Жареный лагман по-узбекски. Жареный лагман Жареный лагман по узбекски рецепт

Стройматериалы

Известным блюдом среднеазиатской кухни является жареный лагман. Особенно по вкусу придется это сытное кушанье мужчинам, ведь сочное мясо с золотистой корочкой прекрасно сочетается с тушеными овощами и лапшой.

Перед тем как приготовить жареный лагман, необходимо приобрести специальную лапшу. Ее также можно сделать самостоятельно, однако это займет больше времени.

Для традиционного рецепта потребуются:

  • 700 г лапши;
  • 600 г мяса;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • 30 г томатной пасты;
  • 300 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук шинкуют квадратиками и пассируют в казане с подсолнечным маслом.
  2. Мясо крошат кубиками и обжаривают с луком.
  3. Добавляют морковь, нашинкованную соломкой.
  4. Затем кладут томатную пасту.
  5. Заливают продукты 1 л воды, солят, перчат и тушат 15 минут под крышкой.
  6. Картошку крошат кубиками, добавляют к подливе и варят до готовности.
  7. Кладут мелко рубленную зелень.
  8. Закрывают казан крышкой и дают настояться 15 минут.
  9. Отдельно отваривают лапшу.
  10. Лапшу раскладывают по тарелкам и заливают подливкой.

В качестве мяса подойдут свинина, баранина и говядина.

Готовим по-узбекски

Удивить домочадцев можно блюдом узбекской кухни.

Готовится оно из следующих ингредиентов:

  • 400 г баранины или говядины;
  • 500 г отварной лапши;
  • репчатый лук (головка);
  • 300 г картофеля;
  • 200 г баклажана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • четыре томата;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 15 г кумина (зиры);
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, баклажаны, помидоры и картофель очищают и нарезают кубиками, перцы – соломкой.
  2. Чеснок измельчают.
  3. Баранину измельчают кубиками и обжаривают на масле в сковороде с толстым дном. В конце добавляют немного воды и тушат в закрытом казане.
  4. Добавляют лук, морковь и томаты.
  5. Далее кладут к продуктам картофель и баклажаны.
  6. Позже добавляют перцы, зиру.
  7. Лапшу отваривают в подсоленной воде до готовности.

Формируют лагман по узбекски следующим образом: в раздаточное блюдо выкладывают порцию лапши, поверх кладут мясо с овощами и украшают кинзой.

Как приготовить с курицей

Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.

Чтобы его приготовить, берут следующие продукты:

  • 300 г курицы;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г муки;
  • 30 г зелени;
  • 100 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г картошки;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 г томатного соуса;
  • 20 г соевого соуса;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 250 г лапши.

Приготовление поэтапно:

  1. Курицу нарезают средними кусочками.
  2. Обжаривают их до зарумянивания на масле.
  3. Мелко крошат лук, перец и чеснок.
  4. Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
  5. Жарят под крышкой около пяти минут.
  6. Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
  7. Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
  8. Готовят 3 минуты.
  9. Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
  10. Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
  11. Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
  12. Всыпают муку и слегка размешивают.
  13. Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
  14. Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.

Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.

Уйгурский лагман

Лагман, приготовленный по традициям восточно-турецкого народа, предполагает использование определенных специй. Тонкость блюда заключается в подготовке соуса сай. Сама же лапша должна быть приготовлена вытягиванием.

Необходимые для него компоненты:

  • стакан муки;
  • 300 г вырезки говядины или баранины;
  • две луковицы;
  • половина редьки дайкон;
  • 300 г баклажанов;
  • 200 г зеленой стручковой фасоли;
  • два перца болгарских (красных);
  • стебель сельдерея;
  • два томата;
  • половина головки чеснока;
  • кинза;
  • острый перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • 500 г лапши для лагмана.

Рецепт:

  1. Чеснок измельчают, смешивают его с кинзой, кориандром, молотым перцем, солью.
  2. Добавляют пару ложек горячего масла подсолнечного. Приправа лаза-чанг готова.
  3. Теперь готовят подливу сай. Для этого мясо режут на кубики толщиной два см.
  4. Овощи крошат соломкой, фасоль режут пополам.
  5. В казане на раскаленном подсолнечном масле обжаривают мясо до золотистой корочки.
  6. Поочередно закидывают в казан лук, перцы, сельдерей. Продукты солят, перчат.
  7. Затем в посуду отправляют редьку, шинкованную соломкой, фасоль и баклажаны.
  8. Вместе с соком кладут помидоры и приправу лаза-чанг.
  9. Добавляют 150 мл воды.
  10. Тушат 15 минут под крышкой.
  11. Лапшу отваривают до готовности.

