Екатерина Морозова
Время на чтение: 16 минут
А А
В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка. Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию.
Итак, моем чаду ладошки, надеваем мини-фартук и приступаем к «таинству» …
Это «блюдо» под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд».
Что нужно сделать?
Данные крохотные бутербродики на шпажках осилит любой малыш 4-5 лет. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные.
Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо.
Например…
На ту же полянку можно посадить…
Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки.
От леденцов и от участия в их приготовлении не откажется ни один ребенок.
Нам понадобится:
сахар (около 6 ст/л) и 4 ст/л воды.
В формы, перед разливанием сиропа, можно добавить ягодки, цукаты или кусочки фруктов. При желании можно сделать и цветные леденцы , добавив пищевой краситель в воду до ее нагревания и хорошенько размешав.
Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г).
Для соуса:
сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.
Одно из самых любимых детьми блюд.
Можно вместо одной большой пиццы сотворить несколько маленьких.
Для молочного мороженого нам нужно: Яйца (4 шт), стакан сахара, ванилин, молоко (2,5 стакана).
А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов :
А что Вы готовите с Вашими детьми? Поделитесь, пожалуйста, с нами рецептами!
Выбор меню на день рождения на 10 лет - дело серьёзное, ведь надо постараться, чтобы понравился вашему ребёнку.
В таком возрасте детям неохота долго сидеть за столом и слушать «взрослые» разговоры, поэтому для себя праздник можно устроить отдельно, а вот для именинника и его друзей надо подготовить интересную программу с конкурсами, играми, загадками.
А из угощений лучше выбрать лёгкие закуски и , потому что традиционное застолье ребятам будет не интересно. Продумываем праздник вместе.
Этим летом моей Марусе исполнится 10 лет, поэтому я начала готовиться к этому событию заранее - подбирать , продумывать программу праздника.
Поделюсь некоторыми своими соображениями и идеями о том, как организовать детский день рождения дома.
Конечно, малышня не будет целый день сидеть за столом, а значит, надо организовать для них интересную программу конкурсов и других развлечений.
Можно придерживаться какой-то определённой тематики праздника, которую будут поддерживать и общее оформление и сервировка, например, любимые герои мультфильмов.
Мы однозначно выбираем My Little Pony, а что выберете вы? Но это отдельная тема, а мы сейчас определимся, чем будем кормить весёлую шумную ораву.
Так как дети очень подвижны, сделаем несколько лёгких и оригинальных закусок, немного вкусной выпечки и, конечно, главное - сладкий стол: пирожные, торт, конфеты, фрукты, мороженое, .
Это то, чего ждёт каждый ребёнок, когда идёт на день рождения к другу или подружке, ведь не думаете же вы, что они мечтают сидеть за традиционным столом, в течение нескольких часов поедая то, чем их кормят каждый день?
Вкусные сладости и интересные развлечения - вот, чего они ждут от праздника.
Исходя из вышеизложенного, приблизительное меню на день рождения на 10 лет ребёнку может быть таким:
Всем детям нравятся бутерброды и канапе. Для приготовления канапе желательно использовать шпажки, а нарезать продукты в форме разных фигурок, для чего можно использовать формочки.
На шпажки или зубочистки можно нанизывать в разных вариациях кубики сыра, помидорки черри, огурчики, сладкий перец, оливки, арбуз, дыню, виноград, клубнику, абрикосы и другие сезонные фрукты.
С разнообразными начинками.
Обыкновенные тонкие блинчики или сворачиваем в трубочки, завернув в них начинку, нарезаем кусочками длиной 2-3 сантиметра и выкладываем на блюдо горками, положив рядом шпажки.
Начинки могут быть самыми разными - не ограничивайте свою фантазию, главное, чтобы она не вываливалась.
Они же сырные или рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Как делаются сырные шарики, знают все, а вот для рисовых шариков вам надо будет отварить около 200 г , нарезать петрушку.
На медленном огне растворить в 150 мл сливок 100 г тёртого сыра, добавить рис с петрушкой и перемешать.
