Как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации? Компот из дыни на зиму – рецепты Компот из дыни как приготовить

Цветы

Дыня у многих ассоциируется с беззаботным детством и летом. Ценится фрукт главным образом за свои вкусовые качества, которые не спутаешь ни с чем. Компот из дыни - идеальный вариант для любителей полакомиться чем-то сладеньким и в то же время не приторным и освежающим.

В дыне содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов, органических кислот и минеральных солей. Кроме того, дыня богата легкоусвояемым сахаром, благодаря чему ей могут смело лакомиться сладкоежки, соблюдающие диету. Дыню назначают в лекарственных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, проблемах с почками и печенью. Фрукт влияет даже на психоэмоциональное состояние человека - долька дыни способна улучшить настроение и снизить уровень стресса.

Для того чтобы компот из дыни удался, опытные хозяйки соблюдают несколько общих правил:

  1. Перед покупкой фрукт тщательно осматривают на наличие заплесневелых или поврежденных участков. Мелкие трещинки являются признаком того, что внутри дыни уже поселились бактерии, провоцирующие процессы гниения.
  2. Проверяют на степень спелости. Дыня не должна быть тугой, но и переспевший плод не подойдет для консервации - его мякоть попросту превратится в кашицу. Для определения зрелости дыни на нее слегка надавливают пальцем. Если в результате этого образовалась вмятина, значит, фрукт переспевший.
  3. Проверяют ароматность. Выбирая дыню, ее обязательно нюхают: запах должен быть характерным и ярко выраженным. Едва уловимый запах или полное его отсутствие говорит о недоспелости плода.

Видео «Как приготовить компот из дыни»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить ароматный компот из дыни на зиму.

Проверенные рецепты

Благодаря душистому аромату и непередаваемому вкусу дыня считается одним из самых любимых фруктов для многих сладкоежек. В консервированном компоте дыня может быть не только основным, но и единственным ингредиентом. Хозяйки, практикующие консервацию этой летней красавицы, наверняка имеют не один рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Для закатывания домашнего дынного компота понадобятся:

  • спелая дынька - 1,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,5 л.

Плод очищается, измельчается средними по размеру дольками и засыпается сахаром. Массу отправляют в холодильник на 5 часов для выделения сока. Затем засахаренный фрукт заливается водой, ставится на слабый огонь, закипев, варится около пяти минут. Компот разливается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется и отправляется в кладовую или погреб.

Любителям необычных вкусов непременно придется по душе пряный дынный напиток, для приготовления которого понадобятся:

  • спелый плод - 1 кг;
  • цитрусовая цедра - 10 г;
  • корица - 5 г;
  • ванилин - 5 г;
  • гвоздика - по вкусу;
  • сахарный песок - 350 г;
  • питьевая вода - 1,5 л.

Сочетание этих плодов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни - 1 кг;
  • мякоть арбуза - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - 2 ст.

Мякоть фруктов нарезается средники кубиками и отправляется в свежеприготовленный сахарный сироп, проваривается в течение пяти минут. Распределяется по банкам и закатывается.

Со сливами

Напиток имеет более привычный вкус, но ничем не уступает предыдущему.

Понадобятся:

  • спелый фрукт - 0,5 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • вино виноградное - 100 мл;
  • питьевая вода - 1 л;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Фрукты мелко нарезают, отправляют в сахарный сироп и варят около десяти минут. Добавляют вино, лимонную кислоту и проваривают пару минут. Закатывают в банки и отправляют в погреб.

С яблоками

Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть яблок - 100 г;
  • мякоть дыни - 150 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • вода - 550 мл.

Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.

Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару. Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.

Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.

Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.

  1. Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
  2. Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
  3. В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
  4. В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.

Выбор и подготовка дыни

Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.

Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм дыни;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
  3. Стерилизуются банки и крышки.
  4. Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
  5. Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
  6. Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.

Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.

Без стерилизации

Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.

С яблоком

Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.


С лимоном

Компот с лимоном готовится следующим образом:

  1. Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
  3. К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  4. Лимон вытаскивается.
  5. Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
  6. Банки закатываются.

С крыжовником

Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.

С арбузом

Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.

С виноградом

Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.


С апельсином

Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.

С персиками

Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.

Со специями

В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.


Со сливой

Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов.