Подают лагман по-уйгурски в пиалах или суповых тарелках.

Жареный лагман «Цомян»

Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.

Для него понадобятся продукты:

  • 300 г мяса;
  • 800 г лапши;
  • средняя луковица;
  • два болгарских перца;
  • 120 г пекинской капусты;
  • 70 г стручкового сельдерея;
  • 100 г пучок зелени;
  • 100 г фасоли в стручках;
  • две большие ложки соевого соуса;
  • 40 г томатной пасты;
  • половинка острого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половину маленькой ложки Хаджо;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Для мясного маринада берут следующие компоненты:

  • щепотка соли;
  • перец черный;
  • столовая ложка крахмала;
  • яйцо;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см.
  2. Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат.
  3. Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
  4. Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
  5. Мелко крошат чеснок и острый перец.
  6. В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо.
  7. Обжаривают до появления корочки.
  8. Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
  9. Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо.
  10. Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
  11. Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
  12. Кидают острый перец и чесночные зубчики.
  13. Через пару минут кладут зелень.
  14. Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.

Есть и другие секреты у этого кушанья:

  1. Важно не переварить лапшу. Иначе она будет напоминать кашу. Ее нельзя перемешивать в процессе варки. Время приготовления – 5-6 минут. Готовую лапшу промывают прохладной водой и сбрызгивают подсолнечным маслом.
  2. Для жареного лагмана не подходят кастрюли и сковородки с тонкими стенками.
  3. Если нет казана или емкости с толстыми стенками, можно приготовить блюдо в мультиварке. Для этого подойдут режимы «Жарка» и «Тушение».
  4. Если вместо лапши использовать рис, то получится разновидность лагмана под названием Ган-фан.

Для придания блюду пикантности используют различные пряности и экспериментируют с продуктами.

Жареный лагман – это известное блюдо среднеазиатской кухни. Лагман – это своеобразная вариация узбекского спагетти. Специальную лапшу для него можно найти в магазине или сделать самим. Для приготовления четырех порций лагмана потребуется около трех часов. Если же вы решите купить лапшу в магазине, приготовление займет намного меньше времени.

Название: Дата добавления: 12.12.2014 Время приготовления: 3 ч. Порций из рецепта: 1 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Говядина или баранина (предпочтительно) 500 г
Растительное масло 150 мл
Репчатый лук 0.3 кг
Чеснок 7 зубчиков
Томатная паста 70 мл
Куриные яйца 3-4 шт.
Соль и зира по 1 ч. л.
Черный перец 2 ч. л.
Петрушка или укроп 1 пучок
Для лапши
Мука высшего сорта 650 г
Вода 250 мл
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л.

Рецепт жареного лагмана

Сначала нужно сделать тесто для лапши. Разбейте яйцо в емкость с водой, посолите и аккуратно всыпьте в муку. Тесто можно замесить вручную или сделать смесь в блендере на средней скорости. Если вы решили обойтись без блендера, после замешивания накройте тест миской минут на 40 и займитесь другими делами.

Раскатайте готовое тесто в один тонкий пласт. Его толщина не должна превышать 3 мм. Нарежьте из него лапшу. При желании на этом этапе можно воспользоваться специальной машинкой для нарезки. Кстати, тесто для лапши можно сделать и по иному рецепту – без добавления воды или яиц. Все зависит от вашего вкуса.

Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и присолите. В кипяток опустите получившуюся лапшу и варите до готовности. Потом снимите кастрюлю с огня, откиньте лапшу на дуршлаг. Промойте ее под холодной водой и смешайте с незначительным количеством растительного масла. Мясо хорошенько промойте и нарежьте кубиками. Лук следует очистить и нарезать маленькими кубиками или полукольцами. Мелко порежьте все подготовленные зубчики чеснока.

В жареный лагман можно добавлять любые овощи на ваш вкус! Возьмите сковороду с толстым дном (лучше все-таки использовать казан) и разогрейте растительное масло. Выложите мясо и лук, посолите, поперчите и добавьте зиру. Все тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 20 минут. Положите в казан или сковороду томатную пасту. Перемешайте. Добавьте измельченный чеснок. Снова не забудьте перемешать. Через 3 минуты снимите посуду с огня. В глубокой миске взбейте куриные яйца вместе с солью.

