Печи для пиццы на дровах – сооружаем своими руками. Малозатратная печь для пиццы Как делают печь для пиццы

Ремонт

Компактная, эффективная и красивая – она не только позволит вкусно приготовить еду, но и стильно будет смотреться на любом загородном участке. Как выложить помпейскую печь своими руками, и какие технические нюансы следует учитывать, мы и поговорим в этой статье.

Для стандартной помпейской печи характерны определенные пропорции, которые должны быть соблюдены независимо от того, какой формы и размера будет конструкция. Так, высота входа примерно равняется 50% общей высоты купола. Это позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс, создать нормальную тягу и уменьшить тепловые потери.

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Основные правила по обустройству помпейской печи

Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:


Как сложить помпейскую печь своими руками?

Работа по обустройству помпейской печи будет проходить в несколько этапов:

Шаг 1. Проектирование схемы.

Перед тем как приступить к строительным работам, обязательно сделайте чертеж печи. Учитывайте не только ее размер, местоположение, но и соблюдайте пропорции свода и купола.

Определите для себя, какой вариант вам больше подходит: тосканский или неаполитанский, и правильно рассчитайте высоту купола и ширину входа.

Шаг 2. Подготовка материалов.

Прежде чем приступить к выполнению строительных работ, необходимо запастись всем необходимым.

Нам понадобятся следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • строительная рулетка;
  • мастерок;
  • молоток для кладки кирпича (кияло);
  • болгарка;
  • молоток для строительства опалубки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • строительный отвес.
  • угломер;
  • шпатель;
  • дрель с насадкой для перемешивания;
  • зубило.

Из материалов до начала работ следует приобрести:


Шаг 3. Обустройство фундамента.

Фундамент является основой любого строительства и от того, насколько прочно и основательно он будет выполнен, зависит прочность всей конструкции. Учитывая достаточно большие габариты и массивность помпейской печи, над фундаментом придется потрудиться.

Лучше к выполнению работ приступать летом или ранней весной, так как на сушку и схватывание цементного раствора у вас уйдет минимум 3-4 недели. Если же работы не окончены до начала сезонных дождей, то необходимо печь накрыть толстым слоем полиэтилена и плотно перевязать.

После холодов, весной следует внимательно осмотреть конструкцию на выявление слабых мест. При необходимости, все еще раз хорошо промазать и закончить работы.

Немаловажное значение имеет и уровень грунтовых вод. Об этом следует подумать заранее, еще перед закладкой печи.

Если дачный участок расположен в такой местности, где присутствует высокий уровень грунтовых вод, то вокруг печи необходимо выполнить на стадии возведения фундамента систему водоотвода.

Кроме этого, необходимо будет использовать гидрофобные смеси для обустройства фундамента.

Если же грунт, наоборот, очень сухой и плотный, то для фундамента можно использовать небольшую яму, которую необходимо наполнить щебнем, кирпичом и залить бетоном.

Мы же предлагаем стандартную схему закладки фундамента под помпейскую печь.


Шаг 4. Возведение основания из бетонных шлакоблоков.

После того, как выполнен фундамент, приступаем в кладке основания печи, на котором будет расположена столешница и купол.

Высота подставки (пьедестала) составляет 80 см. Если фундамент находится над землей, то высоту основания можно немного уменьшить. Вообще, высота пьедестала должна подбираться с учетом удобства дальнейшей эксплуатации для повара, поэтому можете варьировать этот параметр.

Форма пьедестала зрительно будет напоминать букву «Н», где стороны равны 120 см. Учитывая, что каждый бетонный блок имеет длину в 40 см, на каждую сторону нам понадобится по три шлакоблока.

В некоторых схемах кладки помпейской печи рекомендуется выполнять форму буквы «П», но наш вариант имеет свои преимущества. Учитывая большой вес купола и столешницы, поперечная стенка будет брать на себя дополнительный вес конструкции, гарантируя ее прочность и надежность.

  • Блоки друг на друга будем укладывать «сухим» методом, который заключается в скреплении материала между собой с помощью арматурной проволоки, которая вставляется в отверстие блоков.

Это даст дополнительную гарантию того, что при заливке бетона, блоки не сдвинутся с места.


Шаг 5. Столешница.

Особенностью помпейской печи является столешница. Она должна быть прочной и надежной, поэтому подойти к ее строительству следует со всей ответственностью.

Любая погрешность и неровность, растрескивание или плохая просушка может привести к тому, что агрегат не будет работать так, как полагается.


Шаг 6. Возводим печь.

Видео. Кладка купола помпейской печи.


Сразу выполните этот ряд «на сухую», чтобы четко определить, какую часть кирпичей необходимо будет стесывать. Пронумеруйте мелом или строительным маркером эти кирпичи, чтобы потом не ошибиться, когда вы начнете их выкладывать на раствор.


Чтобы вам легче было ориентироваться по размерам, давайте вспомним следующие параметры помпейской печи:

  • Высота купола печи равна радиусу всей окружности.
  • Высота арки будет составлять 60 % от общей высоты купола.
  • Ширина арки равняется общей высоте купола.

Если вы выкладываете печь большого диаметра, то для сохранения тепла, можно выполнить чуть меньше диаметр входа. Но не стоит его делать слишком маленьким. Во-первых, через этот вход нужно будет не только закладывать дрова и ставить еду, но и выгребать лопатой золу.

  • Начинаем формировать по кругу купол. Толщина купола по всей высоте будет составлять 12 см. При этом ряды выкладывайте от начала входа, сводя их к центру задней части печи.

Для новичков, которые будут впервые выкладывать помпейскую печь, мы рекомендуем использовать деревянный остов, который поможет формировать кладку правильной формы в виде купола.

Существует несколько вариантов модели купола. Их можно собрать из фанеры, из деревянных досок. После того, как по ним будет выложен каркас, необходимо будет их убрать.

Это достаточно сложный процесс чисто технически, так как придется зализать внутрь свода, чтобы демонтировать фанерный каркас. Перед тем, как его убрать, убедитесь, что все кирпичи «схватились» и плотно закреплены между собой.