Закрывать компот из дыни на зиму, безусловно, имеет смысл. Ведь помимо вкусовых качеств и сочности этот летний фрукт содержит множество полезных веществ. Поэтому тем, кто еще этого не делал, обязательно стоит попробовать.

Особенности компота из дыни

В отличие от других компотов, которые готовят на зиму, дынный напиток имеет приятные особенности:

  • сохраняется большинство витаминов (С, В, РР) и микроэлементов (калий, кальций, железо) содержащихся в свежей дыне;
  • является прекрасным способом удаления жажды;
  • благоприятно воздействует на желудок, сердечно-сосудистую систему, органы малого таза;
  • содержащаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен веществ;
  • заготовки из данного фрукта помогают справиться с бессонницей и стрессами;
  • напиток легко усваивается;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • готовится из мякоти спелых и сочных плодов.

Преимущества и недостатки компота из дыни

Кроме компота из дыни готовят множество других заготовок, например варенье, джем, цукаты, желе. Также ее замораживают кусочками и консервируют. В сравнении с такими способами приготовления компот из дыни имеет свои преимущества:

  • легок в приготовлении, существует множество технологий;
  • при правильной консервации может долго храниться;
  • дыня в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые придают ему разные оттенки вкуса;
  • данный напиток сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в свежем плоде.

Помимо преимуществ дынный компот имеет и недостатки:

  • большое содержание сахара негативно влияет на зубы и фигуру, в отличие от заготовок из этого фрукта, в рецепт которых не входит песок;
  • не каждая дыня подойдет для компота, она должна обладать определенными характеристиками. Тогда как для варенья, желе и джемов и соков можно использовать любой фрукт.

Способы приготовления компота из дыни

Вариантов приготовление компота несколько, стоит лишь выбрать тот, который подходит больше всего.

Компот из дыни со стерилизацией

  1. Одну дыню небольшого размера очищают, полностью вынимают семена и нарезают на кусочки в виде кубиков.
  2. Подготавливают банки – моют и стерилизуют.
  3. Раскладывают кусочки дыни по банкам как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливают литр холодной воды, всыпают пятьсот граммов сахарного песка и чайную ложечку лимонной кислоты, все перемешивают и ставят на огонь, пока сироп не закипит.
  5. Готовым сиропом заливают банки с нарезанной дыней.
  6. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле четверть часа.
  7. Далее их закручивают и укутывают, оставив остывать.

Компот из дыни без стерилизации

  1. Берут небольшую дыню, весом около килограмма, нарезают ломтиками около трех сантиметров.
  2. Засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа, чтобы фрукт дал сок.
  3. Затем сахарные ломтики заливают доведенной до кипения водой.
  4. Полученную смесь ставят на плиту и кипятят еще пять минут.
  5. Компот разливают в чистые простерилизованные банки и закрывают крышками.

Компот из дыни в мультиварке

  1. Около семисот граммов дыни нарезают небольшими брусочками и кладут на дно варочной чаши.
  2. Туда же добавляют полтора стакана сахара и вливают литр воды.
  3. Мультиварку закрывают и ставят на режим варки супа.
  4. После окончания приготовления компот томят на режиме подогрева еще около получаса.
  5. Далее разливают по стерильным банкам и закрывают.

Компот из дыни в микроволновой печи

Рецепт рассчитан на три литра, если микроволновка позволяет по габаритам, то можно взять одну банку данного объема. Если печка небольшая, количество ингредиентов надо пропорционально уменьшить.

  1. Банку предварительно очищают содой и обдают кипятком.
  2. Тару наполовину заполняют кусочками свежей дыни.
  3. Из двухсот граммов сахара и литра воды готовят сироп и выливают его к фрукту.
  4. Далее в полученную смесь добавляют кипяток до верха.
  5. Ставят в микроволновку и следят, пока компот не закипит.
  6. Готовый напиток вынимают, закатывают банку, переворачивают ее на бок и накрывают теплым пледом.