Скатать шарики, обвалять их в панировочных сухариках и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
А цветные шарики можно сделать из сыра или творога, обвалянных в мелко-мелко нарубленной зелени, раскрошенных сухариках, разноцветной кокосовой стружке, измельчённых орехах, какао, корице.
Можно нафаршировать помидоры черри тем же перетёртым творогом, салатом с тёртым плавленым сыром - закуска лёгкая и очень полезная.
Она придётся по вкусу детям, к тому же она очень полезна.
Возьмите полкилограмма молоденьких корнеплодов, очень тщательно вымойте и бросьте в кипяток.
Проварив пять минут, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите на полотенце, чтобы морковь подсохла.
Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, две столовых ложки и добавьте мускатный орех на кончике ножа.
Всё перемешайте, засыпайте морковь и потихоньку перемешивайте, чтобы она равномерно покрылась сладкой глазурью.
Через две минуты можно выложить блестящие морковки на блюдо, присыпать измельчёнными орехами и подавать.
Готовится без муки и масла. В качестве основы выступает смесь из орехов и сухофруктов: замочите в тёплой воде 250 г кураги или фиников.
200 г орехов измельчите в крошку , добавьте к ним половину сухофруктов и перемешайте.
Возьмите разъёмную форму, застелите её пергаментом и плотно утрамбуйте ореховый корж.
Оставшуюся половину сухофруктов, 2 ст. л. мёда и щепотку соли соедините в однородную массу блендером.
Мокрыми чистыми руками формуем конфеты, нанизываем на палочки, обмакиваем в глазурь, присыпку, ставим в стакан и отправляем застывать в холодильник.
В Америке популярен десерт, который называют Кейк Попс - это бисквит на палочке в шоколаде и глазури.
Готовый бисквит разламывают на кусочки, перемешивают с шоколадом, сгущёнкой, мёдом.
Скатывают шарики и втыкают в них палочки, которые предварительно окунают в ганаш.
Дети нашего поколения помнят замечательные сладкие колбаски. Давайте готовить их и своим деткам.
Можно привлечь их к процессу, им точно понравится.
Часть из половины килограмма обычного печенья измельчаем кусочками, другую часть перетираем в мелкую-мелкую крошку в блендере.
200 г сливочного масла растапливаем, вливаем стакан молока, полстакана сахара и 2 ст. л. какао, не переставая помешивать, доводим массу до кипения, всыпаем печенье из блендера, вымешиваем, выключаем огонь.
Добавляем печенье кусочками, снова перемешиваем, выкладываем на пергамент и формуем колбаску. На 6 часов отправляем её в холод, а при подаче нарезаем.
Я не знаю ни одного ребёнка, которому не нравились бы эклеры.
Ни один наш праздник без них не обходится.
Заправлять такие пирожные можно заварным, шоколадным или масляным кремом, всевозможными салатами, но не слишком влажными, чтобы заварные основы не размокли.
Летний детский день рождения не может обойтись без фруктовой нарезки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и опыт.
Заполняем нарезанными и целыми фруктами, ягодами вычищенный и вырезанный в виде корзинки или какой-нибудь фигурки арбуз, дыню, грейпфрут, .
Втыкаем несколько шпажек, остальные кладём рядом. Можно сделать сладкие шашлыки, нанизав фрукты на длинные специальные палочки.
И летом, и зимой лёгким, всеми любимым десертом является желе. Для детей можно сделать разноцветные лимонные и апельсиновые дольки.
Приготовив разные цветные желе, надо наполнить ими половинки вычищенных цитрусовых, дать застыть, а после нарезать.
Для этого десерта подойдут любые не очень крупные или нарезанные кусочками ягоды, фрукты - клубника, ежевика, малина, вишня, кусочки нектарина, дыни, персика, груши, абрикоса, ананаса.
Накалываем их на шпажки и окунаем в шоколад (можно целиком или наполовину), растопленный на водяной бане.
