Амарант, совсем недавно, был растением, которое мало интересовало садоводов любителей. Интерес возрос в связи с появлением информации об его уникальных целебных свойствах. В XX веке, у нас в стране культурные виды Амаранта, завезенные из Мексики, выращивали в промышленных масштабах, использовали как корм для животных. Делали из него силос, который шел на откорм свиней и крупнорогатого скота. В деревне зеленью и семенами амаранта кормили домашнюю птицу, кроликов, коз, телят.
Благодаря ученым селекционерам были получены декоративные сорта, которые успешно применяют для оформления приусадебных территорий и садов. Амарант − это отличное украшение для любого сада: низкие сорта подходят для оформления бордюров, рабаток и контейнеров, высокорослые виды отлично смотрятся в живых изгородях и в центре клумб.
Амарант − это род однолетних трав, распространенных в Африке, Южной Америке и других странах с субтропическим и тропическим климатом в умеренном климате это растение встречается гораздо реже. В Европе и в России встречается около 16 видов амаранта.
Род амарантовых включает в себя до 70 видов растений высотой от 15 до 80 сантиметров и выше. В природе могут встречаться высокорослые виды, достигающие в высоту 2-3 метров. Корень у этого растения толстый, стержневой, уходит в землю на два, а то и на три метра.
Цвет стебля и листьев, может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. У некоторых видов амаранта формируется корнеплод. Листья вытянутые, заостренные на конце, бывают разной формы: ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной.
Черешки листьев, расположенных в нижней части толстого ствола, длиннее, чем у тех, которые растут выше, благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Цветки небольшие, собраны в соцветия метельчатой формы. Различают цветки пазушные и верхушечные.
У наиболее декоративных сортов амаранта длина метелок большая, может доходить до 1,5 метров.
Вегетативный период у растений этого рода длится от 3 до 5 месяцев, продолжительность зависит от климата. Высевают амарант весной в прогретую почву. Температура должна быть не ниже 8° C. Период созревания семян с августа по сентябрь. Стебли и листья в этот период окрашиваются в кремовый цвет. Зрелые семена при потряхивании стебля легко осыпаются. Плоды напоминают коробочку округлой формы. На одном растении за сезон формируется до 500 тыс. мелких, темно-коричневых семян.
Большое разнообразие видов и сортов амаранта, не должно вводить в заблуждение, начинающего огородника или садовода. Прежде, чем остановить свой выбор на каком-нибудь сорте надо определиться, для каких целей он будет посажен.
Все сорта амаранта по назначению можно разделить на виды:
Сорта декоративного назначения, обычно, теплолюбивы и светолюбивы. Недостаток света приводит к значительной потере декоративности, они вытягиваются, листья теряют яркость и цвет.
Кормовые сорта, очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Состав кормового растения не менее полезен и также обладает лечебными свойствами.
Овощные сорта:
Их выращивают для употребления в свежем виде молодых побегов и листьев. Их можно использовать и для приготовления различных блюд, при тепловой обработке растение сохраняет полезные свойства.
Зерновые сорта, содержат в зернах большой процент сквалена – жидкого углеводорода так необходимого человеческому организму за его антиканцерогенные, противомикробные и фунгицидные свойства. Из зерновых сортов амаранта производят масло, которое обладает лечебными свойствами.
Красивые и эффектные, растения этого вида – однолетники: прямостоячие кусты пирамидальной формы. Узкие, слегка волнистые листья имеют трехцветный окрас: зеленый, желтый, красный. Все сорта этого вида очень декоративны. Высота растения от 0,6 м до 1,5 м.
Это красивое, светолюбивое растение. Высота стебля от 0,5 м до 0,7 м. Большие листья окрашены в разные цвета. На одной листовой пластине могут быть узоры: зеленого, желтого, красного цвета. Молодые листья, только появившиеся на макушке желтовато-красные, со временем меняют цвет и становятся красновато-оранжевыми. Нижние листья бронзового оттенка.
Относится к виду амарант трехцветный. Как и для всех растений этого вида, для него характерна трехцветная окраска листьев. Нижние листья, окрашены в зеленый цвет, покрыты пятнами коричневато-красного цвета. Листья, расположенные в верхней части стебля, имеют традиционную трехцветную окраску.
Растения этого сорта, имеют оригинальную окраску. Нижние листья окрашены в темный, почти черный пурпурно-зеленый цвет. Верхние листья ярко-малиновые.
Растения этого сорта имеют кустовую форму. Листья красивые, волнистые, окрашены в золотисто-желтый цвет.
Амарант тёмный – это однолетнее травянистое растение. Куст слаборазветвленный, вырастает до 1,5 метров. Листья среднего размера конец заостренный. Цвет листьев красно-коричневый или зеленовато-красно-коричневый. Соцветия прямостоячие, колосовидные. Окраска красно – фиолетовая.
Компактное растение кустовой формы с соцветиями, достигающими длины 0,4 м., сначала они красно-фиолетовые, позже становятся коричневыми. Молодые листья зеленые подрастая становятся разноцветными. Высота куста 0,6 метра.
Низкорослое растение изумрудно-зеленого цвета.
Амарант хвостатый можно встретить в естественных условиях Африки, Азии, Южной Америки это высокие полутораметровые растения. Стебли мощные, прямостоячие. Удлиненные, яйцевидной формы листья бывают двух цветов пурпурного или зеленого. Соцветия метельчатые, длинные. Цвета малиновые или желтовато-зеленые. Растения этого вида цветут, начиная с июня и заканчивая в октябре. Популярны сорта:
Амарант метельчатый это однолетнее травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Выведены сорта как высокорослые до 1,5 метра высотой, так и низкорослые (карликовые) не выше 20 см. Окрас листьев темно-красный. Соцветия прямостоячие пурпурного цвета, появляются в июне, цветут до заморозков. Популярные у садоводов карликовые сорта:
Климат в нашей стране, по большей части суровый и любителям садоводам приходится выращивать амарант рассадным способом. В южных районах с теплыми зимами сев можно проводить прямо в почву. Семена при температуре почвы 15° C прорастают достаточно быстро.
