Как готовить баклажаны с грецкими орехами. Баклажаны с орехами. Как приготовить баклажаны с орехами

Строительство

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.


Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.


Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.


Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.


Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.


Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.


Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.


Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.


Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.


Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.


На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.


Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.


Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!


Баклажаны с орехами – сочетание этих двух продуктов навевает воспоминания о кавказской кухне, особенно грузинской. Для которой характерно большое количество овощных блюд, немалую часть которых готовят из баклажанов. Их подают как отдельно, так и с сочетание с различными приправами и соусами.

Баклажаны с орехами — общие принципы и способы приготовления

Основу многих соусов составляют орехи – фундук, лещина или миндаль, но неоспоримым лидером являются грецкие орехи. Их добавляют в супы, мясные блюда, холодные и горячие закуски, кондитерские изделия. И, конечно, с орехами прекрасно сочетаются овощи, например, баклажаны. Баклажанно – ореховых блюд и закусок существует бесчисленное множество, которые не только смогут оживить и разнообразить любой стол, но и придутся по вкусу многим гурманам.

Баклажаны с орехами — подготовка продуктов

Двумя основными компонентами всех рецептов являются орехи и баклажаны. Орехи требуют предварительного измельчения. Это можно сделать как в блендере, так и при помощи мясорубки. Часто, вместе с орехами одновременно измельчаются и другие ингредиенты – зелень и чеснок. Чтобы подготовить баклажаны, их, прежде чем обжарить, необходимо выдержать определенное время в соленой воде (20-30 минут), затем отжать. После такой обработки, баклажаны при жарке будут впитывать намного меньше масла и блюдо получится не таким жирным, да и перерасхода самого масла не произойдет.

Баклажаны с орехами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированные баклажаны с орехами

Очень интересный рецепт. Блюдо необычное и вкусное, будет вполне уместно на праздничном столе. Оригинальный вкус баклажанам придает сырно-сметанный крем, смешанный со специями и орехами. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты : баклажаны 3-4 шт., сметана- 200 г, соль, твердый сыр -150-200г, очищенные орехи 1 неполный стакан, специи — 2 щепотки (Травы итальянской кухни, Прованские травы, или другие, можно смешать сухие базилик, мяту и петрушку).

Способ приготовления

Баклажаны порезать поперек на 3-4 части вместе с кожурой, чтобы получились брусочки высотой примерно 4 см. Сложить их в горячую воду на 20 минут. Затем воду слить, баклажаны обсушить и вырезать острым ножом или ложкой сердцевину, чтобы получились маленькие стаканчики. Делать выемки нужно аккуратно, чтобы не прорезать стенки или дно.

Орехи грецкие очистить, измельчить в блендере, мясорубке или вручную (при помощи ступки и пестика).

Сыр мелко натереть и смешать со сметаной и ореховой массой. Добавить в сырный крем специи, травы и перемешать.

Баклажановые стаканчики натереть изнутри солью и заполнить до краев начинкой. Противень смазать маслом, поместить туда баклажаны и выпекать в разогретой духовке около получаса при 180С, пока не зарумянится верхний слой. Можно подавать горячими или холодными как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Если под рукой не оказалось твердого сыра, можно его заменить на брынзу, фету, недорогие плавленые сырки, типа Дружбы, или жирный творог.

Рецепт 2: Пхали: баклажаны с орехами

Рецептов пхали существует великое множество, каждая грузинская хозяйка старается привнести с состав нечто новое, свою изюминку. Поэтому рецепты могут разительно друг от друга отличаться, но, несомненно одно, если там присутствуют баклажаны, орехи и гранатовые зерна, то это, бесспорно, пхали.

Ингредиенты : 3 или 4 баклажана, по 1 луковице, гранату и головке чеснока (если есть, лучше молодой), пучок кинзы, 100г грецких орехов очищенных, соль, молотые — кориандр, красный перец и хмели – сунели по щепотке, белый винный уксус – 3 ст.л., мука (для панировки), масло растительное (для обжарки).

Способ приготовления

Баклажаны разрезать на брусочки – вначале вдоль на длинные полоски, а потом поперек на 2 или 3 части (кожицу можно очистить или оставить, если это молодые плоды). Обвалять брусочки баклажанов в муке и обжарить до мягкости. Дать стечь маслу.

Гранат разобрать на зерна. Луковицу и чеснок очистить, порезать и сложить в чашу блендера, добавить туда кинзу и орехи, по вкусу соль, специи и влить уксус. Измельчить до однородной массы. Если она будет густовата, разбавить небольшим количеством холодной кипяченой воды.

В блюдо выложить баклажаны, залить орехово-овощной массой, перемешать. Сверху уложить зерна граната и поместить в холодильник для пропитки не менее, чем на один час.

Рецепт 3: Ореховые рулетики из баклажанов

Готовить эти рулетики очень просто. Но легкость приготовления не сказывается на вкусовых качествах: со стола такая закуска исчезает в числе первых.