Внимание! Для обустройства кирпича придется его «стесывать» и раскалывать. Обратите внимание, как правильно это делать, чтобы не испортить материал.

Еще одной интересной идеей обустройства купола является создание шарнирной основы, которая будет определять наклон купола.

Купол помпейской печи представляет собой вид многослойного пирога:

  1. Внутреннюю часть составляет огнеупорный кирпич, который будет принимать на себя максимальную температуру горения.
  2. Дальше идет слой глиняной огнеупорной обмазки.
  3. Теплоизоляционный слой из минеральной ваты.
  4. Внешний слой делаем из цементно-песчаной штукатурки.

Внимание! Для обустройства купола, вам понадобится много половинок шамотного кирпича. Лучше для разрезания использовать болгарку, заранее по центру кирпича обозначив бороздку.

С каждым рядом, расстояние между кирпичами будет увеличиваться, чтобы сохранить сферическую форму купола. Чтобы ровно контролировать ряд, необходимо будет между кирпичами ставить клинья.

  • После того как выложен купол печи, необходимо выполнить внешнюю сводчатую арку, которая будет формировать входную часть печи.

Для этого тоже делаем заготовку из фанеры большего диаметра, чем внутренняя арка и выкладываем по ней кирпичи. Сверху этой арки должно быть отверстие под дымоход.

Шаг 7. Строительство дымохода.

В помпейской печи дымоход можно выкладывать из обычного кирпича, так как температура отводящих газов здесь не будет слишком большой.

Чтобы сократить время строительства, дымоход можно выполнить уже из готовых металлических или керамических труб.

Выбор формы и материала, из которого будет выполнен дымоход, остается за хозяином.

Что касается высоты дымоотводящей трубы, то здесь тоже все зависит от конструкции и места расположения. Если печь строится под навесом, то лучше трубу сделать выше, чтобы под навесом не создать задымленности.

Если же печь возводится полностью на открытом участке, то можно высоту печи сократить.

Завершающим штрихом кладки купола и дымохода будет заделка всех швов.

Шаг 8. Теплоизоляция печи.

Этот шаг является также важнейшим этапом работ, который отличает конструкцию помпейской печи. Учитывая открытую часть топки и расположение печи на улице, только хорошая теплоизоляция способна обеспечить равномерный прогрев пищи и максимальный нагрев агрегата.

Теплоизоляционный слой может быть выполнен из минеральной ваты или на основе плит из силиката кальция.

По контуру купола выкладывается теплоизоляционный материал, при этом сразу нужно «на сухую» разложить материал, чтобы максимально точно подогнать его по форме.

Вырежьте необходимую часть материала и с помощью огнестойкой мастики (или огнеупорного клея) соедините с куполом.

Шаг 9. Облицовка печи.

После того, как выложен купол, демонтирован фанерный каркас и выложен теплоизоляционный слой, необходимо облицевать печь.

В качестве отделки может быть выбрана штукатурка, глина, мозаика. Все зависит – от вашей фантазии, от общей стилистики ландшафтного дизайна и технических аспектов обустройства печи.

Если не предполагается установка печи под навесом, то ее лучше отделывать в 2 слоя:

1 слоем идет термостойкая штукатурка, которая защитит верхний слой от растрескивания в процессе эксплуатации. Выкладывайте этот слой в 12 мм. Подождите полного «схватывания» и высыхания слоя.

2 слоем идет влагостойкая штукатурка.
Выкладываем ее в 4 мм. При этом она может быть декоративной, иметь любой цвет.

Технологический перерыв между окончанием строительных работ печи и первой растопкой должен составлять не менее 2 недель. Если в этот период будут выпадать атмосферные осадки, то необходимо накрыть печь полиэтиленом.

Шаг 10. Испытание печи и первая растопка.

После того как печь выложена и хорошо высушена, настало время ее впервые растопить.

Не забудьте демонтировать фанерный купол, который помогал вам формировать свод.

Демонтаж фанерного каркаса — дело сложное

Не спешить это делать сразу, после кладки. Раствор, на который вы выкладывали кирпич, еще не затвердел и печь может растрескаться при первой же растопке.

Тестовая растопка должна проходить в 5-6 этапов, только после этого можно считать ее готовой для повседневной эксплуатации.

1 растопка. Возьмите 1,5 кг бумаги (не глянцевой) или 2 кг соломы. Разожгите и дождитесь полного сгорания.

2 растопка включает в себя 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста.

3 растопка состоит из топки 4 кг деревянных щепок. Можно использовать пеллеты, но это касается только тестового использования. В дальнейшем, печь можно топить только дровами.

4 растопка – можно уже подключать небольшие поленья, которые дадут интенсивное пламя.

5, 6 протопка — печь эксплуатируется в своем обычном состоянии. В качестве топлива могут идти уже большие поленья. Идеальным сырьем для топки помпейской печи являются оливковые или вишневые дрова.

После того, как печь просушена и протестирована, можно приступать к ее эксплуатации. Для того, чтобы приготовить в ней пиццу, не нужно использовать какую-либо специальную подложку. Пирог укладывается прямо на под, что придает характерный аромат дыма пище. Если же вы хотите приготовить в такой печи мясо гриль, то необходимо угли сгрести в сторону и на основание положить металлическую решетку.

Для укладки внутренней поверхности печи используются огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устанавливается дымовая труба, которая отделяется от топочной камеры. Для обустройства канала используются обожженные полнотелые кирпичи. При этом труба должна быть длиной 1,5-2 метра.

Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции. По высоте вход делается небольшим и сопоставим с 1/2 частью высоты купола. Что касается ширины, то она одинакова как для входа, так и для выпуклого покрытия. Выбор такого соотношения неслучайный, поскольку это позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства, а именно:

  • уменьшить потери тепловой энергии;
  • обеспечить нормальный отвод дыма;
  • создать хорошую тягу.