Разогрейте на сковороде масло и добавьте туда яичную смесь. Обжарьте с двух сторон. Получившийся омлет мелко нарежьте. Положите к нему лапшу и обжаривайте в течение 5–7 минут. Затем добавьте мясной соус. Обжаривайте все вместе еще около 7–10 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое сковороды.

Вот собственно и весь кулинарный процесс. Готовое блюдо обязательно посыпьте свежей зеленью. Подойдет петрушка или укроп. Подавайте жареный лагман к столу со свежими овощами. Некоторые кулинары делают этот вкусное и сытное блюдо с использование куриного мяса. Но это уже не настоящий жареный лагман, так как курица дает совсем другие вкусовые оттенки.

Лагман – это блюдо, неизменно состоящее из специальной лапши и мяса с овощами в виде соуса, который называется ваджа. Традиционно в лагмане используется баранина, а вот состав овощей может меняться в зависимости от сезона или вкусовых предпочтений. В нашем рецепте это лук, морковь и перец. Иногда еще в лагман добавляют свежие помидоры, картофель, кабачки и другие овощи.

Лагман можно приготовить по-разному – как суп с лапшой и как второе блюдо. В нашем случае это, конечно, второе блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Если на готовку ежедневного ужина у хозяйки не так много времени, то можно обойтись покупной лапшой для лагмана. Но, ни в коем случае не готовьте его с магазинными обычными или спагетти.

Они слипнутся и только испортят это потрясающе вкусное блюдо. Ну а если вы хотите приготовить жареный лагман по случаю какого-либо торжества, потрудитесь найти дополнительные пару часов и потратьте их на приготовление домашней лапши. С нее и начнем наш рецепт.

Чтобы сделать тесто для лагманной лапши, налейте в миску стакан воды и вбейте туда яйцо. Немного посолите и постепенно высыпайте туда муку. Все нужно перемешать, лучше сделать это блендером. Затем тесто нужно раскатать в тонкий пласт. Можно воспользоваться специальной машинкой, которая позволит регулировать толщину лапши.

Да и немного сократит ваше время. Далее лапшу опускаем в кипящую воду, немного солим и варим до готовности. Потом откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если готовую лапшу слегка смазать растительным маслом, то наверняка она не будет слипаться.

Теперь приступаем к готовке ваджи. Для этого мясо промываем, удаляем лишний жир и режем небольшими кубиками. Обжариваем его в казане до появления золотистого цвета, а затем добавляем к нему лук, нарезанный полукольцами. Маленькими кубиками режем морковь, болгарский перец и перец чили.

Высыпаем все в казан в перечисленной последовательности. Добавляем соль, зиру, перец и тщательно перемешиваем. Жарим некоторое время, а затем кладем в казан томатную пасту. После нее надо добавить мелко нарезанный или измельченный в прессе чеснок. Убираем казан с огня и берем небольшую сковороду.

Взбиваем в миске 1-2 яйца, солим их и обжариваем на сковороде с двух сторон. Нарезаем такой омлет тонкой соломкой и перемешиваем его с лапшой. Раскладываем по порционным тарелкам и заливаем сверху ваджой. Перед подачей на стол посыпаем лагман зеленью.

Среднеазиатская кухня - это сытные мясные блюда с обилием специй и овощей. Это связано с тем, что эту территорию составляли кочевые племена, особых условий для готовки у них не было, но всегда в меню было питательное мясо баранов или конины, в жареном или вяленом виде, мучные изделия, и овощи. Так смешав однажды все эти ингредиенты, появился рецепт вкусного блюда. В переводе на русский язык это означает — . Свою историю это блюдо берет с Китая, но из-за вечных завоеваний, культура народов перемешалось очень тесно, и это кушанье можно встретить во всех среднеазиатских кухнях.

Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана по-узбекский: 1 час 45 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 180 кКал, 6,7 гр, – жиров, 9 гр. – белков, 19 гр. – углеводов.

Вам понадобится:

Ковурма лагман, по этапам приготовления очень схож с традиционным жидким вариантом. Так же необходимо приготовить важду (подливу) и домашнюю лапшу.