Ингредиенты : 4 баклажана, 1 крупный зубчик чеснока, 200 г грецких орехов (очищенных), соль, 2-3 ст.л. майонеза, пучок зелени (петрушки, кинзы или укропа – на свой вкус), 1 ч.л. без горки молотого кориандра, масло растительное (для жарки).

Способ приготовления

Баклажаны не чистить, разрезать на продольные ломтики толщиной не более 5 мм. Обжарить, присаливая с двух сторон. Дать остыть. Чтобы при жарке баклажаны впитывали меньше масла, предварительно их нужно вымочить в подсоленной воде около 20 минут, затем обсушить (отжать руками) и жарить.

Перекрутить на мясорубке зелень и орехи, добавить остальные ингредиенты, чеснок предварительно измельчить (на мелкой терке или чеснокодавилке). Тщательно смешать, солить не нужно, т.к. баклажаны во время жарки подсаливались. Масса должна получиться довольно густой консистенции.

На край баклажанового ломтика положить с горкой чайную ложку начинки и свернуть рулетиком. Выложить на тарелку, по желанию украсить. Выход – 20-25 штук рулетов.

Как вариант, можно вместе с начинкой завернуть в рулет маленький кусочек свежего помидора.

Рецепт 4: Баклажаны сациви

Печеные баклажаны вкусны сами по себе, а дополнение из соуса с орехами, зеленью и чесноком делает еду просто божественной. Эта закуска подается на стол холодной. Она идеально подходит для застолья или повседневного рациона.

Ингредиенты : 4 баклажана, 1 стакан орехов (грецких), 4 веточки сельдерея с зеленью (черешки), по 1 головке чеснока и лука, 50 г слив. масла, винный белый уксус – 4 ст. л., соль, специи: гвоздика, хмели-сунели, корица, растительное масло.

Способ приготовления :

Для этого рецепта лучше брать молодые плоды, не более 12-15 сантиметров. Сделать глубокий продольный разрез во всю длину (это будущий кармашек для начинки).

Баклажаны можно отварить в подсоленной воде, но лучше всего испечь в духовке или микроволновой печи вместе с зелеными хвостиками. Обмазать их растительным маслом и хвостик тоже, чтобы не подгорел. В микроволновке они пекутся около 8 минут (на полную мощность).

Веточки сельдерея отварить (предварительно снять зеленые листья) в течение 10 минут до мягкости.

В блендере измельчить вместе орехи, зеленые листья сельдерея, чеснок, 1-2 шт. гвоздики, соль, корицу (на кончике ножа). Добавить белый винный уксус (можно заменить гранатовым соком) и тщательно перемешать.

Разогреть в сковороде масло (сливочное с растительным) и обжарить мелко порезанный лук до мягкости, добавить к нему ореховую заправку и протушить около 10 минут. Масса должна получиться густой. Если она жидковата, необходимо лишнюю влагу выпарить.

Из баклажанов через разрез удалить часть мякоти, заполнить кармашек ореховой массой, обернуть веточкой сельдерея и сложить в глубокую тарелку. Если остался лишний ореховый соус, вылить сверху на баклажановые лодочки и поставить в холодильник для пропитки. Закуска подается на второй день в холодном виде. Баклажаны сациви составят идеальную пару с бокалом красного вина, лучше полусладкого.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Для начала выкладываем на столешницу все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данного блюда. Потом берем нужное количество баклажанов, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем их от плодоножек, промываем под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем вдоль пластами толщиной до 5–7 миллиметров . Притрушиваем их по вкусу солью со всех сторон, перекладываем на тарелку и оставляем при комнатной температуре на 15–20 , а лучше 30 минут , чтобы данный овощ потерял присущую ему горечь.

Шаг 2: готовим начинку.


Ни минутки не теряем, пока баклажаны настаиваются, устанавливаем на столешнице электрическую либо обычную мясорубку, хотя подойдет и блендер. При помощи любого выбранного кухонного прибора измельчаем до состояния кашицы предварительно перебранные от мусора грецкие орехи и очищенный от кожуры чеснок.

Перекладываем перемолотую смесь в небольшую миску и туда же добавляем все указанные в рецепте специи, то есть соль, паприку, а также кориандр с пажитником.

Заправляем все майонезом, столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции – начинка готова!

Шаг 3: жарим баклажаны.


Спустя нужнее время снова ополаскиваем уже настоявшиеся баклажаны от излишков соли, сушим и перемещаем их на чистую тарелку. Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит двух-трех столовых ложек. Когда жир немного разогреется, опускаем в него 7–8 овощных пластов, можно и больше, если размеры посуды позволяют.

Обжариваем баклажаны с обеих сторон примерно по паре минут с каждой до того момента, пока не подрумянятся и не станут мягкими. Потом, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем ароматные овощные ломтики на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальные баклажаны, периодически подливая в сковороду масло. Важно: остывать пластам сильно не даем, иначе будут сухими и непластичными, как только станут слегка теплыми, сразу приступаем к следующему шагу!