Стандартный вопрос, возникающий, у садовода при разведении новой культуры. В случае с амарантом, семена сеять можно уже в середине февраля. Но тогда нужно быть готовым досвечивать молодые всходы. Так как в феврале — марте еще мало солнца. Чтобы рассада не вытягивалась, без досвечивания, в Средней полосе, Подмосковье, на Урале рекомендую сеять амарант не раньше середины марта.
Сначала подготовить ёмкости для посева — они должны быть широкие и не очень глубокие их высота не должна быть больше 10 сантиметров.
Для выращивания рассады амаранта, подойдет универсальный грунт, продаваемый в цветочных магазинах. Грунт, собственного приготовления, должен состоять из садовой земли, торфа, перегноя. Основные требования к нему простые, он должен быть: питательный, рыхлый, воздухопроницаемый, с нейтральной реакцией.
Как покупной, так и грунт собственного приготовления, надо перед применением продезинфицировать. Подойдут любые способы обработки дедовские: пропаривание, прокаливание, вымораживание, обработка раствором марганцовки, и современные способы с использованием различных препаратов. На сегодняшний день популярны средства для обработки почвы:
Посадочные ящики надо заполнить грунтом и полить. Семена разбросать по поверхности и засыпать землей слоем в 0,5 см. Опрыскать верхний слой земли из распылителя и закрыть ящики сверху пищевой пленкой, получится мини-теплички.
Теплички поставить в теплое место, чем выше температура воздуха, тем быстрее семена взойдут. Обычно, если в помещении температура 22° C и выше, ростки проклевываются уже через неделю, после появления зеленых ростков пленку надо убрать.
Для получения крепкой рассады, саженцы надо распикировать в отдельные стаканчики, проводить пикировку после появления настоящего листа.
Уход за рассадой амаранта не отличается, от ухода за рассадой других огородных и садовых культур. Рассаду амаранта надо поливать, земля в стаканчиках должна быть постоянно влажной. В феврале и марте световой день короткий, рассаде необходима подсветка, для досвечивания рассады можно использовать лампы дневного света.
Нужно проводить закаливание. Начинать, за десять дней до высадки молодых растений на постоянное место. Закаливать можно двумя способами:
Последние дни мая наиболее подходящее время для высадки саженцев в открытый грунт. Гряды располагать на хорошо освещаемом солнцем месте, амарант любит свет.
У растений, растущих на солнечной стороне, листья и цветы отличаются большей яркостью.
Высаживать рассаду рядовым способом. Оптимальная ширина дорожки между двумя рядами – 0,5 метра. В ряду растения размещать друг от друга через 12 см., по мере их роста прореживать. Если амарант высаживают для получения молодой зелени, можно использовать схему 15 см. на 15 см.
Работы по пересадке саженцев на гряды лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, в солнечную погоду молодые посадки можно на несколько дней прикрыть от солнца. В тени растения быстрее адаптируются на новом месте и пойдут в рост.
После пересадки на гряду, амарант в течение месяца растет медленно, у него идет активное формирование корня, в это время гряды надо прополоть не менее двух раз. Потом амарант начинает быстро расти почти по 6 см. за сутки.
Во время активного роста необходимость в прополке отпадает, амарант угнетает все сорняки. Уход в это время состоит из периодического прореживания растений, неглубокого рыхления междурядий, поливов, подкормок.
Без удобрений хороший урожай не получить амарант хорошо отзывается на подкормки, любит поливы зольным раствором. Азотные удобрения использовать не часто, так как усиленный рост листьев может замедлить цветение. Подкормки надо проводить утром, после того как почву хорошо полили.
Есть вредители которые мешают нормальному росту амаранта. В основном, посадки страдают от долгоносика и тли, проникая в стебли растения, личинки долгоносика повреждают растения, тормозят его рост.
Большие колонии тли также способны угнетать растение. Рекомендуют проводить обработку зараженных вредителями растений препаратами. Популярные средства обработки от тли и долгоносика:
Если лето дождливое, воздух влажный, то создаются благоприятные условия для размножения грибка и возникновения грибковых болезней. В лечебных целях, посадки надо обработать раствором коллоидной серы или медным купоросом.
Обычно, в конце августа, начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Меняют цвет и стебли растения, они становятся светлыми. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели, если метелку потрясти с нее начинают сыпаться семена.
Для заготовки семян, растения надо срезать. Сорванные метелки разложить в тени на сквозняке. Сушить неделю, после чего обмолотить, семена после обмолота рассыпать тонким слоем для просушки и сушть не менее двух недель. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.
Амарант, независимо от вида, наделен полезными свойствами. Для лечения, обычно используют, амарант хвостатый. Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья, собирают, пока амарант не зацвел. Летом, когда растение в цвету срезают метелки. В конце августа или в начале сентября проводят сбор семян, позже выкапывают корни.
Семена амаранта содержат белка больше, чем все другие культуры, выращиваемые человеком. Белок амаранта по составу не уступает коровьему молоку.
Богаты семена и витаминами, и необходимыми человеку микроэлементами. Особенную ценность продукту придают содержащиеся в нем фитостеролы, сквален и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, полученное из семян, используют для лечения и профилактики многих болезней:
Амарант, считается эффективным иммуностимулятором благодаря большому содержанию в нем сквалена. Препараты, содержащие сквален, применяют при лечении:
Листья амаранта, ценятся за содержание в них: каротиноидов, зооксантина, рутина и кальция. Из листьев амаранта, сорванных до цветения можно делать салаты, они особенно полезны больным с диагнозом сахарный диабет, людям страдающим лишним весом и запорами. Листья можно засушить, использовать их зимой как приправу.
Целебное амарантовое масло можно купить, а можно приготовить самому в домашних условиях. Семена, сначала перемолоть в кофемолке, потом переложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло, для этих целей, нужно нерафинированное. Настаивать неделю, после чего процедить. Уже сцеженным маслом можно повторно залить семена и выдержать еще 7 дней, это повысит концентрацию полезных веществ в амарантовом масле.
