Как приготовить домашнее желе из ягод. Вкусное и полезное желе из ягод. Желе из замороженных ягод — Приготовление

Архитектура

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.

Желе из фруктового сока с желатином

Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с насыщенным цветом такие, как виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. Использование их в качестве основы позволяет получить яркое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом.

В рецептуре желе из сока желатин и жидкость берут в следующих пропорциях:

  • 500 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу, если сок недостаточно сладкий;
  • 25 г желатина.

Технология приготовления:

  1. В загуститель влить воду и оставить разбухать согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Сок фруктов или ягод подсластить по вкусу и отправить на плиту, дождаться кипения и проварить минут десять.
  3. Если желатин уже разбух, но осталась вода, ее аккуратно слить. Горячий сок снять с огня и переложить в него желатин, перемешивать основу желе, пока не разойдутся все частички желатина.
  4. Немного остывшую смесь разлить по подготовленным формочкам. При желании можно украсить свежими фруктами. Дать десерту полностью застыть в холодильнике.

Рецепт приготовления из варенья

Вишневое, малиновое или другое варенье может стать основой освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Если в заготовке будут кусочки фруктов или целые ягодки, они придадут десерту изюминки.

Перечень необходимых для желе ингредиентов:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина.

Ход работы:

  1. Подготовить желатин к дальнейшему использованию (замочить и распустить до жидкого состояния) так, как указано в инструкции на упаковке. Количество воды необходимое для его подготовки не учтено в перечне ингредиентов.
  2. Варенье залить указанным в рецепте количеством воды, добавить сахар и размешать. Затем смесь прокипятить в течение 10 минут и охладить примерно до 50 градусов.
  3. Соединить основу из варенья и жидкий желатин, разлить все по формочкам и убрать на четыре часа в холодильник до полного застывания. Подавать с мороженым или взбитыми сливками, украсить веточкой мяты.

Готовим из сметаны

Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.

Чтобы приготовить нежный сметанный десерт на желатине, потребуются:

  • 400 г нежирной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 г желатина.

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
  2. Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
  3. Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
  4. Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.

Домашнее молочное желе

Для самого простого молочного желе нужны всего лишь три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Но этот низкокалорийный десерт можно разнообразить добавлением различных специй (ваниль, мускатный орех, корица), шоколада или какао, кофе и фруктов.

Для классического домашнего молочного желе взять:

  • 200 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • ваниль в порошке по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем в желтки всыпать сахар и ванилин, растереть все до однородной кремоподобной массы.
  2. Горячее молоко влить к желткам с сахаром, размешать до однородности. Затем выложить набухший желатин и немного прогреть все при постоянном помешивании, не нагревая массу выше 60 градусов.
  3. Разлить горячее молочное желе по подготовленной сухой таре и после того, как оно станет комнатной температуры убрать в холодильник до полной стабилизации.

Желе можно подавать в креманках, стаканчиках или других формочках, в которых оно застывало, а можно окунуть на пару минут формочку в горячую воду и аккуратно извлечь желе на тарелку. Это создает больше возможностей для эффектной подачи.

Как сделать десерт из компота

Что касается использования зимних заготовок для приготовления летних десертов, то можно приготовить не только желе из варенья, но и из компота. Особый вкус блюду смогут придать щепотка лимонной кислоты, ванили или корицы.

Соотношение компонентов для желе из компота будет таким:

  • 500 мл компота;
  • 30 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Компот процедить, чтобы отфильтровать фрукты и ягоды. Отлить необходимое количество жидкости и залить ею желатин. Оставить смесь в покое на 30 минут.
  2. Затем поставить компот с желатином на огонь и прогревать, не допуская кипения, до полного растворения всех крупинок.
  3. Половину желейной основы разлить по силиконовым формочкам для кексов и отправить в холодильник, заполняя их до середины.
  4. Когда желе в формочках застынет, выложить на него ягодки из компота и залить оставшимся желе. Подавать после полного застывания, достав из формочек.