Дугообразное перекрытие печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:

  1. Тосканским. Для него характерна одинаковая величина для высоты купола и радиуса печи.
  2. Неаполитанским. В этом случае высота выпуклой крыши составляет 80% общего диаметра.

Основные составляющие конструкции печного оборудования

Существует множество вариантов возведения помпейской печи, которые отличаются между собой стройматериалами, габаритами, составляющими элементами, а также дизайнерским оформлением. Мы же будем использовать инструкцию с общими рекомендациями и традиционной последовательностью работ.

Конструктивные элементы оборудования:

  1. Фундамент , который представляет собой цельную плиту, сделанную из железобетона, толщиной 10-20 см.
  2. Пьедестал для печи. Он выполняется из шлакоблоков размером 20х20х40 см каждый. Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80 см. Столешница представлена монолитною железобетонною плитою толщиной 10 см. Шамотный кирпич выполняет роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией оборудования.
  3. Печь. Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, равняется 42 см. При этом будем выполнять теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты двойной толщины, а второй – из цементной смеси с добавками из перлита. Вместо последнего можно использовать вермикулит или керамзит.

Возводим самостоятельно

Все строительные работы по сооружению дровяной печи для пиццы разобьем на ряд последовательных этапов.

Этап 1: подготовительный

Сначала нужно запастись всем необходимым, а именно материалами и инструментами.

Для кладки печи будем использовать огнеупорный материал. Для этого берем кирпичи из шамота и специальный раствор для печей. Можно применить готовую смесь или сделать состав самостоятельно, использовав глину с добавлением шамота (о ее особенностях читайте). От цементного раствора лучше отказаться, даже если он будет с различными добавками. Его характеристики гораздо хуже, чем у глиняного. К тому же после цемента на поверхности кирпичей остаются плохо счищаемые следы, что является недопустимым для внутренней части печи.

Еще один вариант раствора – специальная смесь «Мертель» для печной кладки. Состав марки ША-28 оптимально подходит для помпейского сооружения. Его излишки и следы с легкостью счищаются с поверхности кирпича.

Для укладки сферы используются все те же квадратные бруски, поэтому с наружной стороны неизбежно образование широких швов. Эти зазоры требуется заполнить специальным огнеупорным раствором, применяющимся для возведения устройств, устойчивым к высоким температурам. Это позволит избежать растрескивания.

Для выполнения кладки внутри печи следует приобрести . Не стоит покупать облицовочный материал, так как его дополнительные характеристики, пригодные для наружных работ, здесь не потребуются, поскольку весь кирпич будет размещаться во внутренней части сооружения.

Материалом для облицовки можно выполнить входную арку, так как температура здесь невысокая. Но это делается по желанию или если предусмотрено дизайн-проектом. Для такого элемента вполне подойдет кирпич из шамота, который используется для внутренних работ.

Необходимые материалы

Итак, для возведения печного сооружения для приготовления пиццы нужно запастись следующими материалами:

  1. Шамотный кирпич. Требуется для обустройства поверхности пода, а также свода.
  2. «Мертель» – специальная смесь для кладки.
  3. Минеральная вата, с помощью которой необходимо утеплить дугообразное перекрытие.
  4. Арматура и арматурная сетка для армирующих работ свода, столешницы и фундамента.
  5. Перлит – утеплитель для дугообразного перекрытия печи и выполнения теплоизоляции между подом и столешницей.
  6. Металлические профили: балки, уголки, трубы (если это предусмотрено конструкцией).
  7. Доски под опалубку.
  8. Дымоход.
  9. Цемент, требующийся для заливки фундамента и столешницы.
  10. Пленка из полиэтилена.
  11. Кирпичи или бетонные блоки на подиум.
  12. Доски и бруски на подпорки.
  13. Песок для бетонной заливки.

Инструменты

Для строительных работ нам потребуются:

  • болгарка и диски для резки по камню;
  • молоток;
  • зубило;
  • пила;
  • киянка;
  • бетономешалка или дрель с насадкой для перемешивания.

Требуется также запастись следующими средствами индивидуальной защиты:

  • специальные очки;
  • респиратор;
  • перчатки.

Этап 2: процесс создания подставки для печи

Для выполнения подобной работы нужно совершить следующие операции:

  1. Возвести фундамент. На выбранной площадке выкапываем яму размерами 150х150 см и глубиной 35 см. При этом углубление должно быть шире, чем пьедестал, на 15 см с каждого края. На дно ямы укладываем щебень и хорошо его утрамбовываем. Сверху делаем подушку из песка толщиной 20 см. Берем подходящие доски и сооружаем опалубку. Полиэтиленовая пленка, постеленная на песок, упрощает процесс заливки бетонного раствора. Сверху нее помещается арматурная сетка, для которой использовались прутья толщиной не менее 8 мм. Прежде чем заливать раствор, под сетку подкладываем небольшие подставки, создавая пространство размером 5 см для бетонной смеси. Заливаем раствор и выравниваем поверхность плиты. Проверяем ее ровность с помощью строительного уровня. После этого смачиваем бетон водой, накрываем пленкой и оставляем застывать и схватываться. Последний процесс занимает примерно неделю.


  2. Обустроить пьедестал. Дожидаемся полного высыхания бетона и переходим к возведению подставки для печи, используя для этого шлакоблоки.
    Пьедестал может быть выполнен в форме буквы Н, где стороны равны 120 см, то есть выставляются по три 40-сантиметровых блока. Некоторые предпочитают делать подставку в виде буквы П. Но в первом варианте есть свое преимущество: поперечная стенка образует дополнительную опору для печного сооружения, которая позволяет равномерно распределять нагрузки по всей конструкции. Воспользуемся сухим способом установки блоков. Он заключается в следующем. Укладываем сборные элементы в ряды, а в имеющиеся отверстия вставляем арматуру, что поможет уберечь блоки от сдвигания во время заливки бетона. Проверяем кладку на ровность как горизонтальную, так и вертикальную. Далее, пропуская через один, заполняем отверстия раствором. Оставляем конструкцию на два дня высыхать, предусматривая время на схватывание состава.