Вкусные добавки в компот из дыни

Можно приготовить не просто дынный компот, но и включить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку определенные вкусовые нотки. Лучше всего дыня сочетается со следующими добавками:

  • ваниль, корица и гвоздика – делают напиток пряным и ароматным, помещаются на дно банки после ее стерилизации;
  • земляника и мята – придают ягодные нотки и гарантируют освежающий эффект. Несколько веточек мяты кладут под низ, затем дыню, а сверху посыпают земляникой;
  • слива – делает цвет насыщеннее, а вкус немного кисловатым. Сливы разрезают и вынимают косточки, проваривают в сахарном сиропе около пяти минут, до того как добавляют дыню;
  • арбуз – дает сладкий, яркий вкус. Куски арбуза и дыни, нарезанные в равных пропорциях, бросают в сахарный сироп и кипятят десять минут;
  • виноград – дополняет вкус дыни. Его укладывают в стерилизованную банку вместе с кусками дыни.

Помимо перечисленных вариантов добавок хорошо сочетаются с дыней яблоки, именно их чаще всего используют в заготовках. Такой напиток имеет небольшой кисловатый оттенок и прекрасно удаляет жажду. Такое сочетание насыщает организм полезными веществами, очищает желудок, нормализует аппетит и понижает уровень холестерина.

Простой рецепт компота из яблок и дыни

Понадобится кусок дыни, около двухсот граммов, два кисловатых яблока, литр воды и двести граммов сахара.

  1. Яблоки чистят и нарезают.
  2. Оставшуюся кожуру бросают в воду и кипятят, далее ее вынимают и выкидывают.
  3. В полученный отвар кладут сахар, яблочные дольки и проваривают еще восемь минут.
  4. Дыню нарезают и кидают в общую кастрюлю, перемешивают.
  5. Варят еще три минуты.
  6. Готовый компот наливают в банки.

Выбор и подготовка дыни для консервации

Не каждый из плодов подойдет для варки компота. Чтобы он получился вкусным и полезным, дыня должна быть:

  • свежей;
  • небольшого размера, около килограмма;
  • спелой и сочной;
  • содержать много мякоти.

Перед тем как готовить компот, дыню тщательно моют, избавляют от кожуры и разрезают на две половины. Затем вычищают все семена и режут фрукт на кусочки размером около двух сантиметров.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько хитростей, которые помогут добиться отличного результата.

  1. Если фрукт оказался очень сладкий, то добавление лимонной кислоты, кусочка лимона или сливы придадут компоту небольшую кислинку.
  2. Если дыня очень мягкая, то чтобы она не разварилась, кусочки кидают в сахарный сироп и сразу снимают с огня, потом дают настояться.
  3. Плоды должны быть нарезаны на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Дыню нужно кидать в кипящий сироп, так она сохранит больше витаминов.
  5. Внесение небольшого количество цедры лимона или апельсина улучшат вкус.
  6. С дыней лучше всего сочетаются яблоки кислых сортов.
  7. Сироп для компота должен быть прозрачного цвета с золотисто-коричневым оттенком.

Хранение компота из дыни

После того, как банки были закрыты, их нужно укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть несколько дней. Затем компот ставят в темное и холодное место, например в погреб.

При правильном приготовлении и консервации данный напиток может храниться несколько лет, но лучше, если он будет выпит в ближайшую зиму.

Дыню чаще едят в свежем виде, она богата витамином В9 (фолиевой кислотой). Это вещество оказывает положительное воздействие на женский организм, особенно при климаксе и беременности. К тому же, витамин В9 улучшает память и нормализует настроение. Однако сохранить данное вещество при тепловой обработке практически невозможно. Мякоть дыни богата бета-кератином, кремнием, которые необходимы для красоты нашей кожи, волос и прочности костей.

А благодаря большой концентрации железа, дыню рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием.

Дыня от малокровия

При сердечно-сосудистых заболеваниях сладкая дыня незаменима, поскольку является источником магния и калия. Этот плод семейства тыквенных известен не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и как целебное и даже диетическое средство. Довольно часто дыня является одним из главных составляющих диет и считается «санитаром организма». Одно из основных ее достоинств – большое количество клетчатки, поэтому часто этот плод употребляют с целью чистки кишечника и очищения всего организма от токсических веществ.

Однако, наряду с пользой, этот плод может принести и вред. Не рекомендуют употреблять дыню вместе с алкогольными напитками или молочной продукцией, это способно спровоцировать расстройство системы пищеварения. Для женщин, кормящих грудью, включение дыни в рацион способно вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Поскольку этот десертный овощ содержит сахар в большом количестве, его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Также дыня не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах) и инфекционных болезнях.