Приготовленным таким способом маслом, можно лечить псориаз. Первую неделю пить по десертной ложке масла, два раза в день за полчаса до еды. Потом, три месяца по столовой ложке, три раза в день до еды. Три месяца капать в ноздри по полной пипетке масла: один раз утром, один вечером. Пораженные участки кожи, смазывать маслом по несколько раз в день. Маслом, можно лечить пародонтит, для этого два раза в день надо просто полоскать им рот.
Чтобы похудеть надо:
В домашних условиях. можно приготовить отвары и настои из амаранта, взяв за основу проверенные народные рецепты.
Готовим отвар:
Полезен для кожи, как больной, так и здоровой настой для ванн. Понадобится, около 300 г. сухих листьев и цветков и 2 л. кипятка. Настой прокипятить в закрытой кастрюле 15 минут, остывший настой процедить и добавлять в ванну.
При проблемах ЖКТ, помогает настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: берут 1 часть листьев и цветов и 10 частей воды. Вода должна быть холодной. Настаивать около 20 минут, процеженный настой пить по половине стакана до еды.
При болях в горле и проблемах с деснами, помогает свежий сок амаранта, его надо развести холодной кипяченой водой. Взять 1 часть сока и 5 частей воды, смешать, полоскать рот или горло.
Настой при болезнях мочеполовой системы готовят из 1 литра кипятка и 3 ст. ложек измельченных листьев и цветов. Настой пить по одному стакану в день.
Амарант, посаженный на огороде или дачном участке не только украсит его, но и поможет бороться с вредителями сада огорода. Если амарант посадить рядом с морковью, то можно, избавиться от морковной мухи. Уход за ним минимальный, а польза для лечения и профилактики болезней большая.
Амарант можно назвать уникальной культурой. Это декоративное растение, розовые цветки которого украсят любой участок. Вдобавок к этому он невероятно полезен для организма и лечит множество недугов. Многие садоводы сторонятся этой культуры, так как уверены, что она очень капризна. Но это не так: неприхотливость – одно из главных качеств растения амарант. Выращивание из семян , к тому же, будет доступно даже новичкам. Некоторые сорта культуры и вовсе растут повсюду как сорняки – например, амарант запрокинутый. Знакомство с растением нужно начать с истории о нем.
Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.
Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.
Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:
Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.
Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:
У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.
Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.
Получение семян происходит следующим образом:
Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.
Важно! Не все семечки созревают одновременно. Поэтому нужно срезать сразу целые соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. В следующий сезон на этом месте вырастет целый амарантовый сад.
семена амарант Гавриш
Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.
Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода. Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.
Когда сеять | Нюансы | Преимущества выбора сроков посева |
---|---|---|
В середине февраля |
|
|
В конце марта |
|
|
В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке. Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом.
Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.
Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:
Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.
Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:
Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами.
Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат.
перегной
В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:
Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.
Появление первых ростков
Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:
На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.
О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.
Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.
Что нужно делать? | Особенности |
---|---|
Земля под ростками всегда должна быть увлажненной, но не слишком сырой. Лучше всего увлажнять землю из пульверизатора по мере подсыхания, чтобы случайно не повредить молодой росток плотной струей воды из лейки. | |
Подсвечивать | В конце февраля и в начале весны рассаде не хватает солнечного света, а амарантам необходим полноценный световой день. Чтобы растения правильно развивались, их необходимо подсвечивать. Идеально подойдут для этих целей лампы дневного света или специальные фитолампы. |
Закаливать | Первую процедуру закаливания проводят за 10-12 дней до высадки саженцев на садовый участок. Для этого растения выносят на балкон или на улицу на 15 минут в день. Время закаливания увеличивается постепенно. Если нет возможности выносить горшки на улицу, можно просто открыть форточку. |
Пикировать | Саженцы пикируют после появления 3-4 настоящих листиков. Самые крепкие растения пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром не меньше 10 см. |
Если посев происходил в середине марта, саженцы будут готовы к переносу на садовый участок уже в начале мая. Как правило, в это время грунт уже прогревается до +4 … +6°C , а опасность ночных заморозков сходит на нет.
Но молодая поросль все это время жила в парниковом климате, поэтому перед пересадкой ее требуется подготовить.
Молодая зелень должна пройти через несколько процедур. Они помогут привыкнуть к садовому климату Это:
При пересадке растений на садовый участок важно учитывать несколько рекомендаций. Они касаются выбора времени и места, куда будут высаживаться цветы.
ящики для рассады
Место для амарантов выбирают заранее. Вообще это растение способно прижиться в любых условиях. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать:
Оптимальный вариант для пересадки саженцев – поздний вечер или пасмурная погода. Солнца на участке быть не должно. Перенос из горшков уже является для молодых растений стрессом, а яркие солнечные лучи могут и вовсе погубить их.
Тот же принцип актуален следующие 3-4 дня после пересадки. Если погода на улице солнечная, растения рекомендуется на несколько дней затенить. В таких условиях они лучше адаптируются на новом месте и активнее начнут расти.
Итак, место и время выбраны, саженцы готовы. Начинается процесс высадки:
Рядки амарантов в грунте обязательно хорошо поливают. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новой почве.
Амарант – однолетнее растение, хорошо известно в России под названием щирица, бархатник, кошачий хвост. Практикуется выращивание амаранта из семян и рассадой. Время, когда необходимо сажать растение в грунт – ранняя весна, когда почва прогреется до 10 градусов.
Амарант широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России в зоне умеренного климата произрастает около 17 видов растения. Среди садоводов наиболее популярны сорта «Танец огня», «Хвостатый», «Багряный», «Метельчатый», «Трехцветный», «обыкновенный».