Вариант из кефира

По тому же принципу, что и желе из сметаны, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта – кефира. Блюдо может быть просто белым, а можно приготовить красивое разноцветное угощенье, воспользовавшись пищевыми красителями, но и без них получится приготовить красивое ванильно-шоколадное желе.

Для него потребуются:

  • 1000 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 100 г темного шоколада без добавок;
  • 15 г желатина;
  • 3 г ванилина.

Рецепт пошагово:

  1. Кефир комнатной температуры миксером, работающим на средней скорости, взбить вместе с сахаром и ванилином.
  2. Когда все кристаллики подсластителя растают, ввести подготовленный желатин. Основу желе разделить на две равные части.
  3. Для подачи взять красивые винные бокалы на ножке. Зафиксировать их в горизонтальном положении под наклоном, чтобы можно было заполнить на половину жидкостью. Влить ванильное желе на кефире и убрать в холод.
  4. Плитку шоколада растопить на паровой бане и ввести во вторую часть желе, взбивая массу миксером. Когда белая часть застынет, поставить бокалы вертикально и наполнить их шоколадным желе, после застывания которого, десерт готов к подаче.

Творожное желе с желатином

Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.

Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
  2. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром. Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.
  3. Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.

Из клубники в домашних условиях

В клубничный сезон будет большой оплошностью не попробовать приготовить вкусное желе из сока и цельных ягод клубники.

Для его приготовления потребуются:

  • 550 г ягод клубники;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 15 г желатина.

Готовим клубничный десерт следующим образом;

  1. Ягоды клубники, перебрать удалить плодоножки, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Примерно из половины от общего количества ягод отжать сок.
  2. Остальную клубнику засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Далее отвар сцедить, а ягоды аккуратно разложить по формочкам.
  3. Подготовить желатин, используя клубничный отвар. Соединить распущенный загуститель с клубничным соком и залить им ягоды, а дождавшись, когда все застынет, можно переходить к дегустации.

Пошаговое приготовление из клюквы

Рецепт желе с желатином и клюквой позволяет получить не только очень полезный, но и оригинальный десерт. Ведь польза клюквы сохраняется благодаря тому, что протертые ягоды не поддают влиянию высоких температур, а розовая воздушная желейная пенка делает блюдо более интересным.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 160 г свежей или замороженной клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Сначала желатин залить 100 мл холодной воды и благополучно забыть о нем на следующие 30 минут.
  2. Ягоды клюквы если используется замороженный продукт, предварительно разморозить, затем промыть, обсушить и пюрировать с помощью блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито. Жмых залить оставшимися 400 мл воды и отправить на огонь, а протертое пюре потребуется немного позже.
  4. В закипевшую воду со жмыхом всыпать сахар и проварить пару минут до полного его растворения, снять с огня.
  5. Когда жидкость немного остынет ввести в нее набухший и растопленный желатин. Полученную смесь процедить через сито и смешать с клюквенным пюре.
  6. 2/3 жидкого желе разлить по порционной посуде, не доливая до краев несколько сантиметров, и отправить в холодильник до полного застывания.
  7. В этом случае нужно взять:

  • 150 г спелых плодов сливы;
  • 100 г сахара (количество этого ингредиента можно регулировать в зависимости от личных предпочтений);
  • 600 мл питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Домашний рецепт желе с желатином из сливы по шагам:

  1. Вымытые сливы после удаления косточек нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды, добавить сахар и проварить все на плите после закипания в течение пяти минут.
  2. Используя оставшиеся 100 мл воды подготовить рецептурное количество желатина.
  3. Горячие сливы в сиропе перелить в чашу блендера и перебить в однородную гомогенную массу. Затем вернуть в кастрюлю и соединить с подготовленным желатином.
  4. Когда желе остынет до комнатной температуры, его следует распределить по порционным емкостям и отправить на 2-4 часа в холод.

Вишнёвое желе с желатином

Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.

Перечень используемых продуктов:

  • 300 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 20 г желатина.