  3. Создать столешницу в виде монолитной железобетонной плиты. Начинаем с того, что делаем опалубку. Размеры поверхности должны составлять 140х120 см. Чтобы соответствовать подобным параметрам, переднюю часть деревянной формы удлиняем на 20 см, при этом ее высота составляет 10 см. В качестве дна для опалубки подойдет влагостойкая фанера или же доски, накрытые пленкой из полиэтилена. Внутрь помещаем сетку из арматурных прутьев, делаем подпорки, обеспечивающие зазоры размером 5 см. В местах столешницы, выходящих за границы подставки, требуется установить дополнительный армирующий слой. Заливаем опалубку бетонным раствором, разравниваем поверхность, проверяем на горизонтальную ровность. После этого столешницу брызгаем водой, накрываем полиэтиленом и оставляем на неделю, чтобы бетон затвердел.


Все, подставка для помпейской печи готова. Но не стоит сразу выкладывать само печное сооружение, ведь необходимо некоторое время для того, чтобы несущие элементы приобрели прочность. Так, для столешницы требуется не менее 14 дней на окончательное схватывание раствора и его просыхание. Только спустя 2-3 недели можно приступать к укладке печи на столешнице. Сооружение обладает значительным весом, поэтому выполнение работ на сырой конструкции может стать причиной появления серьезных дефектов. По сути, столешница выполняет роль фундамента для печи, поэтому если на поверхности появится трещина, то вероятен риск ее возникновения и на печной конструкции.

Этап 3: создание термоизоляции между столешницей и печью, обустройство пода

Термоизоляционный слой, отделяющий подставку и помпейское оборудование для приготовления пиццы, позволяет пресечь передачу тепловой энергии от печи к элементам пьедестала. Таким образом, получается сохранить высокую температуру внутри дровяной конструкции и избежать значительных потерь тепловой энергии. Именно поэтому процесс теплоизоляции является обязательным условием.

Существует несколько способов создания термоизоляции. Рассмотрим три основных варианта:

1. Термоизоляционный слой выполняется под контуром печи. Для этого берем специальный материал – плиты на основе силиката кальция. Их раскладываем, обозначаем очертания печи вместе с входной аркой, то есть выполняем предварительный подгон без приклеивания. При этом ориентируемся на наружный диаметр, не забывая учитывать все прослойки. Вырезаем изоляционные листы.

Приступаем к заготовке кирпичей для пода. Под является рабочей поверхностью
печного сооружения. Именно на нем выпекается пицца или хлеб. Для этого элемента потребуются гладкие и ровные огнеупорные кирпичи.

На столешницу выкладываем бруски зигзагом. Так можно избежать поперечных швов, при этом лопата будет меньше цепляться. Используя шаблон, наносим на кирпичи наружный контур печи, пронумеровываем их. Это поможет в дальнейшем выполнить укладку. Обрезаем лишние части кирпичей.

Чтобы еще раз проверить правильность подготовки всех элементов, на столешнице раскладываем теплоизоляционные листы, на которые размещаем кирпичи для пода. Если все вырезано правильно, то начинаем приклеивать изоляционный материал на любую смесь. Сверху фиксируем кирпичи пода, закрепляя раствором, например, «Мертель».

Таким образом, получаем изоляционную прослойку и под для дровяной печи.

Подобный способ исполнения считается одним из самых распространенных. Единственный его минус – высокая цена кальций-силикатных плит, так как они используются для возведения промышленных печей, и бывает трудно достать этот материал в малом количестве для сооружения одной конструкции.

2. Теплоизолирующий раствор из перлитового песка заливается в специальное отверстие в столешнице. Работа начинается с того, что поверхность покрываем всего лишь на 1/2 часть высоты, то есть на 10 см. После этого по шаблону отмечаем контур печи и выполняем опалубку. Далее заливаем раствором бетона по внешнему очертанию еще на 10 см. Когда стройматериал затвердеет, требуется убрать опалубку и шаблон.

У нас получилась выемка, которую необходимо заполнить смесью, имеющей высокие теплоизоляционные свойства. В нашем случае это состав из перлитового песка, но также для этой цели подойдет керамзит или цемент.

3. Сочетание теплоизоляционной прослойки из перлита и пода печи, выполненного из шамотного кирпича. Этот вариант похож на предыдущий, но с той лишь разницей, что изначально подготавливается изоляционный перлитовый слой, затем под, а уж потом их заливают в столешницу.

Рассмотрим алгоритм работы подробнее:


Этап 4: кладка печи

Первые ряды кладки

Сначала нужно подготовить фанерный круг, соответствующий диаметру внутренней поверхности оборудования. Разрезаем его на три сегмента, что в дальнейшем облегчит процесс его извлечения из готовой конструкции. Помещаем шаблон на поверхность пода, вокруг которого будем выкладывать первый кирпичный ряд.

В середине полученной конструкции фиксируем специальное устройство, с помощью которого будем контролировать процесс укладки. Речь идет о деревянном бруске, закрепленном в центре на шарнирной опоре. Это является одним из вариантов исполнения.

Такой рычаг помогает проследить за правильностью кладки свода сферической формы, а также поддержать кирпич при фиксации на своем месте.

Дугообразное перекрытие купола имеет толщину, равную 12 см. Для такой кладки понадобятся половинки кирпичей, которые получаются путем распила напополам. Это удобно делать болгаркой, плиткорезом или с помощью зубила и молотка.

Устанавливаем кирпичи на границах входной арки. Они послужат начальной точкой для кладки первого ряда. Бруски разворачиваем ровной стороной во внутреннюю часть свода, поскольку в будущем эта поверхность будет видна. Для фиксации кирпичей используем специальный кладочный раствор. Зазоры между брусками должны быть минимальными.

Опытные мастера советуют выполнять предварительную подгонку первых двух рядов, произведя сухую кладку. Так удастся определить количество требуемых кирпичей.