Выкладываем на блюда, чтобы глазурь застыла. Некоторые можно обвалять в разных присыпках, приготовленных заранее.
Из белого шоколада можно сделать глазурь разных цветов, закрасив её соками.
Готовим его из предварительно замороженного килограмма ягод, который мы перемалываем в блендере вместе с пятью баночками домашнего йогурта, небольшой баночки клубничного варенья и сахаром по вкусу., который дети просто обожают.
Кроме овощей, фруктов и ягод в них добавляют молоко, йогурт, сгущёнку, ореховое или кокосовое молоко, соки.
Точные рецепты всегда можно разнообразить по своему вкусу, добавляя другие компоненты или меняя пропорции.
Помните, что все фрукты и овощи надо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Кисловатые напитки можно подсластить небольшим количеством мёда.
А простая питьевая вода поможет добиться желаемой консистенции.
Измельчённые орешки, кунжут, семечки, овсяные хлопья добавят интересных ноток напиткам.
На две моркови берём два яблока, 200 г шпината, стакан свежего апельсинового сока.
Морковь и яблоки очищаем, и режем на кусочки, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере.
Разливаем по стаканам, украшаем листочками мяты и дольками яблока.
Смузи с бананом и клубникой на йогурте или твороге просто обожают все дети.
Взбейте бананы и клубнику, добавьте домашний йогурт или немного творога (можно долить чуть молока или кипячёной воды).
Если надо добавить сладости - используем или сахар.
Навыки ребенка развиваются постепенно. Этот процесс увлекателен, напоминает игру. И если мама сможет и захочет задать нужный вектор, то ребенок вырастет отличным и незаменимым помощником. Поэтому обучайте с малых лет чадо кулинарному делу.
Разрешите своему малышу помыть картофель или морковь в тазике. Позвольте ему сложить продукты в блендер и нажать кнопку. Дайте кусочек теста, пусть лепит различные фигурки или катает колобки. Чем раньше вы начнете поощрять работу, сделанную ребенком на кухне и по дому, тем успешнее будет его развитие.
По мере взросления развиваются и навыки вашего малыша. К двум годам ребенок уже достаточно уверенно ходит. Участие в приготовлении пищи поспособствует развитию мелкой моторики рук, разовьет координацию движения, укрепит мышцы. Разрешите ему помогать разбирать сумку с покупками, раскладывать продукты по своим местам. Доверьте посолить блюдо, посыпать травами. Предложите размешать негустое тесто в миске, помазать выпечку кулинарной кистью. Ребенок в этом возрасте самостоятельно сможет почистить мандарины, яйца и порезать бананы не острым ножом.
С трех лет до пяти у детей уже отработаны двигательные навыки. Поэтому можно доверить более сложную и детальную работу. Например, раскатать тесто для пиццы, отмерить сухие ингредиенты, почистить вареные овощи. Можете дать задание очистить сырые овощи и фрукты с помощью небольшого ножа. Покажите ребенку, как нанизать продукты на деревянные шпажки, взбивать сливки миксером, сформировать котлеты или тефтели.
С шести до десяти лет для детей работа на кухне - уже понятный и осознанный процесс. Ребенок в этом возрасте уже умеет читать. Предложите ему зачитывать вам рецепты вслух, пока вы готовите. Так он запомнит нормы, применяемые к продуктам, разберется с мерами объема и веса. Под вашим присмотром и контролем будет готов пользоваться плитой и духовкой самостоятельно. При работе с ножом уже достаточно развились навыки. Поэтому пора уже доверять работы с большими ножами. Но не забывайте, что на всех этапах, которые требуют соблюдения мер предосторожности, полностью контролируйте процесс. Никогда не ленитесь лишний раз напоминать об осторожности и внимательности при работе на кухне. Приготовление пищи хоть похоже на игру увлекательную, интересную и захватывающую, но кухня - не место для игр.
Навыки в самостоятельном приготовлении еды будут полезными и для мальчиков, и для девочек и позволят ребенку чувствовать себя самостоятельным.