Как готовить:

  1. Желирующий компонент залить 100 мл воды и оставить напитываться влагой. В зависимости от используемого продукта потребуется до получаса.
  2. В кастрюлю надлежащего литража поместить оставшуюся воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Пока сироп будет закипать, у вымытых вишен удалить косточки. Затем переложить их в кипящий сахарный раствор и проварить десять минут.
  4. Снять вишни с огня, переложить в них набухший желатин, который размешать до однородности. После этого остается только разлить желе по креманкам и дать ему застыть.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Замороженные впрок ягоды и фрукты зимой будут отличной основой для разных десертов и напитков: смузи, компотов, киселей, сладких соусов, муссов, желе. Особенно вкусным получается ягодное желе – тут столько вариантов и комбинаций можно придумать, что даже из двух-трех видов ягод можно каждый раз приготовить что-то новенькое. Желе из замороженных ягод с желатином делают с целыми ягодами или из пюре, из ягод выдавливают сок и разбавляют водой или просто добавляют в него желатин. В любом случае желе из замороженных ягод будет не только вкусным, но и полезным десертом – ведь все ингредиенты в нем натуральные, без красителей и прочих искусственных компонентов. Детям можно давать без опаски, и самим конечно тоже полакомиться.
Для приготовления подойдут любые замороженные ягоды или фруктово-ягодные смеси. В рецепте с фото используется замороженная вишня и черная смородина. Так как эти ягоды кислые, то сахара в желе добавим побольше.

Ингредиенты:

- замороженная вишня без косточек – 200 гр.;
- черная смородина замороженная – 150 гр.;
- желатин быстрорастворимый – 1 пакетик (15 гр.);
- вода – 3 стакана + 3 ст.л. для желатина;
- сахар – 4-5 ст.л.;
- ягоды, листики свежей мяты – для украшения десерта.

Рецепт с фото пошагово:




Отмеряем нужное количество ягод. Размораживать их не нужно, ягоды оттают в воде, когда будем варить основу для желе. Но если вишня с косточкой, то ее нужно разморозить, удалить косточки и только после этого готовить желе.





Заливаем подготовленные ягоды тремя стаканами холодной воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. В кипятке кожица на ягодах лопнет и они начнут отдавать сок. Варим при умеренном кипении десять минут.





Пока готовится основа для желе, подготавливаем желатин. Заливаем порошок тремя столовыми ложками холодной воды. Размешиваем и даем постоять пару минут для набухания.





Когда желатин впитает всю воду, набухнет и хорошо загустеет, ставим его на водяную баню. Нагреваем, помешивая до растворения. Кипятить желатин нельзя, при высокой температуре желирующие свойства теряются. Как только желатин станет жидким, снимаем с водяной бани.







К этому времени ягоды сварились. Теперь нужно процедить отвар, чтобы желе было прозрачным и однородным, без кусочков ягодной мякоти. Жмых выбрасываем или варим легкий компот на 1-1,5 стакана воды.





В процеженный отвар добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Помешивая, растворяем сахар, доводим отвар до кипения.





Приглушаем огонь до тихого (отвар не должен кипеть) и выливаем жидкий желатин. Сразу же начинаем интенсивно помешивать ложкой или венчиком.





Снимаем посуду с ягодным отваром с конфорки. Даем немного остыть. Достаем креманки или стаканы – любые прозрачные емкости. Разливаем . Оставляем остыть до комнатной температуры.







Остывшее желе переставляем в холодильник на три-четыре часа. Чем выше емкость, тем больше времени понадобится желе на застывание. Когда полностью застынет, украшаем замороженными или консервированными ягодами, листочками мяты и подаем к столу. Приятного аппетита!