В северных районах садоводы выращивают щирицу рассадным способом, так как в рамках сурового климата культура не успевает вырасти до наступления холода. В южных регионах растение уже весной высевают семенами непосредственно в почву. При теплой погоде и достаточном прогреве грунта амарант растет достаточно быстро. При каждом из этих способов применяется традиционные приемы агротехники: подготовка почвы, использование подкормки и минеральных удобрений, полив и т. д.
Для произрастания кормовых и пищевых видов амаранта подходят подзолистые, супесчаные, дернистые, мелкосуглинистые грунты. В грунте с кислой средой растение будет развиваться медленно. Для декоративных сортов подойдут и скудные, и каменистые почвы.
Подготовка почвы производится осенью после сбора урожая. В грунт необходимо внести перепревший навоз, торф или компост, а весной – суперфосфат, калийные удобрения и золу.
Весной, когда земля на глубине 5 см прогреется до 10 градусов, почву очищают от мусора, сорняков и пропалывают. Перед посадкой посевного материала грунт удобряют минеральными смесями или комплексными удобрениями, внося на 1 кв. м участка 30 г вещества. При выборе подкормки следует ориентироваться на удобрения, у которых содержание азота минимально. В противном случае в стеблях и листьях растения будут накапливаться нитраты.
Для выращивания рассады в горшочках берут универсальный грунт из цветочного магазина, разбавляют его чистым речным песком и перегноем в пропорции 3:2:1. В результате должна получиться питательная, рыхлая и воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. В случае использования земли с дачного участка для уничтожения патогенной флоры субстрат необходимо прокалить в духовке при высокой температуре.
Амарант растет очень медленно. При соблюдении сроков и правил правильной посадки цветение растения можно заметить в июле. Высадка культуры в теплую почву снизит риски быть «подавленной» сорными травами. Если опоздать со сроками посадки, то сорняки быстрее овладеют клумбой и землю придется часто полоть. При таком раскладе полное созревание семян произойдет через 3 месяца.
Для создания декоративной изгороди из амаранта желательно выбрать задний план садового участка или цветника. Сорта «Магический каскад», «Лавина», «Ангелина» будут хорошо просматриваться с любого места. Эффектно будут выглядеть в центре клумбы декоративные сорта «Иллюминация», «Вишневый бархат», «Биколор», «Гламурный блеск» и др.
Посадить посевной материал амаранта сразу в грунт возможно в конце апреля , когда пройдут поздневесенние заморозки и почва немного прогреется под лучами солнца.
Оптимальный срок посева семенного материала амарантов в помещении – середина февраля или начало марта, а высаживать рассаду в почву следует тогда, когда теплая погода станет устойчивой и прекратятся ночные заморозки. В северных краях это время наступает в середине или в конце мая.
Для посева следует выбрать солнечное и сухое место, влажный грунт и болотистую почву амарант не переносит. Перед тем как посеять растение землю, ее следует взрыхлить, слегка увлажнить и сделать неглубокую борозду. Так как семена растения очень мелкие, их заглубляют на 1─2 см. Если планируется высаживать растение в несколько рядов, дистанция между бороздами должна быть не меньше 45─50 см.
Сеять необходимо каждое семечко на расстоянии 7─10 см друг от друга , для высокорослых сортов этот промежуток нужно увеличить:
овощные культуры – 25─70 см;
зерновые сорта – 60─70 см;
декоративные виды – 50─70 см.
Также перед посадкой семена можно перемешать с речным песком или древесными опилками в пропорции 1 к 15. После посева борозду следует присыпать грунтом и слегка уплотнить.
Первые ростки из семян появятся уже через неделю. Густую поросль следует проредить, а почву разрыхлить. Этот прием даст больше места и подтолкнет растение к дальнейшему росту. В противном случае щирица вырастет низкой и не такой ветвистой.
После того как всходы вытянутся на 20 см, им не помешает подкормка из селитры. При этом концентрация удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.
Ошибки, допускаемые садоводами при посадке амаранта:
высаживание декоративных сортов на суглинистых почвах;
пересаживание рассады во время затянувшихся заморозков;
посадка семян на глубину более 2 см.
Внимание! При появлении непредвиденных заморозков молодую поросль на ночь необходимо укрыть пленкой, иначе растение погибнет. Чтобы амарант не задохнулся, утром пленку нужно убрать.
Рассадный способ популярен среди садоводов тем, что развитие и цветение растения проходит намного быстрее, чем при посеве семенным способом. Как выращивают щирицу при помощи рассады? Для этого берутся пластиковые ящики или горшки, куда на глубину 2 см россыпью разбрасываются семена в рыхлый, влажный и обогащенный почвогрунт. Очень важно, чтобы емкость имела отверстие для отвода влаги, подходящая высота – 9─13 см.
После посева емкости следует укутать полиэтиленом и держать в теплом помещении на хорошо освещаемом месте. Оптимальная температура получения всходов – 19–22 градуса. Почву следует орошать из распылителя. При необходимости рассаду можно подсвечивать фитолампой.
Первые всходы появляются уже через 10 дней. Спустя 3─4 дня среди сеянцев нужно удалить слабые побеги, оставив только сильные и крепкие. Чтобы быстрее дать толчок зеленой массе, всходы лучше сбрызгивать биорегуляторами, например, раствором мочевины, эпином, иммуноцитофитом.
Как только на ростках появятся 3 листочка, следует сделать пикировку, при которой каждый саженец пересаживается в отдельный, более глубокий горшок. Грунт нужно взять тот же самый, который использовался для проращивания семян. Саженец высаживается во влажную землю. До момента высадки в почву росток подкармливают дважды комплексным минеральным удобрением.
Совет. Если для выращивания амаранта использовать торфяной горшок диаметром не меньше 12 см, то его можно посадить в почву вместе с подросшим растением.
Пророщенные в домашних условиях ростки при посадке на открытый грунт не нужно подготавливать. Процедуру высаживания лучше проводить вечером или в пасмурный день. Если посадка рассады проходит в солнечную погоду, молодую поросль следует прикрыть от солнечных лучей на несколько дней. В тени амарант быстрее адаптируется и начнет прорастать.
