В этот раз я хочу дать вам мои самые любимые и удачные рецепты маринада для креветок. В последнее время я достаточно часто их делаю в аэрофритюрнице, но если они очень большие, конечно же мы их готовим на гриле.
Азиатский вариант
Вкусный и ароматный маринад. Идеальный вариант для шашлычков на бамбуковых палочках.
1 кг очищенных креветок
бамбуковые палочки предварительно замоченные на 30 мин в воде
3 столовые ложки кокосового молока или сливок (+ немного еще, если паста будет очень густой)
1-2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка семян кориандра
1, 5 чайные ложки семян тмина
1 чайная ложка карри-порошка
1 чайная ложка молотой куркумы
3 мелкоизмельченных зубчика чеснока
лемонграсс по возможности
2 перчика чили мелко измельченных
1 шалот измельченный
3 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка коричневого сахарного песка
соль по вкусу
Семена кориандра и тмина измельчите блендером или с помощью мельнички. Добавьте к ним куркуму и карри Тщательно перемешайте, а потом добавляйте по одному остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Если паста получается очень крутая, добавьте немного кокосового молока. В самом конце добавьте сахар и соль и перемешайте снова.
В небольшом соуснике разогрейте растительное масло и добавьте вашу пасту. Влейте кокосовое молоко и протушите от 3 до 5 минут. Снимите с огня и остудите.
Положите в контейнер креветки и покройте их маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Я мариную обычно от 2 до 3 часов.
Замаринованные таким образом креветки можно готовить и в аэрофритюрнице.
Разогрейте ваш гриль и обжаривайте от 6 до 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.
Маринад для неочищенных тигровых креветок
1 кг тигровых креветок
сок 2 лаймов
1 чайная ложка венгерской паприки
1 чайная ложка смеси молотых перцев
крупная соль по вкусу
1 чайная ложка цедры лайма
1 столовая ложка смеси прованских трав
немного свежих листьев розмарина
2 столовые ложки оливкового масла
4 мелко измельченные зубчика чеснока
В соусник переложите все ингредиенты и доведите до кипения. Проварите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите. Переложите вреветки в контейнер и залейте маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Обжаривайте минуты 3-5 c каждой стороны на очень жарких углях.
просто очень вкусный маринад
Такие креветки очень любит моя мама, они уходят как семечки:)
1,5 кг неочищенных креветок любого размера (не берите самые мелкие, чистить намучаетесь)
300 мл куриного или мясного бульона (в крайнем случае замените водой)
80 гр сливочного масла + - не имеет значения
6 мелко измельченных зубчиков чеснока
4-6 шт зеленого лука (белая и зеленая часть) или лук-перо)) я забыла, как он называется))
2 чайные ложки табаско
1 чайная ложка вустера
2 лавровых листа
2 чайные ложки кайенского перца
2 чайные ложки сладкой паприки
соль перец по вкусу
1 чайная ложка сухого тимьяна
4 столовые ложки коричневого сахара
Отварите креветки в бульоне от 5 до минут в зависимости от их размера. Достаньте из бульона и почистите. Процедите бульон и оставьте себе 200 мл для маринада.
В бульон добавьте все остальные ингредиенты и проварите минут 10. Остудите и залейте им креветки. Накройте крышкой и поставьте мариноваться от 2 до 4 часов.
Разогрейте гриль и смажьте маслом решетки. Выложите креветки и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В это время с помощью кисточки обмазывайте их остатками маринада. Либо готовьте в аэрофритюрнице 7-10 минут
Это просто супер!
Вместо сахара можно использовать мед, тросниковый сироп или кленовый.
Креветки считаются полезными морскими продуктами, в которых содержится высокий уровень белка и других жизненно важных элементов. Поэтому их рекомендуется употреблять хотя бы раз в месяц.
А вот как их приготовить так, чтобы они получились очень вкусными, ароматными и сочными? Их приготовление достаточно простое, можно отваривать, запекать, зажаривать, но пикантными и ароматными они получаются именно на гриле.
А вот как их правильно приготовить на гриле, мы выясним ниже более подробно.
Азиатский маринад
Ингредиенты | Количество |
---|---|
креветки - | 1 кг |
кокосовое молоко или сливки - | 3 большие ложки |
масло растительное - | 2 большие ложки |
кориандр - | 15 грамм семян |
тмин - | 1,5 ч.ложки |
порошок карри - | 20 грамм |
куркума - | 20 грамм |
чеснок - | 3 зубчика |
перец чили - | 2 небольшого стручка |
лук шалот - | 1 штука |
лимон - | половина |
сахар - | 1 маленькая ложка |
соль - | на свой вкус |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Как нужно готовить:
Калорийность – 90 ккал.