Простой овощной или фруктовый салат не потребует сложных навыков. Для этого блюда предложите порезать лучок и зелень, накрошить огурчики, аккуратно нарезать томаты и сладкий перец. Перемешать, посолить и заправить сметаной, майонезом или маслом. Для приготовления фруктового салата попросите малыша придумать свой персональный рецепт. Хорошо, если блюдо, которое может приготовить ребенок в 11 лет, станет его фирменным, с каким-нибудь секретным ингредиентом.
Завтрак, приготовленный самостоятельно, отличное подспорье родителям. Сейчас расскажем, что приготовить ребенку на завтрак. 11 лет - это тот возраст, когда выбор определяет персональные вкусы. На завтрак подойдет каша быстрого приготовления. Нужно вскипятить воду, засыпать кашу, засечь время - все это не составит труда. Можно внести разные добавки в виде ягод, сухофруктов или варенья.
Что может приготовить ребенок 11 лет? Яичницу или омлет. Это легкий и питательный завтрак. Можно разбить яйца, зажарить и украсить, чтобы было похоже на забавную рожицу или мордочку зверька. Есть другой вариант. Можно взбить яйца, молоко, сыр добавить любых овощей и омлет готов. Сам процесс вызовет у ребенка огромный интерес.
Что можно приготовить самим детям? 11 лет - возраст, когда ребята смогут сделать Делаются они просто.Нетрудно будет взбить вилкой 2 яйца, добавить полкилограмма творога, всыпать стакан муки и добавить сахара 2 или 3 столовые ложки.
Останется раскатать колбаску, порезать небольшими кусочками, проследить, чтобы закипела вода, забросить вареники, а через три минуты можно достать и полить сметаной.
Предложите блюдо, которое может приготовить ребенок 11 лет для всей семьи. Допустим, сделайте пиццу.
Создание десертов - наверное, самый увлекательный и творческий процесс. Что ребенок может приготовить сам в 11 лет? Простейший торт в чашке. В емкости с помощью микроволновой печи растапливается 4 столовые ложки сливочного масла, размешивается с четырьмя столовыми ложками муки, двумя ложками сахара. Отдельно взбивается яйцо и вливается в готовую массу. Аккуратно размешивается. Добавляется половина кружки молока и вновь тщательно перемешивается. Изюм, кураги и орехи не будут лишними. Кружка ставится в микроволновку на самую высокую мощность, на 3 минуты. Свежеприготовленный торт поливается сгущенкой.
Желательно даже составить небольшой перечень того, какие блюда может приготовить ребенок 11 лет. Например, этом может быть: канапе, творожная запеканка, приготовленная в микроволновке, фаршированные яйца, разнообразные салаты (не более 7 ингредиентов), коктейли из мороженого и фруктов, зефирный или песочный торт без выпечки.
Если родители работают, то маленькому помощнику можно давать задание на день. Возможности своего чада вы уже знаете. Выбрать, что приготовить ребенку 11 лет самому, не так сложно.
Мальчик или девочка в этом возрасте легко смогут справиться с замороженными полуфабрикатами. Что может приготовить ребенок 11 лет? Он может отварить пельмени или вареники. Навыков уже достаточно для того, чтобы приготовить простой овощной суп, сделать гарнир, отварив макароны или гречку.
Довольно веским поводом для развития самостоятельности будет предложение приготовить что-то для друзей или поучаствовать в процессе вместе с ними. Не бойтесь предоставить детям кухню в пользование на несколько часов. Просто подкорректируйте процесс. Предложите на выбор, что можно приготовить самим детям в 11 лет, без вашего вмешательства. Это могут быть блины или оладьи, несложные торты без выпечки или простые пироги из готового теста.
Естественно, что надо не забывать провести подробный инструктаж о правилах поведения на кухне и соблюдений мер предосторожности.