Слово «желе» у многих вызывает ассоциации с медузами. Холодное и дрожащее - ну как этим можно восторгаться? А вы знаете, что желе можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из шоколада и даже шампанского? И что желе - это очень полезный продукт, Вы знаете? Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин - ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе - способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки. А вы говорите - «медуза»…

Несколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе. Привычный всем нам желатин - это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное - в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

Пектин - желирующий продукт растительного происхождения (вегетарианцы вздохнули свободно). Пектин идеален для приготовления желе, он никогда не испортит его вкус и очень хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит - прозрачное желе может стать мутноватым. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости. Порошок разводят согласно инструкции и смешивают с холодным ягодным пюре или соком, а жидкий пектин можно добавлять без разбавления в горячий продукт. Пектин можно приготовить самим. Например, заготовка из зелёного крыжовника готовится так: 1 кг крыжовника сварите в 200 г воды до готовности и протрите через сито. На 1 л полученного пюре добавьте 400 г сахара, доведите до кипения и закатайте в маленькие банки.

Агар-агар - это желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. В составе агар-агара присутствуют, в основном, полисахариды - вещества, снабжающие наш организм энергией. Агар-агар абсолютно не портит вкус, даёт крепкое желе и может сочетаться с кусочками фруктов. Главное, перед использованием проверять желирующие свойства агара, так как его качество может быть разным.

Для того чтобы Ваше желе было вкусным, нужно помнить несколько простых правил.

Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
. Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
. Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного вина или лимонного сока.
. Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина - 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
. Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина - 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
. Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов.
. Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

А теперь - рецепты! Их много, самых разных, самых вкусных и полезных. Можно, например, приготовить желе на зиму.

Желе из крыжовника на зиму. 1 л сока из крыжовника смешайте с 900-1000 г сахара и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.

2 кг малины залейте 2,5 л воды, прокипятите 15 минут, отожмите, добавьте на 1 л сока 1 кг сахара и уварите до застывания капли на краю тарелки.

Желе из облепихи на зиму. Отожмите сок из облепихи. Возьмите 600 г сахара на каждый литр сока, уварите до полного растворения сахара, разлейте по банкам.

Отжимаем сок из красной смородины. Ягоды предварительно можно прогреть (в духовке, в микроволновке или над паром) для лучшей отдачи сока. Отмеряем количество полученного сока, берём столько же - по объёму! - сахара и смешиваем. Далее можно поступить по-разному. Кому-то проще прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, а кому-то жаль витаминов, и он предпочтёт сахар просто размешивать. Размешивать придётся долго, сразу предупреждаю, но оно того стоит. Готовое желе разложить по банкам, оставить до полного остывания (крышками не закрывать!), после чего накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде. Просто концентрат витаминов!

Желе - это прекрасный десерт, причём не только для детей! В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Важно не торопиться и дожидаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий, иначе слои могут перемешаться.

Ингредиенты:
100 г ягод,
3-4 ст.л. сахара,
12-15 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
400-500 г воды.

Приготовление:
Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня на 15-20 минут, пусть настоятся. Затем процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар, доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.

Ингредиенты:
1 лимон,
1 стакан сахара,
25 г желатина,
3 стакана воды.

Приготовление:
В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам, остудите.

Ингредиенты:
1 апельсин,
½ стакана сахара,
15 г желатина,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.

Ингредиенты:
1 кг арбуза (половинка среднего),
2 ст.л. желатина,
500 г жёлтых персиков,
2-3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кленового сиропа,
2 ст.л. апельсинового ликёра.

Приготовление:
Желатин замочите согласно инструкции на пачке. Разрежьте арбуз пополам, края сделайте зубчатыми. Аккуратно выньте середину, оставив немного мякоти. Половинку арбуза переверните, чтобы стекла жидкость. Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки и пюрируйте в блендере с добавлением кленового сиропа и ликёра. Подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, смешайте с пюре. Выложите полученную смесь в половинку арбуза. Нарежьте мякоть арбуза кубиками и аккуратно вмешайте в персиковое пюре. Половинку арбуза накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте нарезанным на дольки, как обычный арбуз.

Ингредиенты:
4 крупные сочные груши,
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара,
90 мл воды,
кардамон, куркума - по вкусу.