Рассада высаживается рядами по той же технологии, что и при посеве семян. Пошаговая инструкция следующая:
Сделать небольшие лунки и внести в них 20 г нитроаммофоски. При высадке рядами следует соблюдать расстояние 80 см, а между кустиками – 50 см.
Извлечь выращенные амаранты из горшочка и посадить в ямку. Закапывать кустик глубоко в землю не стоит, так как несформированная корневая система может начать гнить.
Хорошо полить растение.
Сорта, выращивание которых осуществляется ради получения молодой зелени, сажаются на расстоянии 15 см друг от друга. Пока растение не пойдет в рост, куст амаранта следует регулярно поливать и окучивать листовым перегноем.
Совет. В северных районах, где амарант сажают в грунт поздно, полезно проводить закаливание растения. Процедура проводится за месяц до высадки. Для этого стоит ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу. Время закаливания на открытом воздухе увеличивать постепенно.
Растение созревает на протяжении 3,5 месяцев. Как вырастить амарант в первый месяц? Во время роста молодой культуры междурядья необходимо пропалывать, удалять сорняки, рыхлить и увлажнять почву. Слабые ростки лучше удалять, оставляя расстояние между кустиками в пределах 40 см. Это позволит здоровым растениям укорениться и быстрее расти.
На 2-й месяц подросшее растение уже не требовательно к каким-либо условиям. К тому же амарант заглушает развитие сорняков и не нуждается ни в прополке, ни в тщательном уходе. Эта культура засухоустойчива и легко переносит жару, даже если будет расти под прямым солнцем.
Для того чтобы получить хорошую урожайность растения, лучше придерживаться некоторых правил:
В период активного роста культуру следует подкармливать органическими удобрениями, пропалывать от сорняков и окучивать;
несмотря на устойчивость к засухе, амарант нуждается в поливе, иначе его рост остановится;
взрослые высокие амаранты необходимо подвязывать, чтобы его ветви не повреждались от тяжести цветов;
чтобы кусты были пышными, а стебли более устойчивыми, в июне вершины растений лучше прищепить.
На даче при хорошем уходе щирица растет очень стремительно: освещенный солнцем и хорошо политый куст за день вытягивается на 6─7 см.
Амарант отличается отменным «здоровьем», но все-таки нашествие тли и долгоносиков для растения может стать губительным. Тля опасна для культуры в вегетативный период роста и активизируется в дождливое лето. Если с ней не бороться, она способна погубить все кусты амаранта. Личинки долгоносиков поселяются внутри стебля и задерживают рост растения. Для борьбы с вредными насекомыми амарант следует опрыскивать карбофосом, акарином или актелликом.
Другой враг садовой культуры – грибковые болезни. Черная ножка и бурая гниль появляются в результате скапливания в грунте влаги. Избавиться от них поможет орошение бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом и другими фунгицидами.
В сентябре у растения соцветие начинает терять привлекательность и у него появляются плоды с семенами. В это время уже можно собирать культуру . Для этого нужно дождаться, когда амарант сбросит нижние листья, а на самом побеге появится белесый налет. Срезается растение нужно ближе к основанию в безветренную и сухую погоду. Для получения семенного материала выбираются наиболее крепкие цветы.
Этот процесс очень простой и не требует каких-либо усилий. Осенью, после уборки урожая, срезанные соцветия необходимо положить на ровную поверхность в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и оставить для полного высыхания. Через 2 месяца метелки следует перетереть руками, чтобы из «коробочек» высыпались мелкие семечки. Полученный посевной материал нужно просеять, используя при этом решето с мелкими ячейками.
Добытое зерно необходимо хорошо просушить, оставив там же и в том же помещении с вентиляцией еще на 10 дней и время от времени его помешивая. Обезопасить посевной материал от грызунов помогут разложенные рядом веточки бузины. Высохшие зернышки убрать в коробочку или бумажный конверт. Всхожесть семян очень высокая, которую амарант не теряет на протяжении 5 лет.
В случае когда было высажено несколько сортов амаранта, сушить метелки, а потом семена, необходимо в разных местах
Холодные условия для амаранта губительны, поэтому на зиму это растение скашивают с дачного участка. Стебли и листья можно пустить на корм домашним животным или использовать в качестве компоста.
Амарант или ширица - одно из древнейших злаковых (если быть точнее - псевдозлаковых) растений, история культивирования которого насчитывает тысячи лет. В борьбе за выживание древние люди брались выращивать в домашних условиях лишь те культуры, которые несли в себе большой полезный потенциал, лучше всего усваивались организмом и легче всего выращивались в больших объемах. К сожалению, отвечающий всем этим требованиям и кормивший еще ацтеков с инками амарант с годами был незаслуженно забыт и даже причислен к сорнякам. В настоящее время он снова набирает популярность. Благодаря декоративной внешности сегодня его часто можно увидеть на клумбах. И все же амарант, как питательное растение с ценными лечебными свойствами, достоин того, чтобы сажать его как полезную овощную культуру.
Амарант - высокое растение, кормовые сорта которого нередко достигают 2-3-метровой высоты. Декоративные же разновидности редко дотягивают и до 1м. Имеет толстый, укрытый листьями стебель, который венчает метельчатое соцветие, которое может иметь разные формы и оттенки. Его внешний вид прекрасно отражают названия, которые он получил у разных народов - кошачий хвост, петушиный гребень, бархатник. Чаще всего соцветия имеют красный или пурпурный цвет, но может цвести золотистыми, зелеными и даже фиолетовыми метелками. Встречаются и пестрые разновидности. Листья овальные, вытянутые или ромбовидные. На отцветших побегах образуются плодовые коробочки с семенами, которые у многих сортов являются съедобными. Для употребления в пищу или посадки на следующий год в условиях нашего климата они требуют дозревания и сушки после сбора.
Растение склонно к самосеву и переопылению. В средних широтах выращивается как однолетник.