Не упустите такой важный момент в процессе приготовления пищи, как уборка. Вас должен волновать не только вопрос, что может приготовить ребенок 11 лет, но и как привить ему навыки чистоплотности и аккуратности. Заведите для него отдельный его собственный фартук. Девочкам объясните, какая прическа недопустима на кухне. Придумайте вместе с ребенком свою особенную прическу для приготовления пищи. Покажите, как выглядит поварской колпак или повязка на волосы. Естественно, это должны быть не только разговоры, но и стимулирование на собственном примере. Объясните, почему после готовки надо убрать рабочее место. Всегда поощряйте ребенка, если он делает это самостоятельно.
Самый большой праздник в жизни любого ребенка - это его день рождения. Составление меню и распределение обязанностей приятные хлопоты перед торжеством. Обсудите со своим чадом что может приготовить ребенок в 11 лет на свое 12-летие. Пусть решит сам.
Может быть, он задумает приготовить несколько несложных десертов, с интересным оформлением. Или придумает оригинальное украшение для торта, которое вы вместе реализуете.
Фантазируйте, творите вместе со своим маленьким, но уже таким незаменимым помощником.
Всем хорошо известно, что пища для наших любимых деток должна быть не только очень вкусной и красивой, но и максимально полезной. Поэтому рецепты для детей необходимо подбирать очень тщательно. Именно для вас подобраны вкусные рецепты для детей, которые принесут им массу удовольствий. В этой подкатегории вы найдете самые полезные и аппетитные рецепты блюд для детей. К примеру, деткам понравится гречка с овощами, детский суп или же сладкая запеканка из моркови. Вкусно и в то же время полезно. Приготовление блюд для детей совсем не составит вам труда, особенно с простыми рецептами, которые вы найдете в данной подкатегории. К примеру, рецепты для детей с фото сделают приготовление еще проще и быстрее. Также здесь приведены блюда для детей от года, блюда для детей 1 года, рецепты для детей до года, рецепты для детей 2 лет, рецепты для детей 3 лет и даже рецепты для годовалого ребенка. Очень важно, что в этой подкатегории есть рецепты не только повседневных блюд, но и необычные, оригинальные рецепты на день рождения ребенка. К примеру, торт «Колобок», торт «Кукла Барби» или торт в виде машины поразят деток не только вкусом, но и видом. В качестве напитка на праздничный стол деткам можно подать полезный коктейль из бананов. Беременные также могут найти подходящий для себя рецепт. К примеру, овощи для беременной: брокколи с болгарским перцем. Блюдо не требует особых навыков в кулинарии и занимает минимум времени. Очень важны для ребенка и витамины, поэтому витаминная смесь, рецепт которой вы найдете также здесь, должна присутствовать в рационе. Выбирайте самые подходящие блюда для детей и ваши детки будут кушать с большим удовольствием, что также очень важно. Ведь питание ребенка рецепты, в том числе, это очень важно для каждой мамочки.
Ингредиенты:
- 4 пакета желе;
- 800 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 25 г желатина;
- 100 г печенья.
Хот-дог - очень популярный фаст-фуд, который легко приготовить в домашних условиях. Мы с удовольствием поможем вам порадовать своих домашних таким вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 булочка для хот-дога;
- 1 сосиска;
- 0,5 луковицы;
- 1-1,5 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. муки;
- 0,5 соленого огурца;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. кетчупа;
- 1,5 ч.л. майонеза.
Торт "Ферреро Роше" готовится не так уж и просто и быстро, но ваши усилия будут вознаграждены великолепным результатом. Это очень красивый и невероятно вкусный торт.
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 яиц;
- 70 г муки;
- 180 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 25 г какао;
- 40 г крахмала;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Начинка:
- 100 г фундука;
- 30 г вафель;
- 150 г белого шоколада.
Пропитка:
- 150 мл кофе;
- 2 ст.л. кофейного ликера.
Крем:
- 6 конфет Ферреро Роше;
- 2 пирожных макарон.