  • мякоть баранины или говядины — 1 кг.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • болгарский перец среднего размера — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень: сельдерей, укроп;
  • китайская капуста;
  • томатная паста — 5 ложек;
  • специи: бадьян, перец (пт пр и красный), соль необязательно по вкусу.

Для теста нам понадобятся:

  1. вода — 180 мл.;
  2. куриное яйцо — 1шт.;
  3. пшеничная мука — 500 гр.;
  4. соль — 1 ст.л.

Как приготовить тесто.

Рецепт приготовления этого блюда немного отличается от «жидкого аналога». В данном варианте не обязательно делать тянутую лапшу. Надо замесить крутое тесто. Берем просеянную муку, добавляем теплую воду, яйцо, соль и замешивая тесто, делаем один большой шар. Кладем его в посуду, накрываем тряпочкой и даем настояться 30 минут. После этого, раскатываем его, чем тоньше тем лучше (около 2 мм.). Затем нарезаем лапшу, на специальной машинке или вручную. Даем ей чуть просохнуть и кидаем, варим до полной готовности в солёной воде. Лапшу сливаем в дуршлаг, промываем в воде и наливаем растительное масло, чтоб она не склеилась.

Приготовление важды.

Рецепт этого блюда имеет один секрет. Это правильное сочетание овощей и специй. Для этого необходимо:

  • В традиционном исполнение это кушанье готовится из баранины, но можно и заменить на говядину. Мясо режется на маленькие квадратики и обжаривается на сильном огне, до образования коричневой корочки, а потом добавляются специи. Желательно использовать чугунный казан, это усилит вкусовые качества блюда.
  • Добавляем к мясу, резанный полукольцами лук и слегка обжариваем.
  • Нарезаем овощи: капусту квадратиками, красную морковь и болгарский перец брусочками. Сперва кидаем морковь, чтоб она слегка обжарилась, а затем капусту и перец. Жарим 3-5 минут.
  • С помидор удаляем шкурку и натираем на терке. Добавляем к овощам полученное пюре и томатную пасту. Тушим на слабом огне, до тех пор пока не выкипит жидкость. Если мясо не успело приготовиться, то добавляем чуть воды и готовим, пока оно не станет мягким. Главное, чтобы в конце не осталось воды.
  • После того как важда готова, соединяем ее с лапшой и обжариваем на сильном огне, в течение 5 минут. Готовое блюдо подают с нарезанной зеленью и обжаренным яйцом.

Ковурма лагман - это вкусное, пряное блюдо. Рецепт его приготовления может быть разным, в зависимости от страны. Но где бы вы не попробовали это блюдо, вам захочется приготовить его еще раз. Его вкус это напоминание о прекрасной Средней Азии, где всегда вас встретят с распростертыми объятиями и вкусно накормят за дастарханом.

Ковурма лагман по-узбекски - готов. Приятного аппетита!


Лагман - одно из наиболее популярных блюд у народов Средней Азии, особенно у уйгуров и узбеков. Готовится он из домашней лапши, мяса (как правило, баранины) и овощей. В зависимости от способа приготовления это может быть либо суп, либо основное блюдо. В Узбекистане чаще всего готовят лагман жареный. Фото и рецепт приготовления этого блюда представим в нашей статье. А еще пошагово объясним, как приготовить лагман и с говядиной, и с бараниной.

Как приготовить лапшу для лагмана

Одним из главных ингредиентов лагмана является домашняя лапша. При приготовлении тесто раскатывается руками очень тонко и до полуметра в длину. Некоторые люди предпочитают готовить лапшу с помощью скалки, раскатывая тесто в тонкий пласт, а затем тонко нарезая его ножом или машинкой. Жареный лагман можно приготовить и из готовых макаронных изделий, например, феттучине. Это уже дело вкуса.

Предлагаем три варианта приготовления лапши для жареного лагмана:

  1. В чашку налить 180 мл воды, добавить 1 яйцо и чайную ложку соли. Хорошо перемешать и вылить полученную жидкую массу в 500 мл просеянной муки. Замесить крутое тесто. Оставить его под миской на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт не более 2 мм толщиной и нарезать с помощью машинки или ножом на полоски шириной 7 мм.
  2. Яичная лапша готовится из 200 г муки и 2 яиц. Крутое тесто вымешивается не меньше 5 минут, после чего оставляется на столе под пленкой как минимум на 1 час. Дальше с помощью скалки раскатывается пласт (около 1 мм). Пласт теста сворачивается рулетом и нарезается ножом на полоски толщиной 7-8 мм.
  3. Приготовить крутое тесто из воды, яйца, соли и муки. Раскатать его до 8 мм, смазать с помощью кисточки растительным маслом, а затем нарезать его на полоски по 8 мм. Руками вытянуть полоски в тонкие и длинные трубочки.