В дикой природе ширица широко распространена в Америке и Восточной Азии. В древности культивировалась наряду с бобовыми и кукурузой и считалась одной из основных зерновых культур. Не все его разновидности съедобны, равно как и не все декоративны. Но есть сорта, сочетающие в себе и красоту, и пользу. Например, амарант трехцветный и метельчатый. А амаранты хвостатый и печальный выращиваются ради декоративных свойств, хотя также являются ценнейшим кормом для животных в сельском хозяйстве. Поэтому, собираясь вырастить из семян амарант как сельскохозяйственную или декоративную культуру, необходимо разобраться с сортовой разновидностью и назначением.
Можно определить съедобность уже созревших зерен и по их цвету. У чисто декоративных сортов они имеют темный окрас, такие семена в пищу непригодны. Овощной и зерновой бархатник дает светлые семена.
Для выращивания амаранта в домашних условиях покупайте семена только у официальных производителей! Склонность к перекрестному опылению часто приводит к тому, что из собранных самостоятельно или купленных у недобросовестного продавца семян вырастает нечто, непригодное ни для еды, ни для красоты.
Сажать амарант можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. Выбор зависит от назначения и желаемых сроков цветения и сбора урожая. Если планируется сбор семян или ранней молодой зелени, лучше использовать рассадный метод. Это ускорит сроки созревания. При посадке в открытый грунт в условиях средних широт семенной материал может не успеть созреть вовсе, поскольку ему для этого требуется около 3,5 месяцев теплой погоды.
Чтобы получить раннюю зелень к началу лета и вызревшие зерна к осени, начинать выращивать рассаду можно, как только наступят теплые дни. Обычно это середина апреля. Рассчитать точный срок можно исходя из того, что примерно через месяц после сева саженцы нужно будет перенести в открытый грунт.
Используются обычные неглубокие рассадные ящики и удобренный рыхлый почвогрунт. Семена разбрасываются по слегка уплотненной влажной поверхности и присыпаются сухой землей, которая после этого увлажняется из пульверизатора. Ускорить прорастание поможет парниковый эффект. Для этого емкость накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место. Поливать тоже лучше с использованием распылителя, чтобы не заглубить семена и не вымыть их на поверхность.
При благоприятных условиях всходы должны появиться через 10-12 дней. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22С.
Если посадка была не поштучной, саженцы потребуют пикировки. Сделать это можно будет уже в стадии формирования второго листа.
Ширица является превосходным сидератом, т.е. растением, обогащающим почву под посадку других культур.
К переносу в открытый грунт саженцы будут готовы примерно через месяц. Если правильно рассчитать сроки, к этому времени должна установиться стабильно теплая погода. Перед пересадкой, для которой лучше всего выбрать пасмурный день, их нужно хорошо полить, это минимизирует повреждения корневой системы. В солнечные дни сажать рассаду амаранта в грунт лучше вечером, а на следующие сутки слегка притенить. Саженцы ширицы нужно класть в лунку полулежа, прикапывая выше корневой шейки до самого первого листа.
Общая усредненная схема «квадратно-гнездовым» способом - 30х50см, при посадке рядами - 20х80см. При более густом расположении саженцев они начинают вытягиваться и становятся ломкими. Различаются также схемы и в зависимости от сортоназначения культуры.
Для безрассадного выращивания «кошачьего хвоста» придется подождать стабильно теплой погоды, когда земля прогреется не меньше, чем до +10С хотя бы на глубину 4-5 см. Ориентиром может служить уличная температура - она не должна опускаться ниже этой отметки в течение нескольких дней, в т.ч. и ночью.
Растение не слишком требовательно к составу грунта, но будет лучше расти на подзолистых, супесчаных, дернистых и мелкосуглинистых почвах. Повышенная кислотность замедлит развитие.
Хорошо, если есть возможность подготовить грядку еще с осени внесением компоста или перепревшего навоза. Весенняя подготовка включает в себя внесение суперфосфата, древесной золы и калийных удобрений. А вот азотными увлекаться не стоит, это может привести к повышенному содержанию нитратов в надземной части растения. Их можно использовать на этапе, когда побеги достигнут трети своего роста, снижая концентрацию вдвое от рекомендованной на упаковке. Комплексные подкормки вносятся из расчета 30г на 1м2.
Лучшие предшественники амаранта - картофель, кукуруза или злаки, особенно ячмень и пшеница.
Правила прямого сева ничем не отличаются от рассадного способа с той лишь разницей, что схему посадки нужно рассчитать сразу, а первых всходов придется ждать чуть дольше. Пока они не появились, грядку рекомендуется накрыть пленкой, особенно, если ночи еще холодные. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью может погубить семена. В теплые дни пленку необходимо поднимать, а с первыми всходами - убрать совсем.
Ширицу трудно назвать капризной культурой. Ухода и заботы она потребует лишь первое время. С этим сильным и крупным растением не справятся даже сорняки, поэтому необходимость в прополке будет лишь пока оно не войдет в силу.
Скорость роста высокорослых сортов такова, что за один солнечный теплый день он может прибавить до 7см!
Требуется лишь в первый месяц. За это время корни уйдут глубоко в землю (до 1м) и растение перестанет нуждаться в поливе. Только очень жаркое и засушливое лето может стать исключением.
Процедура прищипки верхушек не обязательна, но хорошо стимулирует развитие боковых побегов, а следовательно, делает куст более пышным и красивым и повышает урожайность.
Сделайте повторный посев ширицы с интервалом около 2 недель, это поможет ровно заполнить грядку и продлит плодоношение.
С наступлением сентября начнут формироваться плодовые коробочки с семенами, а само растение при этом постепенно будет терять декоративность. Дальнейшие действия зависят от того, с какой целью он выращивался.
В этом случае к срезке приступают еще тогда, когда ширица активно цветет. Это время наибольшей питательной ценности корма. Стоит опоздать на пару недель - и значительная часть пользы кормовой культуры будет утрачена.