Приготовление:
Груши очистите, пюрируйте в блендере. Агар-агар растворите в воде, вскипятите, проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Смешайте с грушёвым пюре, измельчёнными зёрнами кардамона, щепоткой куркумы и разлить по формочкам.

Ингредиенты:
500 мл топлёного молока,
20 г желатина,
10 ст.л. воды,
1 порошок горячего шоколада,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания, затем подогрейте до полного растворения. Нагрейте молоко, положите сахар, размешайте и добавьте желатин. Отлейте 100 г молока, размешайте в нём порошок горячего шоколада, тщательно перемешайте. Залейте в формы шоколадное желе (до половины), дайте застыть. Затем на шоколадное желе вылейте оставшуюся молочную смесь и уберите формы в холодильник.

Шоколадное желе

Ингредиенты:
500 г молока,
75 г шоколада,
3 ст.л. ванильного сахара или обычный сахар и щепотка ванилина,
12-15 г желатина.

Приготовление:
В горячем молоке растворите шоколад и сахар, добавьте ванилин и растворённый желатин, разлейте в формы и остудите.

Ингредиенты:
600 мл крепкого свежесваренного кофе,
100 г сахара (лучше коричневого),
150 сливок 35% жирности,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
5 листиков желатина (или 25-30 г желатина в порошке).

Приготовление:
Замочите листики желатина в 150 мл кофе на 30 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кофе и сахар. Всю смесь поставьте на огонь и медленно нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Оставшийся кофе смешайте с ликёром, соедините с желатиновой смесью и разлейте по формочками. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки до пышности, выложите застывшее желе на порционные тарелочки и выложите взбитые сливки поверх желе. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
500 г кефира,
4 ст.л. ванильного сахара, или обычный сахар и щепотка ванилина,
15 г желатина.

Приготовление:
Свежий кефир смешайте с сахаром и ванилином, хорошенько взбейте, добавьте растворённый желатин и хорошо размешайте. Разлейте по формочкам, поставьте застывать в холодильник. Подавайте с ярким вареньем.

Желе из чая . Заварите крепкий чай, добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, добавьте размоченный и растворённый желатин (по инструкции на пачке), немного остудите. Любые фрукты нарежьте кубиками или дольками, разложите по тарелкам или формам, залейте чаем и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Ингредиенты:
700 мл шампанского,
75 г сахарной пудры,
3 ст.л. ликёра,
5 листиков желатина.

Приготовление:
Разломите желатин и выложите в миску, залейте 4 ст.л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В кастрюлю влейте 300 мл шампанского с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин вместе с жидкостью и размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Остудите, влейте оставшееся шампанское и разлейте по формочкам.

Говоря о желе, нельзя не упомянуть о его «родственнике» - муссе. Мусс - это то же желе, только взбитое. Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.

Ингредиенты:
250 г яблок,
¾ стакана сахара,
15 г желатина,
2,5 стакана воды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите семечки, залейте горячей водой и сварите до мягкости. Сок слейте в другую посуду, а яблоки протрите через сито. В сок добавьте сахар и растворённый желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Охлаждённый сироп вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте яблочное пюре, немного ванилина и взбейте венчиком или миксером до образования густой пенистой массы. Разлейте по формочкам, остудите. Таким же образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.

Ингредиенты:
500 г свежих слив,
5 ст.л. сахара,
2 яичных белка,
10 г желатина.

Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки и припустите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, пюре отложите, а из непротёртых остатков и косточек приготовьте отвар с небольшим количеством воды. Отвар процедите, растворите в нём разбухший желатин. В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки, поставьте посуду в таз с ледяной водой и взбейте смесь до образования пышной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте раствор желатина. Разлейте по формочкам и остудите.

Желе - это полезно, просто и красиво. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Ягодное желе – это десерт, полезный для здоровья вашей семьи . Ведь это блюдо содержит множество витаминов. Какие плоды вы бы не выбрали, они благотворно повлияют на состояние нервных клеток, костей, кожи, а также повысят настроение ваших домочадцев.