Дыня – ароматная, вкусная, сочная, она способна утолить жажду в летний знойный день. Для тех, кто хочет наслаждаться вкусом не только летом, но и зимой, мы предлагаем варианты рецептов, как сохранить частичку лета в трехлитровой банке. Из дыни можно приготовить варенье, джемы, соки и компоты на зиму. Рецептов, как заготовить компот на зиму, много, как правило, его готовят исключительно из дыни или с добавлением немного кисловатых фруктов. Мы же подобрали для вас простые, но при этом оригинальные рецепты.

  • Компот из дыни – классический рецепт

Для его приготовления нужны 3 составляющие: дыня, сахар (650г) и вода (1 литр). Для начала займемся приготовлением сахарного сиропа: высыпаем сахар в воду и хорошенько помешиваем, доводим до кипения и еще 10-15 на медленном огне варим. Пока готовится сироп, порежем дыню небольшими кусочками. После чего ее следует пробланшировать в сахарном сиропе несколько минут. Пробланшированные кусочки перекладываем в подготовленную стерильную банку, а затем заливаем сиропом. Ну, и напоследок баночку необходимо поставить стерилизоваться в кастрюлю минут на 5. После чего закатываем крышку и оставляем остывать. Такой компот порадует вас и ваших домочадцев и напомнит о теплых летних днях.

  • Яблочно-сливовый компот

Для приготовления этого напитка на зиму нужен следующий набор фруктов: слива 200-300 грамм, яблоко 400-500 грамм, дыня 500 грамм, а также 3 л воды и сахар 200 грамм. Приступаем к очистке фруктов: дыню отделяем от кожицы и семян, режем на небольшие кусочки; чистим яблоки и также мелко нарезаем; из слив достаем косточки, а мякоть нарезаем. Готовим сахарный сироп, в который добавляем яблоко и провариваем 6-8 минут, добавляем сливы и снова доводим до кипения и проваривает пару минут. Затем к фруктам в сиропе добавляем дынную мякоть и также провариваем 10 минут. Раскладываем карамелизированные фрукты в заранее подготовленные баночки и заливаем сиропом. Укупориваем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.

Приготовление яблочно-сливового компота с дыней

  • Союз дыни и арбуза

Такой напиток непременно порадует вас зимой и напомнит о нежнейшем вкусе и аромате летних ягод в любое время года. Для его приготовления вам нужна мякоть арбуза и дыни по 200 грамм, 700 мл воды и, конечно, сахарный песок 200 грамм. Первым делом закипятите воду в кастрюльке и добавьте в нее сахар. На медленном огне сахарный сироп доведите снова до кипения и уберите с огня, дайте остыть. После чего добавьте в емкость мякоть дыни и арбуза, предварительно нарезанную. Дайте фруктам в сиропе настояться не меньше 2-3 часов, после чего разливайте в банки и закатывайте.

  • Виноградно-дынный компот на зиму

Вам нужны следующие продукты: 2 кг дыни, виноград 500 г, вода 2,5 литра и сахар 250 грамм, а также лимонная кислота по вкусу. Фрукты тщательно промываем. лучше выбирать без косточек, дыню разрезаем на ломтики среднего размера вместе с кожурой, это позволит сохранить насыщенность вкуса. Все это раскладываем по банкам, заранее простерилизованным, в пропорции 1:3. Затем приступаем к приготовлению сиропа: наливаем воду в сотейник и добавляем сахар, доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 3 минуты. Заливаем сироп в банки с фруктами до верха, добавляем немного лимонной кислоты. Далее баночки закатываем. Храниться такой насыщенный летний напиток должен в прохладном месте, будь то подвал, кладовая или холодильник.

  • Компот со специями

Для его приготовления возьмите: мякоть дыни 0,8 кг, 500 г сахара, литр воды, ваниль, гвоздику, корицу, апельсиновую или лимонную цедру. Вышеописанным способом готовим сахарный сироп, после чего бланшируем в нем дыню минут 5. Добавляем специи и цедру, все укладываем в банки и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и все готово!