Создаем входную арку

Следующим шагом нужно сделать входное отверстие печи. Оно будет иметь арочную форму. Для начала создаем шаблон. Для этого берем фанеру и вырезаем две детали арки. Скрепляем их между собой с помощью брусков, получая устойчивую конструкцию, на которую можно укладывать кирпичи.

Вспомним о параметрах:

  • высота купола равна радиусу окружности;
  • высота арки составит 60% от высоты выпуклой крыши;
  • ширина дугообразного перекрытия на входе соответствует высоте купола.

Для помпейской печи с большим диаметром арка должна быть ниже выпуклой конструкции. При возведении маленького печного сооружения нужно ориентироваться на удобство работы, то есть лопата должна легко помещаться в это отверстие.

При выборе ширины проема следует учитывать еще один фактор: через этот проем закладывают топливное сырье, а также выгребают золу, поэтому для удобства манипуляций необходимо позаботиться о достаточной его ширине. В нашем случае входное отверстие составляет 53 см.

Возвращаемся к шаблону арки: выставляем на место и укладываем на него кирпичи. Распорные клинья, установленные в зазоры между брусками, позволяют зафиксировать их на месте до тех пор, пока не схватится раствор.

Сооружаем свод купола

Выложив арку, переходим к следующему шагу – укладке остальных рядов вокруг пода. Подготавливаем половинки кирпичей и размещаем их. При этом третий уровень начинается от входной арки.

Выполняя дальнейшие ряды, требуется немного сдвигать кирпичи, нарушая вертикальность уровня. Это позволит не допустить наличия вертикальных швов насквозь. Бруски укладываем лицевой стороной внутрь, максимально близко друг от друга. Во время работы выполняем постоянный контроль правильности сферы, используя шарнирный рычаг.

Когда нужно сделать закругление кладки, в верхних рядах кирпичи устанавливаем под наклоном относительно нижнего уровня. Идеальный вариант – это предварительное подпиливание брусков под углом. Но это довольно сложная процедура, так что обойдемся без нее. Постепенно швы расширяются, потому для фиксации нужно использовать клинья. В качестве них хорошо подойдут кирпичные обрезки и осколки.

В тех местах, где купол примыкает к арке, следует использовать кирпичи клиновидной формы. Рекомендуется подрезать крайние бруски ряда, примыкающие к входному отверстию.

Завершающий этап кладки купола считается самым хлопотным. Можно воспользоваться брусками и подпереть кирпичи снизу. Облегчить работу поможет правильно подобранный и составленный раствор. Так, «Мертель» нужной консистенции надежно фиксирует кирпич, при этом обеспечивает быстрое и хорошее сцепление с кладкой.

Для того чтобы сухой кирпич не вытягивал влагу из раствора, его нужно ненадолго поместить в емкость с водой.

Сделать процесс кладки более легким и удобным удастся, если воспользоваться различными шаблонами, изготовленными из фанеры или ДСП. Важно при этом предусмотреть возможность разборки образца, так как после работы его нужно будет извлечь из печи через входное отверстие.

Шаблоны могут быть различной формы, например, в виде клетки, выполненные из отдельных стационарных сегментов. Другой вариант – вращающийся образец, состоящий из 1-2 частей, один из которых крепится к детали, установленной на основании.

Если же шаблон не был подготовлен заранее и не использовался при возведении купола, а у вас появились трудности с укладкой кирпичей на завершающих рядах, то мастера рекомендуют сделать следующее:


Процесс выполнения наружной входной арки

Это перекрытие будем делать шире, чем внутреннее. Так мы получим дверной притвор правильной формы.

Для печной конструкции, в которой планируется выпекать пиццу, створка не нужна: процесс идет на открытом огне. Если же надумаете печь хлеб, то следует предусмотреть наличие дверцы, так как для его приготовления важно сохранение тепла.

Итак, для наружной арки заготовим шаблон из фанеры подходящего размера. Мы брали радиус, равный 32,5 см.

Выкладываем свод арки, оставляя сверху проем под дымоход. Это отверстие должно соответствовать заготовленному каналу.

Устанавливаем дымовую трубу

Вставляем металлопрокатное изделие в подготовленный проем и фиксируем с помощью кладочного раствора. В зависимости от конструкции и материала канал бывает следующих видов:

Выбор осуществляет хозяин исходя из стилевого решения и заготовленных материалов. Что касается высоты, то она тоже разная. Открытый вариант уличной печи предполагает установку низкой трубы, а устройство, расположенное под навесом, – более высокой, отводящей дым от окружающих.

Обустраивая канал и выбирая длину металлопрокатного изделия, не стоит забывать о том, что ее высота влияет на силу тяги.

Этап кладки завершается заделкой всех наружных швов кладочной смесью. Печную конструкцию можно обмазать глиной, к которой подмешан шамотный песок. Это позволяет аккумулировать тепловую энергию и сделать поверхность ровной и гладкой, что пригодится при дальнейшей прокладке утепляющего материала.

Этап 5: сушка печи

После завершения возведения печного сооружения необходимо его просушить и выполнить подготовку к восприятию действия высокой температуры, присущей процессу эксплуатации.

Огонь, разведенный сразу после окончания строительных работ, может привести к дефектам конструкции, например, растрескиванию кирпичей. Поэтому его следует разжигать постепенно, как бы подготавливая, приучая дровяную печь для пиццы к эксплуатации. Сначала можно развести костер из нескольких тоненьких веточек. Процесс обжига печи может занять неделю. В это же время продолжается сушка кирпичей.


Работая с перлитом, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, так как этот материал выделяет много пыли, попадание в глаза и дыхательные пути которой нежелательно. Мельчайшие частицы перлита наносят вред здоровью человека.

Этап 7: отделочные работы

После высыхания утепляющего слоя, переходим к завершающей стадии – отделке. Для начала используется глиняный или цементный раствор. Чтобы защитить помпейскую печь для пиццы, стоящую на улице, ее покрывают материалом, удерживающим влагу снаружи.

