603:9
4:514 4:524Предлагаем вам рецепт запеканки из фарша с цветной капустой. Это скорее праздничное блюдо, но не потому, что оно сложно в приготовлении, а потому что выглядит уж очень нарядно и обязательно украсит ваш стол и порадует гостей.
4:938 4:948Необходимо:
4:975Приготовление:
4:1676Будет красиво, если при подаче на праздничный стол вы украсите такую запеканку маринованными или консервированными грибочками. Получается летнее, нарядное, аппетитное и очень вкусное блюдо!
5:868 5:878Вообще, духовка имеет такое удивительное свойство - менять вкус привычных продуктов. Особенно это касается запеканок с фаршем и с овощами. Привычные для нас вкусы отдельных компонентов смешиваются, обогащая и дополняя друг друга. В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес.
5:1419 5:1429Главное - не бояться экспериментировать в процессе приготовления. Тогда ваши близкие получат удовольствие от результата. Ведь если готовить с любовью, и простой рецепт станет шедевром!
5:17785:9
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
5:51Удивительно сытной и вкусной получается аппетитная капуста с фаршем в духовке, приготовленная по простому рецепту. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь сделать ее предлагается в виде запеканки. Все составляющие этой кулинарной композиции великолепно друг с другом сочетаются. Именно поэтому вкус готового блюда оказывается насыщенным и гармоничным. Ко всему прочему, приготовление этого лакомства не вызывает проблем и особых хлопот. Главное – воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом с фото. Результатом окажется изумительное по вкусу сытное лакомство – нежное, сочное, легкое, без лишних калорий.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 7 .
Для приготовления аппетитного блюда с овощами и мясом в духовке потребуется использовать вот такой набор ингредиентов, которые вам не составит хлопот приобрести в ближайшем магазине:
Предложенный способ приготовления капусты с фаршем в духовке очень-очень прост. Попробуйте сами справиться с этой кулинарной задачей! Никаких сложностей у вас точно не возникнет.
Вот и готова наша аппетитная капуста с фаршем в духовке! Ее можно подать с кетчупом или сметаной.
Приготовить одну из интерпретаций капусты с фаршем в духовке можно по видео-рецепту:
Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении. Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение. На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.
Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.
Для начала займёмся капустой. Её нужно нашинковать не очень крупными кусочками. Для запекания можно использовать капусту любого сорта.
Репчатый лук очистить и произвольно нарезать. Для этой запеканки подойдут также любые сорта лука.
Подготовить фарш. Я предпочитаю фарш, приготовленный самостоятельно: беру куриное филе и прокручиваю его в мясорубке.
В сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и куриный фарш, обжарить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.
В форму для запекания выложить половину нашинкованной капусты, разровнять её, слегка посолить, поперчить и посыпать сухим или свежим укропом. Форму рекомендую слегка смазать растительным маслом, которое не имеет запаха.
На капустный слой выложить обжаренный фарш с луком и также разровнять.
В отдельную миску выложить томатную пасту и майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.
Добавить в миску немного воды, не более 150 мл, и слегка взбить вилкой до однородности.
В форму на слой куриного фарша выложить оставшуюся капусту, разровнять её. Добавить немного соли и перца, посыпать паприкой. Капустный слой залить томатно-майонезным соусом.
Яйца разбить в миску.
Взбить яйца вилкой до образования однородной массы.
Залить запеканку взбитыми яйцами.
Капусту с куриным фаршем запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.
Вынуть запеканку из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Рецепт запеканки из капусты предложила Елена Городишенина.