Молодая зелень схожа по вкусу со шпинатом. Для употребления в пищу собирают зеленые листья размером не более 20 см в длину. Более крупные уже не дадут желаемого вкуса. Само растение при этом жалеть не нужно, у него вырастут новые листья, однако, соблюдать осторожность, конечно, необходимо.
Лучших вкусовых качеств стебли достигают, когда вырастают на 20-25см. Перезревшие побеги можно употреблять в пищу только после термической обработки, т.к. они станут жесткими.
Метелки срезают раньше полного созревания, после чего они раскладываются для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Сигналом к тому, что урожай можно убирать, может служить пожелтение нижних листьев. Процесс сушки займет около 10 дней. После этого высохшие коробочки нужно перетереть между ладонями и убрать мусор (удобно использовать сито). После вылущивания семена подвергаются вторичной сушке. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет. Оставшиеся стебли пригодны на корм скоту или для заготовки компоста.
Следует помнить, что выращенный из собранных самостоятельно семян амарант может сильно отличаться от растений, давших этот семенной материал. Чем раньше будут срезаны метелки, тем вероятность этого меньше.
Продовольственная комиссия ООН признала этот псевдозлак лучшей культурой XXI века! Это превосходный источник легкоусвояемого белка, клетчатки, целого ряда полезнейших аминокислот (в первую очередь, лизина). В ней обнаружен целый комплекс минералов, а по содержанию одного из них, магния, это вообще растение-чемпион. Большую ценность ширица представляет и тем, что в ней при большом содержании белка полностью отсутствует клейковина (столь ненавидимый диетологами всего мира глютен).
В пищу можно употреблять всю наземную часть растения. Молодая зелень богата витаминами, флавоноидами, минералами. Зерна используются для производства муки, варки каш, получения ценнейшего масла. Не обходит вниманием это растение и косметическая промышленность.
При этом у него имеются и свои противопоказания. Продукты на основе амаранта нежелательно употреблять людям с диагностированным панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнью. Отмечены и случаи аллергической реакции.
При сборе амаранта не выдергивайте растения с корнями. Оставшись в земле, они обогащают ее, делают более питательной и рыхлой. На следующий год это заменит посевам значительную часть удобрений.
Несмотря на то, что амарант пока не включен в списки фармакопеи России, народная медицина давно и успешно использует его в качестве противовоспалительного, противоопухолевого, кровоостанавливающего и мочегонного средства.
Годы селекции посевных культур привели к тому, что основу нашего питания стали составлять достаточно тяжелые для пищеварительной системы крупы, в то время как легкие, легкоусвояемые и несущие пользу для здоровья продукты необоснованно забыты. И сегодня у нас есть все причины и возможности, чтобы исправить эту ошибку.
Своё название это растение получило от слова «амантос» - «неувядающий цветок». Амаранты могут быть декоративной культурой, а могут быть овощными, зерновыми (или кормовыми) и даже лекарственными растениями. Из них изготавливают масла для обеззараживания и заживления кожи. Выращивание амаранта и его использование в виде чая может помочь в борьбе с ожирением, укрепить нервы. При этом посадка и уход за амарантом в условиях дачного участка не доставляет особых хлопот. Украшая участок своими прекрасными метёлками-соцветиями и листьями разных цветов, растение может послужить едой и лекарством. Именно его целебные свойства способствовали появлению интереса к нему у садоводов-любителей. Заинтересоваться есть чем, ведь в амаранте большое количество:
Чаще выращивают в качестве лечебного растения амарант хвостатый, используя все его части, даже выкопанный после сбора семян корень. Дикорастущие виды называют иногда щирицей, но так же могут называть и окультуренные сорта амаранта.
Чаще на наших участках высаживают амарант метельчатый, выращенный из семян, его ещё называют багряным из-за цвета листьев. В зависимости от сорта, он может вырастать от полуметра до полутора метров. Долгое цветение в течение более двух месяцев и необычность расцветки делают его востребованным среди цветоводов.
Зависят от климатических условий и предпочтений садовода. На территориях с тёплым климатом растение можно выращивать семенами в открытом грунте. Посев проводят в мае в почву, уже достаточно прогретую. Ориентируются на температуру, которая не должна опускаться ниже 8°C. Некоторые цветоводы считают более удобным сеять мелкие семена, смешанные с опилками или речным песком, взяв их в 20 раз меньше по объёму, чем дополнительный материал. После всходов растения прореживают. Семена щирицы очень мелкие, для засева 1 гектара достаточно 1 кг семенного материала. Вырастить амарант рассадой несложно. Заняться этим можно уже в феврале, но тогда нужно помнить о подсветке молодых всходов из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. В противном случае получим слабую и вытянувшуюся рассаду. В регионах средней полосы рекомендуется посев на рассаду проводить в марте, во второй его половине, чтобы не было необходимости в подсвечивании сеянцев. Выращенные растеньица высаживают в грунт в конце мая, с наступлением тёплых дней и прекращением заморозков. В холодных климатических зонах на рассаду семена можно сеять в конце мая в теплицу или оранжерею, переносят всходы на грядки в июне.
Практикуется посев амаранта семенами под зиму, вне зависимости от температурных условий местности. Для этого необходимо:
Каким бы способом ни было проведено выращивание амаранта, вне зависимости от вида и сорта, он полностью созревает в течение 4 месяцев с момента посева.
Садоводы при выращивании цветка подчёркивают его приживаемость на любых почвах. Отмечая отсутствие привередливости у растения, специалисты всё же рекомендуют при выборе для него места на даче отдавать предпочтение:
Главное, чтобы для посадки растения семенами или рассадой не был выбран болотистый участок. Длинные и крепкие корни могут загнить, и цветок погибнет.
Подбирая место, обратите внимание, как будет уживаться растение с цветочными культурами, если оно в цветнике, и с овощами на ближайших грядках, если выращивается как овощная культура.
При этом нужно учесть особенности амаранта:
Можно подобрать для посадки амаранта неприметное, заброшенное место в саду. Оно будет украшением вашего участка, если, конечно, туда попадают солнечные лучи.