Что касается отделки, то можно все печное сооружение выполнить одним видом материала. Оригинально будет смотреться помпейская печь, конструктивные элементы которой (столешница, пьедестал, арка и другие) оформлены по-разному. Для этого можно использовать мозаику, облицовочный кирпич и т. д.

Главное – исключить резкое нагревание новой конструкции. Ведь в свежей кладке еще присутствует большой объем влаги, а резкий нагрев может спровоцировать значительное выделение пара, который способен разорвать кладку.

Новая помпейская печь на дровах имеет период естественного высыхания, который длится до года. Его можно немного ускорить, проводя регулярные топки. Начинают с небольшого количества топливного сырья, постепенно увеличивая этот объем.

Недавно возведенное устройство разогревается до заданной высокой температуры за три часа. В дальнейшем на это будет уходить около 60 минут.

Оптимальное сырье для топки – оливковые или вишневые дрова, так как они практически не коптят. Наряду с лесоматериалом, для топки также используют стружку.

Процесс горения в печи должен поддерживаться постоянно, даже в том случае, если в ней не готовится блюдо. Непосредственно во время эксплуатации температуру поднимают до 400 градусов.

Для запекания пиццы не нужны какие-либо дополнительные подложки. Этот процесс происходит на поверхности пода.
В такой печи можно приготовить и блюда-гриль. Для этого требуется сгрести угли к устью и поставить над ними решетку.

Пицца честно завоевала право носить статус любимого блюда, которое подается в специально созданных заведениях — пиццериях. Она превратилась из представителя быстрого питания во вполне полноценную составляющую обеда или ужина.

Сегодня пиццу готовят не только в итальянском ресторане, полуфабрикаты нетрудно обнаружить в магазине или в кафе. Но так как каждый считает себя истинным ценителем натуральной кухни Италии, то предпочтение отдается заведениям, которые в слогане используют слово «Настоящая». При этом многие люди утверждают, что если построить печь для пиццы на дровах, то легко можно сделать самую что ни на есть настоящую пиццу самостоятельно.

Оригинальная печь для работы с итальянской кухней

Что такое настоящая пицца

В настоящее время пицца стала популярной во многих странах. Каждая вносила свою лепту в создание рецепта, поэтому известны такие разновидности, как Американская пицца, Французская пицца. Родиной настоящего шедевра считается Италия.

Единой истории создания рецепта не существует, так как прототип был создан еще в Средние века, но самым забавным является вариант, в котором указано, что пицца была изобретена современниками для того, чтобы «опустошить» холодильник.

На лепешку из пресного теста выкладывались продукты, которые довольно долго залежались на полках холодильника, это сыр, салями, грибы, салат, томаты. Естественно, что при таком подходе настоящего единого рецепта быть не может. Этим и объясняется разнообразие видов пиццы, отличающейся по составу.

Процесс приготовления пиццы

Оборудование для приготовления

При всем многообразии рецептов для пиццы есть одно общее требование. Ее выпекание должно происходить в течение непродолжительного времени, но при достаточно высокой температуре. Обычная духовка не справится с этой задачей, так как ее предел ограничен 300° градусами, а требуется около 400° градусов.

Пиццу вполне реально готовить самостоятельно прямо дома, при этом нет необходимости строить специальную печь. Покупные готовые модели таких торговых марок, как PrismaFood, AVA, Roller Grill, Hendi, предназначены для выпечки. Они отличаются по техническим характеристикам, возможности обзора, габаритам и потребляемому топливу. Газовая печь для пиццы, удобна для дома, благодаря простоте установки, недорогой работе, небольшим размерам.

Существуют модели печей, позволяющие выпекать пиццу на улице. Такие фабричные конструкции работают на дровах и представляют собой керамические духовые шкафы, в которых температура хоть и не достигает требуемого значения, но достаточно высокая. Наличие ручки и колесиков делают печь перевозной. Часто встречаются варианты на базе шасси настоящего автоприцепа.

Мобильная кухня

Такую пиццерию на колесах можно мобильно развернуть в местах проведения мероприятий, чтобы угощать свежевыпеченной пиццей.

Настоящих ценителей итальянского шедевра привлечь блюдами, приготовленными с помощью фабричных конструкций, невозможно. Они утверждают, что печь из кирпича, дрова в виде топлива, легкий запах дыма – все это придает пицце неповторимый вкус. Поэтому еще одним устройством, которое считается самым настоящим, служит помпейская печь для пиццы. Ее особенность заключается во внешнем строении, свод такой печи выполнен в виде округлого купола.

Отвлекаясь от темы, хотелось бы вспомнить принцип гиперболической антенны. Волна, попавшая под любым углом на поверхность, будет отражена в одну и ту же точку. Представьте себе, что данный принцип был известен итальянцам еще в Средние века.

Конечно, никто и не задумывался о создании каменных печей в виде гиперболоида, однако своеобразный купол отражает излучение от костра и фокусирует его в месте пода, где находится пицца, этим и достигается требуемое значение температуры.

Оригинальная форма печи

Строим сами

Если строго подходить к вопросу выпечки пиццы, то никакое фабричное оборудование не может дать поистине «настоящий» результат. Это значит, что любителям «Неаполитана» или «Дьябола» придется своими руками построить печь для выпечки пиццы.

Фундамент

Общая масса готовой конструкции достаточно большая. Даже установка на улице любой кирпичной печи требует прочного основания в виде фундамента. Наша итальянская печь будет опираться на сплошной армированный фундамент со щебневой подушкой.

Чтобы вырыть котлован необходимо знать размеры будущей печи. Как и для любого другого строительства понадобится чертеж. Схема кладки печи достаточно простая, поэтому в чертеже отражены лишь габариты конструкции. Котлован должен иметь линейные размеры, несколько превышающие размеры подиума печи.