Как нужно готовить:
На 700 грамм креветок потребуются следующие компоненты:
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 115 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Готовить будем из следующих ингредиентов:
Сколько нужно готовить – 60 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Рецепт пошагово:
Готовить будем из следующих продуктов:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 160 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно делать:
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Как нужно делать:
Приготовление креветок на гриле возможно и сложная задача, но достаточно увлекательная. Ведь в процессе приготовления этого блюда можно поэкспериментировать, внести свои дополнения или даже придумать свой вид маринада. Поэтому не стоит упускать это блюдо, тем более оно получается очень вкусным и ароматным и подойдет к любому гарниру.
Креветки – одно из лучших блюд, которые готовятся на гриле. При соблюдении технологии и знании некоторых нюансов, у вас получится великолепный ужин: слегка сладковатые, немного пряные, сочные и ароматные креветки. Приобретение подходящих креветок для гриля – то, с чего нужно начинать подготовку, причем, эта задача только с виду простая. Понятно, что креветки для гриля должны быть побольше. Некоторые кулинары готовят креветок с головой, т.к. в этом случае, по их мнению, ракообразные получатся более сочными. Другие советуют брать креветок без головы, они, якобы, не так быстро портятся. Правы и те, и другие. Выбирать вам!
Лучше всего получаются тигровые креветки на гриле и королевские креветки на гриле. Это самые большие их виды. Они мясистые, хорошо пропекаются, их можно насаживать на шпажки. Размеры этих креветок позволяют делать их разными способами: креветки на сковороде гриль, креветки гриль в духовке, креветки, жаренные на гриле. Более мелкие их собратья лучше оставить для варки в подсоленной воде.
Готовятся креветки на гриле или мангале очень быстро, до 5 минут. Для этого можно использовать шампуры, деревянные шпажки или мелкую решетку для гриля. Но сначала их обязательно нужно замариновать. Маринад для креветок на гриле чаще всего готовят на основе томатной пасты, йогурта, перца, имбиря, петрушки и лимона. Иногда в нем присутствует вино или даже водка. Тут выбор за вами. Как правило, для хорошего результата вполне достаточно подержать креветки в маринаде максимум до часа, этот продукт очень нежный. А еще уделите немного внимания соусу для креветок на гриле. С ним блюдо будет законченным и очень аппетитным. Как правило, любой рецепт креветок на гриле предполагает свой соус, следите за этим. Как мариновать креветки для гриля, обычно рецепт также подсказывает, но можете сделать эксперимент. Решите сами, как замариновать креветки. Для гриля подойдут разные варианты специй и соусов, но в их основе должен быть лимон.
Если вам кажется банальным блюдо из одних креветок, приготовьте салат с креветками на гриле. Получается очень оригинально и нестандартно.
Изучая рецепты приготовления креветок, обращайте внимание также на иллюстрации готовых блюд, на то, как выглядят креветки на гриле. Фото блюда говорит о многом, подскажет некоторые нюансы в их приготовлении. Если вы – начинающий повар и хотите сразу сделать вкуснейшие креветки на гриле, рецепт с фото вам просто необходимы для начала. Уделив немного своего внимания изучению теории этого вопроса, приготовление креветок на гриле станет вашим любимым занятием и позволит баловать своих близких вашим коронным блюдом.
Предлагаем несколько советов, как приготовить креветки на гриле:
Для приготовления на мангале лучше всего подходят креветки среднего и крупного размеров;
Замороженные креветки подлежат предварительному медленному размораживанию в холодильнике;
У подготовленных креветок нужно разрезать ножницами панцирь вдоль спины, вынуть тонкий кишечник. Полностью удалять панцирь не нужно, он спасет креветки от перегрева и сохранит сочность;
Для маринада нужно тщательно перемешать оливковое масло, сок лимона или лайма, чеснок, перец. Креветки в этом маринаде нужно убрать в холодильник на несколько часов;
Креветки готовятся на хорошо разогретом гриле. Следите за процессом: панцирь покраснел с одной стороны, сразу переворачивайте на другую, а затем немедленно снимайте с огня;
Время приготовления креветок около пяти минут. Креветки в процессе нужно постоянно крутить;
К креветкам хорошо подходит соус «Пьемонте», в состав которого входят: кетчуп, майонез, выпаренный коньяк, измельченный лук.
Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне 😉
Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.
Энергетическая ценность маринованных креветок составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 12,2 г белков и 1,3 г жиров
У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:
В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.
Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.
Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.
Прежде чем приступить к маринованию, замороженные креветки нужно подготовить. Другими словами, их нужно разморозить. Существует несколько способов.