Шаг 4: доводим баклажаны с орехами и чесноком до полной готовности.


Выкладываем на чистую доску пару баклажанов и распределяем на поверхности каждого по столовой ложке начинки.

Затем складываем их вдвое, как язычки, и снова смазываем поверхность орехово-чесночной смесью, но в этот раз берем немного, по половине чайной ложки.

Тем же способом обрабатываем ароматной массой остальные пласты и сервируем их на большом плоском блюде, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени, в моем случае это петрушка.

Шаг 5: подаем баклажаны с орехами и чесноком.


Баклажаны с орехами и чесноком подают комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Сервируют их на подносе, большом плоском блюде или порциями на тарелках, по желанию украсив зернами граната, либо веточками свежей зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука. В каких-либо дополнениях это слегка острое, весьма насыщенное чудо не нуждается, разве что вкус таких баклажанов смягчит лаваш, хлебушек, пресные лепешки и, конечно, бокал настоящего красного сладкого грузинского вина! Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Очень часто чеснок и орехи перемалывают вместе со свежей зеленью, в основном это укроп либо петрушка, но иногда кладут базилик либо кинзу;

В Грузии майонез стараются не использовать. Вместо него начинку заправляют сметаной, сливками, мацони или в крайнем случае белым винным уксусом;

Специи, указанные в рецепте, считаются классикой, но по желанию их набор, а также количество можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки

  • Пока баклажан «отдыхают», готовим начинку. Зелень кинзы нарезать ножом. Нарезав, отложить в сторону.
  • Очистить чеснок и лук.
  • Готовить начинку можно перекрутив все компоненты на мясорубку, а можно измельчить блендером. Мы воспользуемся блендером.
  • Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук, кинзу, всыпать по вкусу соль, хмели-сунели, влить 1 ст. л. виноградного уксуса. Измельчить все до состояния пасты.

    Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук

  • Очень тщательно перемешать смесь. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного гранатового сока или винного уксуса. Собственно начинка готова.

    Очень тщательно перемешать смесь

  • Баклажаны отмыть от соли, отжать руками и промокнуть бумажной салфеткой. Если баклажаны предварительно не солили, то сразу переходим к жарке. Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле. Жарить до подрумянивания с каждой стороны. Старайтесь не передержать. При жарке баклажаны сильно впитывают масло, поэтому его стоит подливать во время жарки.

    Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле

  • Баклажаны должны стать темно-золотистыми. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть.

    Баклажаны должны стать темно-золотистыми

  • Для придания закуске баклажаны с орехами эстетичного вида, можно разложить рулетики на зеленые салатные листья. Пока баклажаны остывают, на большое блюдо разложить листья шпината или салата. Если листья немного вялые, заранее стоит положить их в холодную воду, тогда они станут плотными и свежими.

    Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть

  • Когда баклажаны остыли, начинайте формировать рулетики. Для этого на край пластинки баклажана положить полную чайную ложку начинки, немного прижать ее пальцами, чтобы получился плотный комок. Аккуратно свернуть по очереди все баклажані вокруг начинки, чтобы получились баклажаны с орехами.

  • Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

    Как приготовить баклажаны с орехами

    Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

    Рецепты баклажанов с орехами

    Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

    По-грузински

    • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность: 130 ккал.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: кавказская, грузинская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 6 шт.;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • петрушка, кинза – небольшие пучки;
    • чеснок – 3 средних зубчика;
    • лук (репка) – 3 шт.;
    • уксус винный белый – 50 мл;
    • соль, перец молотый красный и черный;
    • постное масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажаны вдоль.
    2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
    3. Обжарить ломтики на растительном масле.
    4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
    5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
    6. Дать блюду пропитаться.
    7. Украсить зеленью и зернами граната.

    Рулетики

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: для 3-4 персон.
    • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для закусочного стола.
    • Кухня: кавказская.

    Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 3 шт.;
    • орехи – полстакана;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • кинза, петрушка – небольшие пучки;
    • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
    • гранатовые зерна – для декора;
    • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
    • растительное масло.

    Способ приготовления :

    1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
    2. Посолить, оставить до появления сока.
    3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
    4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
    5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
    6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
    7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
    8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

    Фаршированные

    Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность приготовления: простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • орехи (ядра) – 140 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • петрушка – пучок;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 20 г;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
    2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
    3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
    4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
    5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
    6. Запекать в духовке на среднем огне.
    7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
    8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

    С гранатом

    • Время приготовления: 60-80 мин.
    • Количество порций: на 6 человек.
    • Калорийность: 150 ккал.
    • Предназначение: к праздничному столу.
    • Кухня: диетическая.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

    Ингредиенты :

    • баклажаны большие – 3 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • орехи толченые – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – пучок.
    • луковица – 1 шт.;
    • гранатовый сок – 125 мл;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
    • соль – по вкусу;
    • масло постное для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
    2. Обжарить до румяного цвета.
    3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
    4. Добавить соль, специи.
    5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
    6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.