На глубине 40 см обустраивается подушка. Для этого насыпается слой щебня и плотно утрамбовывается. Затем, остальной фундамент заливается раствором, для приготовления которого используется цемент и песок. Это обычный раствор с соотношением 1 и 4, которым заполняется пространство, ограниченное опалубкой. На поверхность подушки и по всему слою раствора нужно расположить армирующую сетку.

После выведения фундамента до нужного уровня, нужно проверить горизонт и оставить на несколько дней для полного высыхания раствора. Чтобы испарение влаги по всей глубине происходило равномерно и не образовывалось трещин, новый фундамент накрывают пленкой.

Стенд и столешница

Конструировать топку еще слишком рано, так как она будет располагаться низко и с ней неудобно работать. Кроме этого, можно сформировать функциональное дополнение к печи – отсек для хранения дров. На поверхности фундамента будет формироваться стенд. Он играет несущую роль и определяет высоту печи. При самостоятельном строительстве высоту подбирают под свой рост. Стенки стенда образованы бетонными прочными блоками, передняя стенка отсутствует. Образуется своеобразная ниша, приходная для складирования дров.

Создание стенок

Столешница будет цельной наливной из раствора с армирующим элементом. Плита столешницы наливается прямо на месте. Поэтому конструируется опалубка на стенде, которая ограничивает раствор не только по периметру, но и образует дно.

Высота столешницы обычно составляет 10 см. На такой слой раствора должно приходиться два слоя армирующей сетки. Между ними обеспечивается зазор в 5 см. После заливки столешница накрывается пленкой и сохнет несколько дней. Вот теперь основание, способное выдержать печь для пиццы на дровах, готово.

Стены и купол

Чтобы построить любую дровяную печь, требуется запастись огнеупорным кирпичом. Внутренняя поверхность топки, где наблюдается самая высокая температура, выкладывается из шамотного кирпича. Глиняный раствор, обладающий хорошей адгезией, можно приобрести в магазине в виде сухой смеси. Самостоятельное приготовление раствора займет много времени, так как сначала придется подбирать подходящую по жирности породу глины, измельчать ее и смешивать с песком.

На первом этапе выкладывается арка свода. Необходимо заготовить деревянный шаблон, который будет держать арку, пока не застынет раствор.

Создание арки нужной формы

После этого приступаем к возведению купола. На столешнице выкладывается ряд кирпичей по окружности. Для формирования купола многие мастера советуют изготовить деревянный внутренний каркас.

Внешний вид готового сооружения

Но есть более удобный и практичный способ. В пространство, ограниченное первым рядом кирпича, насыпается песок. Куче утрамбованного песка придается нужная форма. Ее можно использовать для выкладки купола, а затем песок извлечь через вход топки.

Создание формы топки при помощи песка

Корпус печи для пиццы на дровах оштукатуривается глиняным раствором. Глина способна выдержать температуру и будет препятствовать выходу тепла из топки через возможные щели.

Дымоход

Конструкция дымохода в помпейской печи достаточно простая, но в то же время имеет одну особенность. Труба выдается вперед, в сторону входа в топку. Так как модель печи уличная, то нет необходимости возводить высокий канал. Достаточно лишь обеспечить выход дыма наружу.

Работы по строительству завершены

Закончив все этапы строительства, печь нужно оставить на несколько дней. Несмотря на то, что снаружи раствор быстро сохнет, по всей глубине влага будет оставаться еще длительное время.

Хоть конструкция и готова, сразу пользоваться ею не спешите. Если растопить печь, то глубоких трещин в кладке не избежать. Необходимо, разогнать новую конструкцию. Этот процесс представляет собой выведение влаги по всему объему, так как пребывание на воздухе приведет только к высыханию кладки на поверхности.

В ведение в эксплуатацию

Чтобы разогнать печь применяют 7 циклов растопки. Первую растопку необходимо осуществлять соломой. Масса соломы не превышает 2, 5 кг. После полного прогорания печь должна простоять около суток. Лишь после этого начинается вторая растопка.

Берется такое же количество соломы и добавляется 0,5 кг сухих щепок. Между каждыми циклами делается перерыв в одни сутки. На третьем цикле солома не используется вообще. Масса щепок достигает 4 кг. Затем последующие растопки производятся дровами, начиная с одного поленца, и продолжаются добавлением по одному полену.

При правильном соблюдении всех требований по конструированию печи, мы должны получить функциональное устройство, позволяющее стать настоящим итальянским профессионалом или реализовывать собственные рецепты, а также выпекать любые мучные изделия.

Если вы когда-либо соберетесь на родину пиццы, то знайте, что истинно итальянское блюдо вам подадут в пиццериях с вывеской «forno a legna». Это значит, что пицца приготовлена в дровяной печи, на пылающих поленьях, при температуре не ниже 400 градусов. Наверняка, не многие пробовали это блюдо, выпеченное в соответствии с многолетними традициями итальянцев. И все же, вы можете это сделать даже у себя на даче! Андрей Павловец рассказывает, как построить низкобюджетную дровяную .

Форумчанин начал строительство с фундамента и основания под плиту, на котором должна была стоять печь.

Затем сбил опалубку из обрезков ДВП, сварил арматуру и отлил саму плиту. Подождал, когда бетон застынет, и перенес ее на постоянное место.

Ненужные уже рымы для переноски срезал болгаркой и начал выстилать под печи шамотным кирпичом.

Вариантов строительства самой печи было два: из шамотного кирпича и самана. Первый казался более дорогим и трудоемким, зато сооружение высохло бы быстрее. Соответственно, и использовать его можно было бы раньше. С другой стороны, три 50-ти килограммовых мешка кембрийской глины стоят 360 рублей, за эту сумму можно было купить всего девять шамотных кирпичей. Дилемму разрешил случай: при подгонке кирпича для пода сломалась «болгарка». Это и определило способ строительства.

Чтобы пицца не цеплялась за шероховатости пода, форумчан зашлифовал его, после чего начал лепить полусферу из мокрого песка. Для точности использовал вращающееся лекало, сделанное из обрезков фанеры и оконной петли со штырем. Этим приспособлением Андрей снимал лишнее.