Если вы ярый противник газировок, то вам пригодится наш рецепт вкусного и полезного компота из яблок и смородины на каждый день. Такой напиток понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 1 стакан черной смородины;
- 2 яблока;
- сахар по вкусу;
- 2 листика мяты;
- 1,7 л воды.
Торт "Графские развалины" понравится в первую очередь детям: они любят и такие красивые названия, и форма торта наверняка произведет на них впечатление. Готовится десерт не так просто, как, может, хотелось бы, но получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Для безе:
- 4 белка;
- 200 г сахара;
- 5-6 капель.
Для крема:
- 4 желтка;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 200 г молока;
- 1 ст.л. какао;
- 20 г ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла 82%
.
Для посыпки:
- 100 г чернослива.
Среди множества рецептов домашних тортов стоит обратить внимание на этот - бисквитный, с кремом на основе сметаны. Он получается не только очень аппетитным, но и вкусным, так что рекомендуем обязательно его приготовить на ближайший праздник.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенки;
- 250 г сметаны
- 30 г сливочного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. какао;
- ванильный сахар;
- соль.
Для крема:
- 350 г сметаны 26%;
- 50 г сахарной пудры;
- 2 ч.л. загустителя сметаны.
Для украшения:
- 70 гр арахиса.
Отличное первое блюдо - суп из полбы с овощами. Получается и вкусно, и сытно, и к тому же еще и полезно. Обязательно приготовьте, вам очень понравится!
Ингредиенты:
- 150 г цельной полбы;
- 2 л куриного бульона;
- 120 г репчатого лука;
- 110 г моркови;
- 35 г томатного пюре;
- 150 г картофеля;
- 200 гр мексиканской смеси овощей;
- 25 г топленого сливочного масла;
- соль;
- специи;
- укроп.
Замороженная на зиму вишня прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков - красивой, сочной и очень вкусной. Правда, вишню надо правильно подготовить для такой начинки. Именно об этом и будет этот рецепт.
Ингредиенты:
- замороженная вишня - 400 гр;
- 2 ст.л. крахмала;
- 3 ст.л. сахара.
Вафельные трубочки - лакомство родом из детства! Наверняка у вас осталась дома старенькая мамина электровафельница. Так почему бы не побаловать себя и семью такими трубочками, приготовленными самостоятельно? С нашим рецептом это очень просто сделать!
Ингредиенты:
- 5 шт куриных яиц;
- 150-200 гр сахара;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 1 щепотка соли;
- 1,3 стакана муки;
- растительное масло для смазывания электровафельницы (при необходимости).
Порадовать домашних отличной выпечкой довольно просто: испеките для них бублики с маком, по рецепту ГОСТа СССР. Можете не сомневаться в прекрасном результате!
Ингредиенты:
Для опары:
- 100 гр пшеничной муки;
- 150 мл очищенной воды;
- 7-8 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л. гранулированных).
Для теста:
- 350 гр муки пшеничной;
- 135 мл воды;
- 40 гр маргарина сливочного;
- 60 гр сахара;
- 7-8 гр соли.
Для верха:
- 3-4 ст.л. кондитерского мака.
Если вы хотите побаловать домашних выпечкой, но у вас нет возможности готовитьчто-то грандиозное, то вам придет на помощь рецепт вкусного и нежного печенья "Минутка" с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла;
- 150 гр сметаны жирностью 21%;
- 500 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 300 гр повидла.
Тирамису можно готовить не только по классическому рецепту. Очень интересным этот десерт получается с клубникой. Попробуйте его сделать в домашних условиях - и сами в этом убедитесь! Тем более, что рецепт клубничного тирамису совсем несложный.
Ингредиенты:
- 12 шт печенья "Савоярди";
- 250 гр сыра "Маскарпоне";
- 200 гр сливок 33%;
- 3 яичных желтка;
- 140 гр мелкого сахарного песка;
- 200 гр свежей клубники;
- 50 гр темного шоколада;
- 15 гр какао-порошка (по желанию).