  • Мятный компот

Приготовление напитка по этому рецепту позволит вам получить гармоничное и приятное сочетание ароматов дыни, земляники, яблок и свежей мяты. Итак, возьмите: дынную мякоть 1кг, парочку крупных ; воды около 1 литра, несколько веточек мяты. В сваренном сиропе бланшируем яблоки (1-2 минуты), а затем дыню (3-5 минут) и землянику. В стерилизованные банки укладываем ягоды и фрукты и добавляем мяту, заливаем оставшимся сиропом и стерилизуем минут 10. Такой рецепт позволит сохранить любимый вкус до зимы.

Фреш из дыни – витаминный состав

О полезных свойствах дыни мы говорили выше, поэтому любители дыни не только едят этот плод в свежем виде, но и пьют холодный полезный сок. Такой фреш способен улучшить самочувствие при различных заболеваниях, поскольку он богат витаминами (А, Е, С), минеральными веществами, белком, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами, которые участвуют во всевозможных обменных процессах. Сок из дыни способен не только утолить жажду, но и нормализовать водно-солевой баланс.

В период зима-весна, когда организму так не хватает витамин, очень полезным будет такой фреш, он способен укрепить иммунитет, улучшить память и укрепить все системы организма в целом. Если вы никогда не пробовали такой сок, внимательно читайте дальше, и вперед на кухню. Готовить фреш следует из целого плода, вместе с кожицей, в которой содержатся ценнейшие эфирные масла. Для его приготовления подойдет лишь соковыжималка. Пить свежевыжатый сок лучше на голодный желудок с утра или в перерыве между приемами пищи.

Вот основные рецепты приготовления вкусных и не менее полезных напитков на зиму из всеми любимой королевы бахчевых культур. Любой рецепт заготовки на зиму можно разнообразить и добавить фрукты на ваш вкус.

Аромат дыни, ее вкус тесно связаны в нашем сознании с теплым летом. Этот плод любят все, и очень жаль, что наслаждаться его неповторимым вкусом можно только совсем небольшой промежуток времени в году. К тому же дыня дарит нам не только наслаждение вкуса, в ней содержится еще и много необходимых нашему организму важных и нужных веществ и витаминов. В дыне есть крайне важные кислоты - аскорбиновая и фолиевая.

Витамин С просто необходим нам в период простуд, чтобы поддерживать иммунитет на высоте, а фолиевая кислота полезна всем, а особенно беременным и кормящим, а также людям с низким уровнем железа в организме. Помимо этого в дыне есть кальций, хлор, йод, фосфор и витамины А, В и С. Дыня великолепно справляется с жаждой, оказывает к тому же успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу кишечника и в целом всего желудочно-кишечного тракта, нормализует в организме водно-солевой баланс.

Именно поэтому хочется продолжить наслаждаться вкусом дыни и в холодные месяцы. Сделать это можно с помощью различных заготовок из этого замечательного плода. Самый распространенный способ - это сделать джем или варенье, можно ее также посушить. Есть и еще один вариант - это компот из дыни. Готовят его обычно с каким-нибудь подкислителем, чтобы немного сбавить приторно-сладкую нотку. Более интересный вкус будет, если добавить в напиток какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой, можно использовать также лимонную кислоту. К тому же это увеличит в компоте количество полезных веществ и витаминов.

Компот из дыни и яблок

Продуктовый состав:

  • 200 г дыни;
  • литр воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • пара яблок с кислинкой во вкусе.

Ход приготовления:

  1. Вымытые яблоки надо очистить от кожуры (не выбрасывать ее!), удалить из середины семечки.
  2. Дыню вымыть и поделить на небольшие кусочки.
  3. В кастрюлю положить яблочные шкурки, залить их водой и варить в течение 12-15 минуток, затем надо процедить отвар.
  4. Насыпать в горячую воду после яблочной кожуры сахарный песок, положить туда же яблочные кусочки и варить компот еще 7-8 минуток. Довести до закипания, после чего убрать с плиты.
  5. В этот вот момент приходит пора ввести в компот кусочки дыни, после чего можно разливать напиток в простерилизованные к этому моменту банки. Закатать и поставить на хранение.

Приготовить компот с дыней достаточно просто, так что потратьте летом немного времени и тогда сможете зимой оценить плоды своих трудов и порадовать близких невероятно вкусным напитком, дарящим воспоминания о лете!