Желатин, еще один ингредиент в желе, снабдит вас дополнительной жизненной энергией, укрепит сердце, кости и повысит мозговую активность. Выбирайте, понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать!

  • 300 гр. замороженных ягод
  • Сахар по вкусу
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонный сок.

Способ приготовления

Этот рецепт предполагает добавление любых ягод на ваш вкус. Разница будет состоять лишь в количестве сахара. Если вы берете клубнику, то его добавление вообще может быть лишним. В желе из красной смородины или клюквы можно положить около стакана сахара. Пробуйте во время приготовления и создавайте ваш собственный, идеальный рецепт.

  1. Достаньте 300 грамм замороженных плодов из холодильника и разморозьте. Например, оставьте на час при комнатной температуре.
  2. Измельчите 300 гр. плодов и добавьте к ним немного лимонного сока и сахара.
  3. Разведите желатин в холодной воде, долейте жидкость комнатной температуры, подогрейте и снимите с огня. Не рекомендуется остужать смесь в холодильнике, в противном случае она закристаллизуется и станет непригодной.
  4. Пюре из ягод поставьте на медленный огонь. Затем влейте желатиновый раствор. Постоянно перемешивайте.
  5. Залейте смесь в формочки, дождитесь пока они остынут и поставьте в холодильник.

Желе из красной смородины без желатина

  • 600 гр. красной смородины
  • 400 гр. сахара
  • 100 мл. воды

Этот рецепт не предполагает использование желатина, так как в красной смородине содержится его главная составляющая – пектин.

  1. В 100 гр. кипящей воды добавьте 600 гр. ягод. Перемешивая, давите и измельчайте их ложкой. Смесь по консистенции должна напоминать пюре.
  2. Добавьте сахар и дождитесь его растворения. Это займет около 5 минут.
  3. Процедите через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек. Залейте в форму. Подождите пока желе остынет, затем поставьте его на некоторое время в холодильник.

Клубнично-смородиновое желе

  • 400 гр. черной смородины
  • 400 гр. клубники
  • 150 мл. белого сухого вина
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Желатин, сахар

Рецепт этого лакомства подойдет тем, кто ищет изысканное угощение для взрослой вечеринки.

  1. Необходимое количество замороженных ягод положите в контейнер и поместите в воду комнатной температуры, через 10-15 минут, когда они оттают отожмите сок. Процедите.
  2. Добавьте сахар, вино и сок лимона. Поставьте в кастрюльке на огонь.
  3. Доведите до кипения, затем добавьте желатин.
  4. Разлейте желе по формочкам и оставьте охлаждаться.

Секреты хозяек

  • Лучше покупать быстрорастворимый желатин, в этом случае ягодное желе приготовится значительно быстрее.
  • Какой бы надежный и оригинальный ни был рецепт обязательно пробуйте во время приготовления. Вкус ягод на каждой стадии созревания может отличаться. Вы сами можете создать идеальное блюдо. Верьте в себя.

Видео рецепт приготовления молочно ягодного желе

Желе из замороженных ягод
Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.
Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи — на агаре.
В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, т.е. все-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам, а количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.

Подготовьте ингредиенты.
Желе с желатином:

вода для желатина — 0,5 стакана
вода для ягод — 1,5-2 стакана
желатин — 20 г
сахар — 2-3 ст. ложки или по вкусу

Желе с агаром:
ягоды замороженные — 1 стакан
агар — 2 ч. ложки
вода холодная для агара — 100 мл
вода для ягод — 300 мл
сахар — 2-3 ст. ложки по вкусу

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5188

Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то … на ваше усмотрение.
Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.
Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.
Владельцы мультиварок могут установить режим «Мультиповар 60 градусов» и растворить желатин в гарантированных температурах.
Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.
Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.
Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоев марли.
Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.
Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.
Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.
Облепиху (или другие ягоды) сварите в воде с сахаром, т.е. доведите до закипания и снимите с огня.
Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.
Порошок агара сначала растворите в холодной воде.
Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.
Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.
Желе из замороженных ягод готово.
Приятного аппетита!