Сегодня будем учиться готовить очень вкусный индийский десерт - Бурфи. Рецепт приготовления несложный. Приготовить блюдо сможет даже далекий от кулинарии человек.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 120 мл. сметаны,
- 250 грамм сухого молока,
- 5 грецких орехов,
- на кончике ножа ванилин.
Чтобы приготовить вкусный пирог, не надо особых навыков и умений: воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте его с клубникой и сметанной заливкой. Вот увидите, это очень просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 125 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- сметана- 50 гр;
- сахар – 50 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. гашеной соды).
Для заливки:
- мука -1 ст.л.;
- густая сметана – 100 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- ванилин по вкусу.
Для начинки:
- клубника- 250 гр;
- крахмал – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- 7-8 картошин,
- 2 яйца,
- соль,
- щепотка черного молотого перца,
- 1 ч.л. паприки молотой.
Екатерина Морозова
Время на чтение: 21 минута
А А
Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.
Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!
Самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.
А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка (которые мама предварительно порежет кружочками).
Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и… эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.
Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!
Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!
Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.
Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.
Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.
На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.
Этот рецепт подойдет для ребенка 7-9 лет, если ему уже разрешают пользоваться ножом. Впрочем, готовить «бабочек» можно даже в 3-4 года, если мама поможет все помыть, вырезать крылышки и настругать усики.
Апельсин.
Виноград (например, Киш-Миш и Дамский пальчик).
Клубника и киви.
Цедра.
При желании бабочек можно усадить на «лужок» из листьев смородины или спрятать среди цветов из марципана. Кстати, создавать последние дети тоже очень любят.
Вкуснее магазинного (и безопаснее). Эту сладость дети будут не только с удовольствием готовить, но и есть.
Рецепт для ребенка от 12-13 лет. Либо — для приготовления с маминой помощью.
Все. Осталось разложить по формам, охладить в течение ночи в холодильнике, затем нарезать, щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо.
Украсить можно ягодами клюквы, листиками мяты.
Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.
Готово! Отправляем наши сласти в морозилку на 4 часа.
Красиво раскладываем конфеты на блюде и идем угощать папу и бабушку!
Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).
Мама будет довольна!
Возраст повара — от 3-х лет. А вот духовку включает только мама.
Готово! Можно звать семью на полдник!
Ну какая мама откажется от такого завтрака!
К плите уже подпускают? Тогда вперед и с хорошим настроением!
Можно нести маме завтрак!
С таким напитком справится любой ребенок, которого мама уже подпускает к блендеру. Легкий и простой рецепт для быстрого приготовления летнего освежающего и питательного напитка.
Остается лишь разлить по ним сам коктейль и подать на стол.
Не беда, что лето кончилось. Ведь лучшее время для мороженого — всегда! А если еще и научиться его делать своими руками, то не устоит даже бабушка, которая упорно отказывается есть «холодное» в слякотную осень.
Что касается возраста поваренка, отметим, что без мамы снова не обойтись.
Теперь можно разлить мороженое по формочкам и отправить в морозилку.
Полезно и вкусно. Возраст повара — от 12-14 лет.
Для проверки готовности десерта следует проткнуть яблочко зубочисткой.
Приготовить такую закуску сможет даже ребенок 6-7 лет.
Кто сказал, что печенье — это прерогатива только бабушки? Неправда, готовить могут все! И дети вам это докажут.
Возраст повара — от 9 лет с правом использования микроволновки.
Вытаскиваем, крошим сверху толченые грецкие орехи, украшаем клюквой и подаем на стол.
Готовим без ножа с 4-5-ти лет!
Салат готов!
Возраст повара — от 7-8 лет с правом использования ножа.
Приятного аппетита и успехов юным поварам!
Перед тем, как разрешать ребенку самостоятельно готовить простые блюда, изучите вместе с ним . Лучше, если для кухни вы подготовите для малыша красочную памятку-инструкцию — которую также можно нарисовать вместе с ним.
А какие блюда готовят ваши дети? Поделитесь детскими рецептами с нами!