Приготовленная лапша отваривается в большом количестве воды (на 1 литр положено добавить 1 ч. ложку соли) в течение 4 минут. Вытянутые руками макаронные изделия после варки необходимо промыть под холодной проточной водой.

"Ковурма Лагман" с бараниной

Приготовленную по представленному выше рецепту лапшу отваривают практически до готовности, сливают воду и отставляют в сторону. Теперь можно начинать готовить жареный лагман. Рецепт с фото этого блюда можно увидеть ниже. Оно выглядит очень аппетитно.

Пошагово жареный лагман готовится в такой последовательности:

  1. Мякоть баранины (500 г) нарезается кусочками по 1 см.
  2. Такое же количество репчатого лука нарезается полукольцами, чеснок (7 долек) измельчается с помощью ножа.
  3. На сковороде с большим количеством растительного масла (110 мл) обжаривается сначала лук, затем добавляется мясо, соль, черный перец молотый и зира (по 1 ч. ложке).
  4. Через 10-15 минут в сковороду добавляются нарезанные мелко помидоры (4 шт.) и чеснок. Мясо продолжает тушиться под крышкой практически до полного испарения жидкости.
  5. На отдельной сковороде готовится омлет из 4 взбитых со щепоткой соли яиц.
  6. Остывший омлет нарезается небольшими кусочками, перемешивается с лапшой и перекладывается на сковороду с соусом. Блюдо тушится под крышкой еще 5 минут, хорошо перемешивается и посыпается зеленью.

Жареный лагман: рецепт с говядиной

Не менее вкусным получается лагман из жареной говядины. Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. В разогретое на сковороде растительное масло выкладывается нарезанная на небольшие кусочки говядина и тушится под крышкой 15 минут.
  2. К мясу добавляется нарезанный полукольцами лук (3 головки), измельченная соломкой морковь (1 шт.) и соль (½ ч. ложки). Овощи с мясом тушатся под крышкой еще 40 минут или до готовности.
  3. В это время нарезаются стручки фасоли (200 г), перец, чеснок (2 дольки). Овощи и специи (зира, кориандр, черный перец) добавляются к содержимому сковороды.
  4. Лапшу отварить в течение 1 минуты в кипящей воде. Выложить в сковороду с мясом лапшу, добавить нарезанные помидоры (4 шт.), посолить по вкусу, накрыть крышкой.
  5. Жареный лагман готовится на сковороде не менее 5 минут или до готовности лапши. Если собственного сока будет недостаточно, можно долить немного кипящей воды.

Рецепт жареного лагмана по-узбекски

Это блюдо можно приготовить как из мелко нарезанного мяса, так и из фарша. Всего понадобится примерно 300-400 г. Чтобы приготовить жареный лагман, сначала нужно обжарить мелко нарезанную луковицу. Затем добавить к луку фарш и чеснок (7 долек), а также морковь, измельченные кубиками помидоры (2 шт.), перец, сельдерей и стручковую фасоль. Как только сок из помидоров выпарится, в сковороду следует долить немного воды, добавить томатную пасту (2 ст. ложки) и специи по вкусу.

На другой сковороде приготовить омлет из двух яиц и щепотки соли. Лапшу отварить до готовности, затем обжарить немного на растительном масле и соединить с соусом. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить нарезанным омлетом и зеленью.

Следующие советы помогут вам в приготовлении вкусного жареного лагмана:

  1. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более полезным, используйте при приготовлении лапши муку из твердых сортов пшеницы.
  2. Жареный лагман можно приготовить практически из любого мяса, но не стоит экономить на его количестве. Соуса по объему должно получиться столько же, сколько и лапши.
  3. В соус можно добавлять не только лук, чеснок, морковь и помидоры, но и любые другие овощи по вкусу. Очень вкусное блюдо получается, если обжарить вместе с мясом баклажаны, кабачки, перец, цветную капусту и другие овощи.