Первый – в воде. Нужно открыть упаковку с морепродуктами и выложить их на дуршлаг. А затем поднести под струю холодной воды и подержать немного.
Второй – при комнатной температуре . Данный способ дает достаточно быстрый результат. Однако после такой разморозки мясо ракообразных теряет свойственный ему аромат.
Третий – в холодильнике . Этот метод является самым безопасным. Нужно открыть упаковку с креветками и пересыпать их в миску. А после посудину следует отправить на нижнюю полку холодильника на ночь. Благодаря такому размораживанию креветки сохраняют свой аромат и остаются вкусными.
Четвертый – в целлофановом пакете . Освобожденные от упаковки морепродукты нужно переложить в пакет, после чего его следует плотно закрыть. Затем пакет нужно опустить в емкость с холодной водой.
Пятый – в микроволновке . Это метод самый нежелательный. Хотя он позволяет очень быстро разморозить продукт, но при этом креветки теряют свой вкус.
После разморозки ракообразных и их чистки (это касается неочищенного продукта) приступают к маринованию. Ниже предлагаю вашему вниманию оригинальные рецепты, позволяющие без особых хлопот замариновать морепродукты.
Готовится этот деликатес очень просто. Чтобы замариновать полкило очищенных креветок вам понадобится:
Размороженные креветки на 1,5-2 мин. опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем их на дуршлаг. А после перекладываем в глубокую миску.
В сковороде разогреваем масло. Далее туда же помещаем чесночную кашицу и обжариваем ее на среднем огне в течение минуты. Потом в сковороду отправляем лимонный сок и петрушку. Далее все солим и приперчиваем. Все это готовим в течение минуты.
Заливаем маринадом креветки и остужаем их до комнатной температуры. Затем накрываем миску крышкой и помещаем в холодильник на пару часов. Ну, а далее выложите лакомство на тарелку и подаем на стол. Все готово – пора пробу снимать 🙂
Рецепт этого блюда таков:
Очищаем имбирь и чеснок. Помещаем чеснок, имбирь, соевый соус и перец в чашу блендера. Все это перемешиваем. Помещаем в этот маринад ракообразных и оставляем на полчаса.
Очищаем лук от шелухи, мелко режем его и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем в эту же сковородку отправляем морепродукты с маринадом. Накрываем посуду крышкой, сбавляем огонь до среднего и тушим все это в течение 10 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки. Если вам покажется, что мало жидкости, подлейте немного воды. Или же добавьте ½ стакана белого сухого вина, получится интересный вкус.
Готовые морепродукты аккуратно вытащите кулинарными щипцами и выложите их не плоскую тарелку. Соус продолжайте тушить, пока не загустеет. Затем перемещаем его в соусницу. Каждую креветку очищаем, окунаем в соус и уплетаем за обе щеки 🙂
Запаситесь такими продуктами:
Чеснок очищаем от кожицы и мелко рубим ножом. Выдавливаем сок из цитрусового. Готовим маринад – смешиваем 2 ст.л. масла с измельченным чесноком и щепоткой соли. Сюда же добавляем половину лимонного сока.
Отправляем в маринад очищенных ракообразных на 10 минут. Потом вытаскиваем их и на гриле обжариваем пару минут.
На брюшках креветок в панцире делаем небольшой надрез. Потом поливаем их оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Чуть присаливаем. Затем тоже обжариваем их на гриле в течение пару минут. Получается очень вкусно.
Попробуйте сделать в таком маринаде креветки очищенные или в панцире. А потом напишите в комментариях что вам больше понравилось по вкусу.
Если вам на даче захотелось изысканного блюда вместо «обычных» шашлыков, то возьмите с собой 0,5 кг креветок и немного таких ингредиентов:
В этом рецепте есть жгучий красный перец. Если не любите остренькое, то уменьшите его количество. В глубокой емкости смешиваем паприку, сахар, тмин, черный и красный перец, соль и масло. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Добавляем чесночную массу к пряной смеси – это маринад.
Если готовите ракообразных в панцире, вам понадобится весь этот маринад. Для очищенных – половина количества. Морепродукты смешиваем с пряной смесью и оставляем на 15 минут.
Далее выкладываем креветки на решетку и готовим на мангале. Если ракообразные в панцире, время их приготовления составляет 4-5 минут. А очищенные креветки обжаривать нужно 2-3 минуты. В процессе приготовления их необходимо переворачивать.