Когда «кулич» был готов, форумчанин приступил к оклеиванию песка газетами. Сверху на «папье-маше» легла глина, заранее замоченная и перемешанная миксером. Солому Андрей заменил высушенной газонной травой. Так родился «бегемот», как любовно окрестили сооружение домашние. Вот только высыхать он собирался очень долго. Хозяин решил ускорить процесс, начав выбирать из-под глины песок. В этом была его ошибка: без песочной опоры непросохший «бегемот» стал опускаться. Зато высыхание пошло быстрее. Еще больше ускорил процесс электровентилятор, помещенный в «брюхо» на несколько суток.

Андрей пару раз протопил печь газетами, после чего запустил на режимную протопку. Вскоре три румяных самсы с бараньим фаршем издавали небывалый аромат. На следующий день пришла очередь пиццы. Она готовилась около пяти минут!

После успешных испытаний форумчанин обернул сооружение оставшимся от кассетной домашней печи утеплителем. Чуть позже Андрей доделал печку: приварил каркас из катанки, сбоку – кусок трубы 25х60 мм (впоследствии на нее можно будет закрепить съемный столик). Затем закрепил сетку и набросал раствор. После высыхания первого слоя работать с раствором стало легче.

Когда понадобился столик возле печи, Андрей изготовил его, залив бетонную плиту:

Затраты на печь: всего два мешка глины по 120 рублей и два мешка цемента для плиты и фундамента. Остатки цемента Андрей задумал использовать для внешней облицовки печи. Все остальные материалы – б/у, в частности, «стол» под печь форумчанин клал из старых кирпичей, оставшихся от переделок печей в доме и бане.


Основание под печь можно сделать, из чего угодно. Андрей предлагает такие «бесплатные» варианты: врыть деревянные пни, в старой бочке зацементировать строительный мусор, в общем, использовать то ненужное, что валяется у вас на участке.


Зимой печь прогревалась чуть дольше и быстрее остывала. Андрей пришел к выводу, что конструкция нуждается в некоторых изменениях:

  • свод, который просел во время просушки, нужно делать выше;
  • трубу хорошо было бы сделать не из нержавейки, а из глины с утеплением и кожухом, а отверстие закрывать фольгой и минватой, во время дождя накрывать чем-то вроде миски;
  • плиту надо было отливать на месте установки;
  • плиту под печкой нужно было утеплить или залить бетоном с керамзитом;
  • печную заслонку надо сделать с утеплением.

Возможности печи для пиццы оказались гораздо шире, чем выпекание одних только «блинов с начинкой». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть «вкусные» фото кулинарных подвигов форумчанина. «Бегемотик» с успехом справился со многими задачами: пек самсу и яблоки, поджаривал сосиски, томил щи в пятилитровой кастрюле, делал жаркое с барашком, готовил мясной рулет с луком и грибами. Не верите? , только не забудьте предварительно подкрепиться!


По материалам форума "Дом и дача"

Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг .

Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C , обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.

Виды печей для пиццы на дровах

Помпейские конструкции разделяются на два типа — неаполитанскую и тосканскую.

Неаполитанская - отличается невысоким куполом и предназначена исключительно для приготовления пиццы.

У тосканского варианта печи свод высокий и круглый . Что позволяет выпекать не только пиццу, но и хлеб, или готовить различные блюда на гриле.

Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м . Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод , расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения . Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м .

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

  • Ольха.
  • Ясень.

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Схема конструкции

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Входная арка.
  • Купол.
  • Дымоотвод.

Фото 1. Подробная схема устройства помпейской печи для пиццы с пояснениями и размерами.

При закладке фундамента следует учитывать, что печь будет иметь вес не менее 700 кг . Основание должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить долговечность всей конструкции.

Печной пьедестал является продолжением фундамента и приподнимает саму конструкцию на высоту около 1м .

Столешница представляет собой рабочую зону. Её укладывают на пьедестал и на ней формируют под (дно) печной камеры. Под должен быть идеально ровным , так как пицца выпекается прямо на нём без каких-либо приспособлений.

Важно! Материал пода должен быть безопасным по своему составу для приготовления пищи.

Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы. Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода.

Материалы для постройки итальянских печей

Камеру конструкции изготавливают из шамотного кирпича . А также можно взять огнеупорный камень . Для раствора используют шамотный песок и глину , цементные смеси не подходят.

Внимание! Для формирования купола и пода не допускается применение обычного кирпича . В противном случае камера растрескается, а кладка начнёт разрушаться.

Фундамент представляет собой железобетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.

Для возведения пьедестала на фундаменте может быть использован обычный глиняный кирпич или силикатные блоки. Как правило, пьедестал имеет нишу для хранения дров или посуды.

Столешницу также можно выполнить из кирпича и камня, но лучше, если она будет монолитной . Для этого используют готовую плиту или в опалубку самостоятельно заливают раствор с усилением из арматуры. Рекомендуемая толщина столешницы — 100 мм .

Между подом печи и её столешницей необходим слой гидро- и теплоизоляции для избежания теплопотерь и разрушения. Отделение осуществляют при помощи прокладки из силиката кальция, наполнителя из керамзита или перлитового песка .

Наружная часть печи также требует изоляции, которая состоит из нескольких слоёв:

  • Жаростойкая штукатурка поверх кирпичной кладки.
  • Базальтовая минеральная вата .
  • Декоративная влагостойкая отделка специальной смесью, камнем, плиткой .

Дымоотвод печи для пиццы выполняют из кирпича, металла, асбеста в форме трубы или короба.

При возведении печного свода используются шарнирные и радиальные сферические шаблоны , выполненные из фанеры, пиломатериалов и металлических деталей. Без трафаретов купол не получится полукруглым.

Важно! Если печь планируется установить на открытом воздухе — необходим навес , защищающий конструкцию от атмосферных осадков.

Полезное видео

Видео, в котором подробно показано, как и из каких материалов удобно сложить свод помпейской печи.