При выращивании амаранта в домашних условиях можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, приобретённым в специализированном магазине. Для растения, находящегося дома, подойдёт также почва, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно запастись перегноем, садовой землёй и торфом. В результате получится грунт с рыхлой и воздухопроницаемой консистенцией, содержащий питательные вещества и имеющий нейтральную реакцию.
Какой бы почвой цветовод ни воспользовался, перед её применением она нуждается в дезинфицировании. Для этого обрабатывается:
При выращивании амаранта в открытом грунте, почва также нуждается в подготовке. Её перекапывают осенью с внесением 20 г нитрофоски на 1 кв. м, компоста, перепревшего навоза или золы. Копают на глубину до 20 см.
Приобретение семян в наше время не является проблемой. И всё же садоводы предпочитают собирать их самостоятельно из выращенных собственными руками растений. Чтобы узнать, созрел ли посадочный материал, нужно:
Для получения семян нужно:
Чтобы семена не портили грызуны, нужно разбросать ветки бузины вокруг посадочного материала, разложенного для просушки.
Основная технология выращивания амаранта – посадка рассадой, которую можно сажать в квартире или теплице. Специалисты советуют, как выращивать рассаду амаранта. Для этого необходимо:
Необходимо соблюдать следующие правила пикировки рассады:
Посадочным материалом для выращивания амаранта являются семена или рассада.
За неделю до посадки рассады в грунт её меньше поливают. Этапы пересадки саженцев включают в себя:
Пересаживать цветы в почву лучше в пасмурную погоду. Если же нет такой возможности, то необходимо этим заняться в вечернее время, когда солнечные лучи не очень активные. Находящимся в тени растениям легче адаптироваться, они начнут быстрее расти.
Опытные цветоводы заранее готовят укрытия для высаженных всходов на случай, если будет холодная погода. Особенно тяжело чувствуют себя неокрепшие растения при минусовой температуре, могут погибнуть.
По отзывам специалистов, правильно посадить цветок отростком не так уж просто. Этот способ посадки амаранта применяется только по необходимости. Используют размножение отростками для сохранения сортовых особенностей амаранта. Вначале отростки укореняют, затем высаживают, так же, как и рассаду. Для заготовки посадочного материала используют взрослые растения.
Как сажать амарант и ухаживать за ним, мы написали, а выполнить всё точно и правильно - ваша задача.
В уходе за амарантом на даче нет никаких особых сложностей. Непривередливое растение нуждается во внимании только в первый месяц жизни, когда оно ещё растёт медленно. Молодой кустик нужно регулярно поливать, постоянно рыхлить почву вокруг него и пропалывать сорняки. Взрослый амарант растёт быстрее, становясь выше на 7 см в сутки. Окрепнув, не нуждается в избавлении от сорняков. Иммунитет сорной культуры помогает амаранту не бояться засушливых периодов и вредителей, не подвергаться заболеваниям, легко переносить небольшие заморозки и высокую температуру. К почвам, как и погодным условиям, растение также непривередливо. Но только укоренившееся, старше 30 дней. Цветоводы рекомендуют подвязывать кустики, которые могут сломаться от тяжёлых соцветий.
Для того, чтобы амарант был более пышным, у него прищипывают верхушки, делать это лучше в июне. Результатом процедуры может быть укрепление стебля и увеличение количества цветочных завязей.
Обратите внимание, за молодыми растениями нужен регулярный и тщательный уход.
Важно регулярно поливать амарант в период роста в течение первого месяца. Впоследствии корень цветка проникает очень глубоко в землю, где находит воду. Взрослому растению можно обойтись без полива. Каким бы засухоустойчивым ни было растение, от влаги ему хуже не будет. Амарант же без неё остановится в росте, особенно в жаркие дни.
При желании получить хороший урожай, необходимо удобрять амарант в течение всего вегетационного периода до 4 раз. Растение подкармливают:
Вносятся подкормки в утреннее время, почва перед этим должна быть увлажнена.
Амарант не выносит минусовые температуры, поэтому его невозможно сохранить на зиму, он культивируется как однолетник. Перед наступлением зимы необходимо почистить место посадки в огороде, убрав и утилизировав растительные остатки. Их можно использовать для кормления домашних животных, а можно просто переработать на прекрасное удобрение, поместив в компостную кучу.
Несмотря на наличие отличного иммунитета к заболеваниям, растение может поражаться в молодом возрасте:
В борьбе с долгоносиком применяют также инсектициды.
Цветоводы рекомендуют обрабатывать заражённые вредителями амаранты раствором “Карбофоса” или “Актелликом”.
Неблагоприятные условия при выращивании цветка, особенно высокая влажность воздуха продолжительное время, приводят к появлению и размножению грибковых заболеваний. Лечить растения можно при помощи раствора коллоидной серы, хлорокиси меди или медного купороса. Дачные амаранты могут принести пользу окружающим растениям, защитив их от вредителей. Например, морковная муха не выносит соседства с посаженной около морковной грядки щирицей. Существует множество сортов этого изумительного по внешнему виду и свойствам растения. Низкорослые амаранты выращивают даже в домашних условиях, особенно их предпочитают использовать дизайнеры в оформлении офисных помещений. По описанию сорта могут быть низкорослыми и гигантскими, различных оттенков и цветов. Огромные возможности для ландшафтных дизайнеров.
Ценятся амаранты как лечебные растения, обладая большим количеством необходимых человеку веществ. Особенно много полезного находится в зёрнах. Не зря на родине амаранта из его семян люди с давних времён делали муку для лепёшек. В наши дни его используют для хлебобулочной выпечки - от него хлеб не черствеет долгое время, как добавка к салатам в виде замены шпината и даже в качестве пищевого масла. Как кормовую культуру цветок оценили уже много лет назад. Животноводы и птицеводы считают амарант экологически безопасным и результативным кормом. Одно то, что из 20 аминокислот в составе растения находятся 18, говорит о его пользе. При огромных достоинствах посадка и уход за амарантом несложны и доступны любому.