Затем снимаем морепродукты с решетки и перекладываем на плоскую тарелку. Зеленый лук измельчаем и присыпаем им готовое блюдо. Наслаждаемся природой и маринованными креветками на мангале 🙂
Это блюдо португальской кухни. Его подают к пиву или белому сухому вину. Для его приготовления вам понадобится:
Ракообразных очищаем от панциря. В сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем оливковое, а после хорошо прогреваем. Чеснок очищаем и измельчаем ножом. Отправляем его на сковороду и минуту обжариваем – за это время он отдаст маслу свой аромат.
Выкладываем в сковороду морепродукты и обжариваем их. Они должны потемнеть. Затем заливаем все это вином и лимонным соком. Солим смесь и добавляем перец чили. Хорошо все это перемешиваем и тушим пару минут.
Выкладываем вкуснятину на тарелку. Сверху посыпаем измельченным укропом и украшаем дольками лимона. Подавать можно с кусочками поджаренного на растительном масле батона и пивом.
Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.
Рецепт его таков:
Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.
Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:
На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.
Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все – кушанье готово.
Для цезаря вам понадобится:
Заправку готовить будем из:
Хлеб режем кубиками и чуток подсушиваем в духовке. Затем подогреваем на сковороде масло и для придания ему аромата помещаем разрезанный вдоль зубок чеснока. Жарим около минуты, а потом вытаскиваем чеснок. В сковороду отправляем сухарики, их нужно обжарить до золотистой корочки.
Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем и режем пополам. Затем приступаем к приготовлению заправки. Отвариваем яйца вкрутую. Нам нужны только желтки – растираем их вилкой. Далее желточную массу смешиваем с измельченным на чеснокодавке чесноком, горчицей и лимонным соком. Сюда же вводим масло и все тщательно перемешиваем. После чего солим и приперчиваем заправку.
Салатные листья рвем на кусочки произвольной формы и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сюда отправляем черри, сверху – готовые креветки, а после – сухарики. Все это поливаем заправкой и посыпаем сыром. Салат с креветками и помидорами готов.
А как вы маринуете морепродукты? Уверена, что есть у вас свои фамильные секреты приготовления. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А ссылку на статью сбросьте в соц. сеть. А я прощаюсь с вами – до новых встреч.
Креветки, как и другие морепродукты, пожалуй, самое интересное из того, что можно приготовить с помощью гриля.
При хорошем жаре креветки запекаются за считанные минуты. Перед этим их принято слегка замариновать, придавая остроты, сладости или пряности. Креветки на гриле далее жарятся на шпажках или просто выкладываются на поверхность устройства.
Рассмотрим подробнее, как это происходит.
Креветки можно готовить на гриле в панцире или без него. Если не очищать их от панциря, они выйдут куда более сочными, поскольку их нежнейшее мясо будет надежно защищено от огня.
Если рецепт блюда подразумевает очищение креветок, то их нужно освободить от панциря
Затем произвести аккуратный надрез вдоль спинки, подцепить вилкой или зубочисткой черную жилку и отделить ее от мякоти.
Небольшие креветки эффективнее нанизывать на деревянные шпажки сразу по несколько штук и с максимальной плотностью. Таким образом, сохранится их сочность после тепловой обработки.
Примерное время приготовления на гриле – 2–5 минут на прямом жаре. Оно зависит как от внешней температуры, силы ветра, так и от толщины креветки, близости к источнику тепла, температуры гриля. Креветки принято есть в полностью готовом виде.
Как приготовить эти превосходные дары моря на гриле? Существуют самые разные рецепты. Например, весьма неплохо будет подготовить для шашлычков из креветок ломтики бекона.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Подавать готовое блюдо с багетом и любым соусом для барбекю
Оригинальный рецепт приготовления морепродуктов в паназиатском стиле.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Для эффектной подачи можно разрезать лайм на четыре дольки и наколоть по одной на каждый из шампуров
Дополнить хрустящими лепешками или хлебом, свежими овощами и зеленью.
Рецепт греческой кухни. Ароматные и вкусные креветки, жаренные на гриле в пряном чесночном соусе.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
При подаче готового блюда можно украсить дары моря мелко нарубленной зеленью, дольками лимона, помидорками черри
Идеальный напиток «под креветки» – бокал холодного пива или сухого вина.
Поистине царское блюдо можно приготовить, зажарив тигровые креветки на гриле и подавая их с оригинальным соусом на базе сметаны и текилы.
Для любителей остроты можно посоветовать добавить в соус мелко нарубленный свежий перец чили или молотый кайенский.
Необходимые ингредиенты:
Оригинальный соус к блюду подавать в персональных соусниках
Техника приготовления:
При подаче украсить дольками лайма.
По большому счету в приготовлении креветок нет ничего архисложного. Эти крайне полезные для здоровья человека морепродукты можно есть хоть каждый день.